注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-1  

2014-11-10 16:56:48|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   妙法莲花经浅析2-1 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

    原文:尔时释提桓因。与其眷属二万天子俱。复有明月天子。普香天子。宝光天子。四大天王。与其眷属万天子俱。自在天子。大自在天子。与其眷属三万天子俱。

粗相:“尔时”,当尔之时。那个时候,就是释迦牟尼佛说这一部法华经之时。在那时有八万菩萨同时来到法会庄严道场。这八万位菩萨都是大菩萨,皆是佛之子。佛为法王,菩萨为法王之子。所以在弥陀经上说:“文殊师利法王子...。”在这一部法华经,这些大菩萨都是法王子。

佛有三个子:

1、真子:就是菩萨法王子。

2、内子:一切比丘与罗汉都是佛的内子。

3、外子:一切凡夫众生等,也都是佛子,不过是佛的外子,在佛法的外边,未学习佛法。这也可以指在佛法里边的外子;他们虽然学习佛法,但未证果,仍在凡夫地位上。,还未达到圣贤之地位,故叫外子。

佛的三子就包括菩萨、罗汉,与六道众生。三圣六凡合起来就是九法界众生。

“释提桓因”:是梵语,翻译曰“能作”。能作什么呢?能作天主。释提桓因就是一般人所崇拜的天主、老天爷。释提桓因在楞严咒里即是“因陀啰耶”——南无因陀啰耶。因陀啰耶也就是释提桓因。他作三十三天(忉利天)的天主,也就是中国一般人所恭敬的玉皇大帝。他虽在天上作皇帝,但还在六凡法界中,谈不上圣贤。所以释提桓因在佛教里来说,是个护法,护持佛教。

释提桓因是怎样来的?他在往昔于迦叶佛时,是个很穷的乞婆子。有次见到一座破庙里的佛像金漆剥落,于是就发心联合三十二位女人共同重修庙宇,装饰佛金身。完成了这种殊胜功德,三十三人命终后,皆感现作天主。做首领的穷女人就作忉利天主,其余三十二女人就于东八天、西八天、南八天、北八天,各为天主。忉利天是在须弥山顶上,四王天在须弥山半腰。

释提桓因与其眷属二万天人,同时到法华会上。还有明月天子:此天子如明月之皎洁分辉,令人见到心悦清凉。又有普香天子:此天子喜欢香气,身上常常放香,普薰法界。又有宝光天子:此天子喜欢宝贝,身上有股宝光。普香天子知道一切众生也都欢喜香,于是放出一种普香于世上,把臭气全都驱除。如果不是这位天子放香的话,我们人在世上就真的臭不可闻。宝光天子也知道一切众生都有贪心,喜好珍贵之物,故他放出宝光,满众生愿望。愿满则会发菩提心。这两位天子不是只有自己喜欢香与宝,而是因为一切众生都欢喜闻香与宝贝,所以他们放出香气宝光,满足众生心愿。也令众生觉悟在世界上,有这种不可思议的境界,而发无上菩提心。香是持戒清净,宝乃无相布施。

又有四大天王:东方持国天王,南方增长天王,西方多闻天王,北方广目天王。四大天王住在须弥山之半腰,他们保护着这个世界所有的众生,故称为护世四王。四大天王与其同类之眷属有一万多天人,齐到法华会上。

还有自在天子:此天子非常自在,住在化乐天上。化乐天的快乐是由变化而产生的,在其他天上的快乐,他可以把这快乐变化到自己的天来享受。又有大自在天子:就是他化自在天子。他那种快乐不是本天所有的,而是由其他的天,由他化现出来。此天子与其同类眷属三万天子俱,同赴法华会。


妙法莲花经浅析2-1 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 原文:尔时释提桓因。与其眷属二万天子俱。复有明月天子。普香天子。宝光天子。四大天王。与其眷属万天子俱。自在天子。大自在天子。与其眷属三万天子俱。

细相:八万大菩萨和三十三天天主各领其天子来庄严法华会道场。借此因缘说自性众生以成就来庄严法华道场。八识(见、闻、嗅、嚐、觉、思、末那识、阿勒耶识)以成就大菩萨。三界(欲界、色界、无色界)天主各领(一万、二万、三万)天子庄严法华道场。

例如:心声。自从与上昌下懿法师结上法缘,拜师深求教诲。恩师指点诵佛经、拜佛经。诚实顺教的我,几年来日复一日年复一年的读经、念咒、礼佛忏悔,内心总是有莫名的触动:悲怆、欢喜、释然、伤感......难以言表。师父会以一种特殊的方式来点化我。可爱的师父他会摆布我、冷落我、抬举我、宠爱我、放任我,让我云里雾里、高山底谷、天上人间、摸不到底,真是不打不醒,不弃不安,不伤不懂,不折不乖,不痛不歇,不压不服......使我爱恨交加,受尽折磨,我也不断的试着逃开,却又无可奈何的乖乖溜回来。经过了不断地热炒冷拌,我这盘端不上桌的菜,终于端上了宴席。

 

妙法莲花经浅析2-1 - 雨过天晴不收伞 - 飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

 
 

师父像烈焰,太近会被烧的遍体鳞伤,太远又感觉到寒冷,要想保持恰当的距离对我而言太难了!师父强化有为,逼我深入经藏。我不断的表白自己,然而我总是一败涂地。师父根本对我的表白置之不理,我只好乖乖地降服自心。寻师如觅爱的感觉,我十分渴望经常见到师父。恩师就像一面明镜从内散发的那种清净、觉性、智慧,让我照出自己的业障深重。在师父面前我惭愧万分,无地自容,满腹话语难以启齿。这样来来回回的磨练,我身上粗重的习气磨掉了,我对师父才有“信任”,与师父有了心灵的沟通,才有能力感受和领悟师父语笑言谈中无尽的悲心。我才体会到师父为了弘法利生一路走来的苦难与心酸,才看懂师父的钵中饭、杯中茶、笑中泪。具德的师父是延续佛的慧命,引领我走出了黑暗,迈向解脱到达光明彼岸的大恩人。

师尊之恩,恩深似海,难以报答,只有深入经藏与师父不分。如不是恩师的慈悲,我尚不知要在人生的歧路上流浪到何时,在恩师的调伏下,我发现我总是善于发现别人的优点与善良之处。我的言语也柔和了,生怕伤害别人的心,我的心越来越软,甚至于对我伤害最深的人,也会生起无尽的关爱。

师父的一言一行,举手投足之间,音容笑貌,那清净的心和雀跃的姿态,时而如孩童般的纯真、时而如佛菩萨般的慈悲、时而犹如长者般的严肃、时而如春风般的温暖,师父时时刻刻散发着自然的魅力。师父就像一块吸铁石,而我是一块未经淬炼的生铁,牢牢地被师父吸引,无法逃离,我完完全全的被师父慈悲心摄受,甘愿降服自心。师父就是一位善导者,他以随缘恒顺利益众生方便示现!

合十顶礼佛菩萨、顶礼恩师!

           弟子:隆南

              20140821


妙法莲花经浅析2-1 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

微细相:

                                    哭笑当下现双峰,

                                  悠闲喜舍再其中,

                                  紫金光照里亦外,

                                  白昼益见三圣松。


妙法莲花经浅析2-1 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017