注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-9  

2014-11-12 19:21:20|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       妙法莲花经浅析2-9 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

       原文:“为诸菩萨说大乘经。名无量义。教菩萨法。佛所护念。”

 粗相:佛说法时有六种祥瑞:(一)说法瑞、(二)入定瑞、(三)雨华瑞、(四)地动瑞、(五)众喜瑞、(六)放光瑞。佛陀这一次的说法跟以往不同,因为此次是先说法而后入定。佛陀为一切菩萨,在大法华会上,讲大乘经典,名为无量义。“大乘经”,有七义:(一)法大——即包括所有三藏十二部经亦包含一切小乘法在内。(二)发大菩提心——由凡夫修至成佛,此心永不退转,名为发大菩提心。(三)解大藏——明白大藏教法的道理,依教奉行。(四)净大——能见道而净心大。(五)庄严大——即福智大。(六)时大——佛能经过三大阿僧祇劫的修持,是很长的时间,亦可称为因大。(七)具足大——是六度万行都圆满了,以相好自严而得此菩萨果,亦可称为果大。因为有这七种意思,所以叫大藏,摩诃萨有七种大,但跟这个是迥然不同的。“说大乘经”,上契佛经之理,下契众生之根机,故名契经。在说法华经前,佛陀先说无量义经。“无量义”,即无数量之义。无量乃从有量而来,有量从一而来,一则从无相而来,无相却从实相而来,所以无量义亦是实相义经。所谓实相无相——无生死之相、无无相、无涅槃相,而无所不相。无量为一,一为无量,也即是实相。甚至连一也没有,只是人头上安头,弄出一个“一”来,这是自寻烦恼而已。“无量义经”,是教化大乘菩萨的一个方法,“为佛所护念”,无量义经是佛自所证得,下文云:佛自住大乘也,虽欲开示,而众生根钝,久默斯要,不务速说,故言护念。


妙法莲花经浅析2-9 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 细相:“大乘、无量”。一生万法,万法归一。

 例如:痴人说梦,虽然一切真实相、虚妄相都是梦幻泡影,但是我还是把昨天的事叙述出来,我们有缘修行人借鉴和互勉。

        20121006晚,我坐着坐着又一次把我送入久别梦的家乡。我和五位师兄弟回云门寺挂单,不知道走了多远,那辽阔的庄稼地,一眼望不到边,我们还是不知道疲倦地走着。

       忽然来到了好大寺院的门楼前,我们放下行李,正要上楼梯时,从楼梯下来几位出家师,其中一位我认识,就是送我袈裟和挂珠的又瘦又小的老法师。下楼梯的一位出家师说:谁背这位老法师上楼福报甚大。
      
我们一起来的五位师兄弟抢着背老法师。他老人家不让背,等着我背。我心想:自己的业障自己了。福报元本具足,怎么能从外得?老法师好像猜透我的心思说:我谁也不用背,自己的业障自己了,我自己走。于是,他拿着拐棍走在最前面。因为我有恐高症,所以,把我拉在最后面。等我上到最顶处,已经找不到挂单之处了。

   宽敞的楼道两边,房间的门都敞开着,却没有我的安身之处。一位法师说:让他走,谁让他傲气凌人了。其它二位法师开了一扇大门,让我出去了。

       噢!辽阔的庄稼地里有好多条路,都站满了出家师傅,个个搭衣庄严,等待迎接一位大法师的到来。我就沿一条路走下去,路两旁站立法师无数。我边走口中边念:菩提果无证,时时亦见性,元无性可见,见性法不净。越念声势越大,震撼虚空,划破山谷。手里还不停的拍着两个核头,越拍越起劲,核头已经拍成碎末状,飘上虚空,洒向大地。这时候,有两个出家师傅在地头上等我过来就说:法师,我师父请你回去。
      
我说:我没出来,何须回去。不知道走了多久,天渐渐黑了下来。转眼又来到云门寺门楼前,楼梯虽然很陡,但是我的恐高症没有了。我非常顺利登上楼梯。
  
噢!宽敞的楼道两边的房门都打开了,整齐地站满了出家师傅
......大梦方醒。


 妙法莲花经浅析2-9 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

微细相:

 

咖啡然因苦,

不知其中福,

嚐到醍醐香,

人生不再赌。


妙法莲花经浅析2-9 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017