注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-7  

2014-11-12 13:10:03|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    妙法莲花经浅析2-7 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

    原文:“韦提希子阿阇世王。与若干百千眷属俱。各礼佛足。退坐一面。”

 粗相:阿阇世王即韦提希子,是频毗娑婆王之子,亦是众王中最凶恶者。因彼曾犯五逆重罪:弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血及破和合僧众。他之所以这么大逆不道,皆因提婆达多(佛陀之堂弟)从中挑拨离间。因为提婆达多早已想谋夺佛位,所以唆使阿阇世弑父、弑母以夺王位,欲仗阿阇世王之势力来对付佛陀。没有人性之阿阇世,将其父王囚禁于七重墙门之监狱内,想要活活将之饿死,且不准人见大王。其母韦提希唯有偷偷的将葡萄浆水装入空心之璎珞内,然后亲自交给其夫作为充饥之用,两人相对啼哭,痛不欲生,天地间岂有弑父之子?在悲痛之余,生起求助于佛之心。此念一生,佛马上得知,并派遣十大弟子之一目犍连,到狱中为彼等说十六观经,彼等依法修行,果然得往生西方极乐世界。

 “韦提希”是思惟之义。“阿阇世”,此云未生怨(未出生前就不吉祥)或为断指之义。在他出生后,其母极为厌恶之,而将其手指咬断,故称折指或断指。

  阿阇世王本来罪无可恕,应堕无间地狱,所幸他后来能真正起大忏悔心,改恶从善,皈依佛陀,并带了眷属到法会闻佛法,向佛顶礼后,退身就一面坐。

妙法莲花经浅析2-7 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

  细相:有善良就有不善良一面,不善即恶,恶习难改也必须改,否则难以离苦得乐,同去西方极乐世界。

  例如:此故事说:一天傍晚,有位和尚在返寺途中,突然遇上倾盆大雨,雨势滂沱,看样子短时间内不会停。和尚见不远处有一座庄园,就想去借宿一晚,避避风雨。庄园很大,守门的仆人见是个和尚敲门,问明来意后,冷冷地说:我家老爷向来和僧道无缘,你最好另做打算。和尚恳求道:雨这么大,附近又没有其他人家,还是请你行个方便。仆人说:我不能擅自做主,要进去问问老爷的意思。仆人入内请示,一会儿出来,说老爷不肯答应。和尚只好请求在屋檐下暂歇一晚,结果,仆人依旧摇头拒绝。和尚无奈,便向仆人问明了庄园老爷的名字,然后冒着大雨,全身湿透奔回了寺庙。
        
三年后,庄园老爷纳了个小妾,宠爱有加。小妾想到寺庙上香祈福,老爷便陪她一起出门。到了庙里,老爷忽然看见自己的名字被写在一块显眼的长生禄位牌上,心中纳闷,就向一个小沙弥打听这是怎么回事。小沙弥说:这是我们住持三年前写的。有天他冒着大雨回来,说有位施主和他没有善缘,所以为他写了这块长生禄位。住持天天诵经,回向功德给他,希望能和那位施主解冤结、添些善缘,并让他早日离苦得乐。至于详情,我也不是很清楚。庄园老爷听了这番话,当下了然,心中既惭愧又不安。后来,他便成了这座寺庙虔诚供养的功德主,香火兴盛,终年不绝。
         
这是一个改造恶缘转善缘的故事。试问我们遇到这种情况,会不会这样做呢?当别人不帮你、甚至伤害你,你还愿不愿意关心他,用三年时间为他念经加持呢?所以在大乘佛教中,对怨敌不但不能报怨,还要想办法施恩予他。正如安德鲁马修斯所说:一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。这个比喻很有意思,大家应当细细体会、琢磨。

妙法莲花经浅析2-7 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

微细相:

怨亲元本妄念牵,

顺缘逆缘喜杨帆。

水火融融一器盛,

无争和谐现大千。


 妙法莲花经浅析2-7 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017