注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-3  

2014-11-11 10:25:55|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙法莲花经浅析2-3 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
  
        原文:
有八龙王。难陀龙王。跋难陀龙王。娑伽罗龙王。和修吉龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。摩那斯龙王。优钵罗龙王等。各与若干百千眷属俱。”

  粗相:龙在以前有很多,人人都可见到。到今时,龙却不出现。为什么现在龙不出现?因为现在人太多了,把龙吓得不敢出来。龙乃属于畜类,但与一般畜生不同;它有神通变化,能变大变小,能隐能显。龙是怎样做龙的呢?龙的前生是修道人,修道时因乘急戒缓,故堕人龙身。现在略释乘急戒缓。

        “乘急戒缓即大小乘之乘,即戒律之戒。这人修道虽很急进,但不守戒律,欲念未断,尤其是淫欲未断,对戒律苟且马虎散漫,所以堕入龙身。但因他修大乘佛道很精勤勇猛,所以有神通。

        “戒急乘缓:严守戒律,但不精进于大乘法。这种修道人来生也为人。做什么样的人?很富贵,但不太聪明。他修持戒律很严谨,故做富贵人。但他不读诵大乘经典,不研究佛法,所以没有智慧,不太聪明。

        “乘戒俱急:不但对大乘佛法非常精勤的向前修行,戒律也守得精严。这种修道人可以开悟证果。若不能证果,也将生到天上去,享受天福。

        “乘戒俱缓:这种人既不修大乘佛法,也不持戒律,一天到晚非常懒惰。早晨睡到十点才起身,晚间早早就休息了。欢喜躲懒偷安,有什么工作都不去做,尽往后退。但有什么好吃的,先偷吃些。时常好吃懒做,将来就会下地狱,一天到晚要你吃热铁丸子。欢喜吃喔!就请你吃这个。欢喜不做工,不欢喜研究佛法,到那地方不要你做,但只叫你受罪——上刀山、爬剑树、下油锅...,令你尝遍滋味,看你还懒不懒?

    在此法华会上有八龙王,其余有许多小龙。龙可以变化无穷,有神通。虽然人看不见,但是有龙的存在。现在在法华会上有八位龙王,皆各有其名。

1、难陀龙王。
2、跋难陀龙王:难陀是梵语,译曰欢喜。跋难陀译曰善欢喜。这两龙王是两兄弟,以前很不守规矩,但遇到摩诃目犍连尊者把他们两人降服了,以后就做佛教的护法,所以现在赶来法华会上听经。他们兄弟两人拥护摩羯陀国,风调雨顺、风雨及时、五谷丰收。所以两龙王对人很有益处。

3、娑伽罗龙王:娑伽罗译曰咸海。这龙王是住在咸海里。

4、和修吉龙王:和修吉也是梵语,译曰多头。一个龙身,有的生七头、或九头、或十二头、或十五头。此龙王是位多头龙王。

5、德叉迦龙王:德叉迦译曰现毒。他能现出很多毒气,人受此毒,则会死亡。

6、阿那婆达多龙王:阿那婆达多译曰无热恼,没有热的烦恼。

7、摩那斯龙王:摩那斯译曰大身。此龙王身体庞大,叫大身龙王。

8、优钵罗龙王:优钵罗也是梵语,译曰青莲华。这龙王叫青莲华龙王。:不仅仅这八龙王,又有很多其他龙族。每一个龙王各与若干百千眷属俱,带了许多龙子龙孙、小龙们,皆赶到法华会上来听佛讲经。

妙法莲花经浅析2-3 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

    细相就是反复用八龙王的习性来反观众生的八种习性(见、闻、嗅、嚐、觉、思、第七识、第八识),更好地改变我们的习业。

    例如:恶念恶果。有两位很虔诚、很要好的教徒结伴前往遥远的圣山去朝圣。当圣者看到这两位如此虔诚的教徒风尘仆仆地来到圣地时,非常感动,于是告诉他们说:"我要满足你们一个心愿。你们当中一个人先许愿,他的愿望就会马上实现;而第二人就不要许愿了,因为他可以得到那个愿望的两倍。

        这时一个信徒在心里打起了小算盘:太好了,我知道自己最需要什么。但是,我不能先许愿,他凭什么得到愿望的两倍?!

        另一个信徒也暗自思忖:要坚持住,一定要让他先许愿!于是,两位教徒先是谦让,接着开始推来推去,最后竟发展成恶语相加、拳脚相向了。

        吃了亏的教徒干脆把心一横,狠心地说道:好,我先许愿!我希望--------我的一只眼睛--------瞎掉!

     很快,他的眼睛瞎掉了,而他的伙伴立即瞎掉了两只眼睛。

     信与不信因果的朋友们,千万不要有恶念,害人害己,因果不昧啊。

妙法莲花经浅析2-3 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 
 

微细相:

鸟儿自在空中飞,

鱼儿喜好水里追,

物质灵性共有属,

元本人间断是非。



 
妙法莲花经浅析2-3 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017