注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-5  

2014-11-11 18:50:04|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  妙法莲花经浅析2-5 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 
         
原文:“有四阿修罗王。婆稚阿修罗王。佉罗骞驮阿修罗王。毗摩质多罗阿修罗王。罗侯阿修罗王。各与若干百千眷属俱。”

    粗相:阿修罗王又名无端正,也称为无酒,因为彼有天福而无天权,男的面貌奇丑,女的却很漂亮。他们爱斗争作战,一如世上好战份子及凶狠之猛兽。

        1、婆稚阿修罗王:婆稚是被绑之意,被谁绑?被天兵天将所绑也。或译为最胜,能胜一切情欲境故。

        2、佉罗骞驮阿修罗王:此谓广肩髀(大肩膀),以能荷法故。

        3、毗摩质多罗阿修罗王:毗摩质多罗是海水波音之义,或译为净心。他是玉帝之岳父。

        4、罗侯阿修罗王:此云障持,其身长广,手持日月,障覆光明,换言之,他时时为烦恼所障碍,以致终日发脾气。这四种修罗之眷属皆来听闻佛法。

妙法莲花经浅析2-5 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

细相:四大阿修罗王就是智慧也大、福报也大,但是脾气更大,好战习性更强。因为有缘听经闻法,所以为佛教大护法。阿修罗王就是不善习业。自性元本清净一样不少,善和不善不二,不增不减,所以,有缘听经闻法,就成佛教天龙护法。

例如:参禅悟道有这样一个故事:

有一位妇人脾气十分古怪,经常为一些无足轻重的小事生气。她也很清楚自己的脾气不好,但她就是控制不了自己。朋友对她说:附近有一位得道高僧,你为什么不去向他诉说心事,请他为你指点迷津呢?于是她就抱着试一试的态度去找那位高僧。她找到了高僧,

向他诉说心事,言语态度十分恳切,渴望从高僧那里得到启示。高僧一言不发地听她阐述,等她说完了,就把 她领到一座禅房中,然后锁上房门,无声而去。

 妇人本想从禅师那里听到一些开导的话,没想到禅师一句话也没有说,只是把她关在这个又黑又冷的屋子里。她气得跳脚大骂,但是无论她怎么骂,禅师就是不理会她。妇人实在忍受不了,便开始哀求,但禅师还是无动于衷,任由她在那里说个不停。过了很久,房间里终于没有声音了,禅师在门外问:还生气吗?妇人说:我只生自己的气,我怎会听信别人的话,到你这里来!禅师听完,说道:你连自己都不肯原谅,怎么会原谅别人呢?于是转身而去。过了一会儿,高僧又问:还生气吗?妇人说:不生气了。”“为什么不生气了呢?”“我生气有什么用呢?只能被你关在 这个又黑又冷的屋子里。禅师说:你这样其实更可怕,因为你把你的气都压在了一起,一旦爆发会比以前更加强烈。说完又转身离去了。等到第三次禅师问她的时候,妇人说:我不生气了,因为你不值得我为你生气。禅师说道:你生气的根还在,你还没有从气的漩涡中摆脱出来!

 又过了很长时间,妇人主动问道:禅师你能告诉我气是什么吗?高僧还是不说话,只是无意地将手中 的茶水倒在地上,妇人终于顿悟:原来,自己不气,哪里来的气?心地透明了,了无一物,何气之有?气由心生,心有欲则气生。世人正是有太多的欲望,所以才会生活得不快乐。

妙法莲花经浅析2-5 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
  

微细相:

 苦海性海不二尘,

 无有恋厌逍遥人,

 五十三参挤内院,

  不见弥勒无行门。


妙法莲花经浅析2-5 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017