注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

“一时佛住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。”  

2013-06-03 03:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“一时佛住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。” - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

“一时佛住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。

粗相:

就是说:在王舍城(摩竭陀国的京都。这个京都是佛的弟子频婆娑罗王住之城,就是灵鹫山)中,有一万二千大比丘将要成就。

一万二千人俱粗相说是多的意思。也就是无量无边。

 ‘一时’是时成就。所以不说明一个确的日期,是为了避免历史学家无意义的追根溯柢考证。

一时,是释迦牟尼佛讲法华经的时候,就是那个时候。

‘佛’是主成就。‘佛’是梵,具足是‘佛陀耶’。佛者,觉也。现在解释三种觉:     

一、本觉本有的佛性就是觉悟,不需要经过修行而具足觉悟。

二、始觉刚开始觉悟。我们发心想要学佛法,研究经典教理,这叫始觉。

三、究竟觉开始觉悟后,一天比一天精进解佛法,终于完全明白佛法,成就了,这就叫究竟觉。

又有另外一种三觉的讲法:

一、自觉自己觉悟真理。如二乘人(声闻、缘觉)只能自觉而不能觉他,故又叫小乘人。

二、觉他自己觉悟道理后,也要把真理发扬光大,教化众生,令其他的人也都觉悟。而菩萨是自度度他、自利利他。小乘人只知利己而不知利他,只想做个自了汉。所以佛斥责小乘人是焦芽败种,不能弘扬光大佛法。

三、觉行圆满这是佛的圆满。佛是三觉圆,万德备,缺一不可。

是指谁呢?就是释迦牟尼佛,在印度出生,净饭王的太子,俗名悉达多。

释迦牟尼佛十九岁出家,三十岁成道,说法四十九年,讲经三百余会。

 “ 住王舍城,耆阇崛山,住即是在的意思。王舍城就是摩竭陀国的京都,是频婆娑罗王(佛的弟子)所住之城,该城四周有五座大山围绕,在东北方的山,就是灵山。耆阇崛山也就是灵鹫山,因为山形好像一只鹫鸟,故称之。‘王舍城耆阇崛山’是处成就。

‘大比丘众万二千人俱’是众成就。其他经典多数是说二百五十人俱,唯有法华会上说的是万二千人俱,将要证果成阿罗汉,因而称为大比丘。

比丘是梵语,具足三义:

一、乞士比丘不立烟,每天到吃饭时,便托钵到城里或乡村乞食化斋。这样不仅身安道存,且又福利施主。佛制比丘有的日中一食,有的过午不食,这都是行头陀行。

二、怖魔出家人受比丘戒时,三师七证就问道:‘汝是大丈夫否?’答:‘是大丈夫。’问:‘汝已发菩提心否?’答:‘已发菩提心。’在羯磨问答中,你答说已发菩提心,这时就有地行夜叉传话给空行夜叉,空行夜叉又转报给六欲天的天魔。空行夜叉说:‘人间又有某某人出家,佛的眷属又增加了一个,而我们魔的眷属反少了一个。’魔王听了报告之后,心生嫉妒和恐惧。

三、破恶破什么恶呢?即是破烦恼恶、无明恶,与贪嗔痴三毒恶。

 在每一部经前面都有六种成就——信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就众成就。有这六种成就,佛才说法。如果六种有一种不成就,就不能说法。

 

 

图片

 

细相:

“一时佛住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。”此句是让我们回光返照自性,“佛”是清净心。自性众生为心(住王舍城耆阇崛山)所现空间和时间的本来面貌已经成就。

一万二千大比丘就是空间和时间所现的自性众生,怎样计算的呢?

楞严经卷四,佛言:“而此界性设虽十方。定位可明。世间祗目东南西北。(四维空间)上下无位。中无定方。四数必明。与世相涉。三四四三宛轮十二。

就是说自性众生用四方位东、西、南、北和过去、现在、未来三世互相涉入,就得到十

二的数目。以方涉世,各方各有十世,为一百二十。以世涉方,各世各有十方,为一千二百。那么,我们各世、各方众生各有十法界,所以为一万二千大比丘众。

3×4×10×10×1012000(比丘众)

法华经开始就有一万二千比丘众证得圣果。还有大菩萨八万人俱(八识转识成智)等等无量之多。所以妙法莲华经是一部为所有一切众生示现成佛,救护一切众生脱离苦海的一部倒驾慈航重要经典。

序品一,重审严守戒律的重要性;清净自守必能酬还宿债,出离三界。我们要依佛法六度波罗蜜真修真行,方证菩提。入涅槃之果海。

 

图片

 

例如:禅宗典故

 由艺术家入佛的弘一大师,把佛道修行和艺术生活集合起来,更见出他的人生境界。有一天,名教育家夏丏尊先生前来拜访,吃饭时,只见他吃一道碱菜,夏先生不忍心的说:‘难道你不嫌这碱菜太碱吗?’

弘一大师回答说:‘碱有碱的味道!’

过一会儿,弘一大师吃好后,手里端着一杯开水,夏先生又皱皱眉头道:‘没有茶叶吗?怎么每天都喝这平淡的开水?’

弘一大师又笑一笑说:‘开水虽淡,但淡也有淡的味道。’

弘一大师的‘碱有碱的味道,淡有淡的味道。’这是一句多么富有佛法禅味的话啊!弘一大师把佛法应用在他的日常生活中,他的人生,无处不是味道。一条毛巾用了三年,已经破了,他说还可以再用;住在小旅馆里臭虫爬来爬去,访客嫌恶,他说只有几只而已。可说真正体会了‘随遇而安’的生活。

 

 

图片

 

微细相:

偈言:

              身口清净心无非,

              无有静动无风吹,

              不论他人长和短,

              逍遥法界任游飞。

 


“一时佛住王舍城耆阇崛山中。与大比丘众万二千人俱。” - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟
 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017