注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-10  

2014-11-13 08:29:52|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 妙法莲花经浅析2-10 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

       原文:“佛说此经已。结跏趺坐。入于无量义处三昧。身心不动。”

  粗相:佛说完了无量义经后,就结跏趺坐,亦名莲花坐、金刚坐。结跏趺坐,非常有助于修道,不会使人昏沉打瞌睡,且易生出定力。由定自然发慧。人能端然正坐,即本有之戒体能现前。一切天龙八部皆来拥护,其他妖魔鬼怪自然会避而远之,所以金刚跏趺坐是修道最圆满的一个坐法。现在以一公案来证明其重要性。

佛说完无量义经后就结跏趺坐,入于无量义处三昧,也即入实相定。“身心不动”,身不动即心不动,心不动则身不动,这个真心(非肉团心)本来就不动。这是佛之入定瑞。

妙法莲花经浅析2-10 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

细相:佛说妙法是身心清静,三身现大无外、小无内法,自心魔已降。

       例如:道家弟子问:一滴墨汁可以黑一盆水,一滴清水为什么不能澄清一盆墨汁呢,师尊? 

 答:一滴清水可以澄清一盆墨汁。我们不能是我们功夫和德行不够。即:闭上眼睛心清静,心净墨自清。


妙法莲花经浅析2-10 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 
        例如:有居士问我怎么修行能快一点。修行的路上没有捷径可走,了掉一分习业,就现一分智慧。不过我们不要总怨命不好,抱怨“善缘”太少,是我们前世十二因缘没有种好?我说几种可以亲近的人做你人生的参考,这样你修行也许不蹩脚。 
  1、才智过人的人:亲近这样的人对你的事业、生活都会有引领的作用,使你能得到一个更好的看问题的角度,帮助你完善自我。 
  2、健康快乐的人:亲近快乐的人或特别是俗务缠身,还能保持一颗健康快乐心,他的人生必定是积极的,会带给你快乐,帮你释放压力。 

3、志趣相投的人:亲近拥有共同语言的人,无疑是最容易引为知己的条件。

4、情感单纯的人:亲近情感单纯的人,会让你放下戒心。你的情感不会受到伤害。

5、愿意倾听别人意见的人:人处于不同的社交圈,能静听他人意见,自然会以旁观者的身份看问题,不带有个人色彩。亲近这样的人,你的品格也升华。

6、淡薄名利的人:亲近这样的人,久之,你也会平静心态看人生、看世事。低调并不代表着不优秀;相反,他会带给你一些更从容的态度和启发。 
       7
、直言不讳和善巧方便的人:这样的人绝对是知己的最佳人选。中肯的意见让你在一大堆令人头脑发热的批评、奉承声中清醒。 
       8、心地宽厚的人:宽厚的胸怀比宽厚的肩膀更有用。当你举步维艰的时候,这种包容的温暖是无可替代的。亲近这样的人,不会给自己带来烦恼。
       9、心地细腻的人:中性的情感以及敏感的心灵让他更容易懂你。亲近这样的人,你会倍感温馨。
       10
、人品过硬的人:亲近这样的人,即便很亲密,也不会带来闲言碎语,干扰你本来很平静的生活。


妙法莲花经浅析2-10 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

 

微细相:

   哭笑当下现双峰,

   悠闲喜舍再其中,
   
紫金光照里亦外,
   
白昼益见三圣松。



 妙法莲花经浅析2-10 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017