注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-12  

2014-11-14 20:25:51|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙法莲花经浅析2-12 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

 

原文:“普佛世界。六种震动。”

粗相:动、涌、起——这三者是形震动。动是摇动;涌是急升,有如涌泉一样喷起;起是慢慢升起。震、吼、击——这三者是声震动。震是震荡破裂;吼是吼叫声;击是互相冲击。这是地动瑞。佛陀为了表示法华经之重要,而现出种种祥瑞。普遍十方三世佛的国土,都有这六种震动——震、吼、击(声音),动、涌、起(形像)。“动”,只是一个地方的震动。“等遍动”,即三千大千世界皆震动了。这六种震动代表十住、十行、十回向、十地、等觉及妙觉。亦即表示,欲破无明,先要经过六次遍动的阶段。修习禅定者皆会亲身体验,经过这些阶段。对没有修禅者来讲,这只是六根之震动而已。

“涌”,从东边涌出而西边落;东涌西没。东为木青喻肝脏,属于眼根。南为火红喻心,属舌根。西为金白喻肺部,属鼻根。北为水黑喻肾脏,属于耳根,亦与其他五根互相交流功德及烦恼。身属于四方(眼耳鼻舌皆在其内)。意有攀缘这四方之功能。所以十住、十行、十回向、等觉及妙觉是外之震动,而眼耳鼻舌身意却是内之震动。

这六种震动是“地动瑞”,表示六根门头之震动。这六根互相帮忙,结成一党,狼狈为奸,能造善,亦能造恶。造恶时会使法身堕落三恶道中(地狱、饿鬼及畜生)。但人成佛,亦要靠六根之互相帮助。如鼻子之功德生出来时,眼睛之烦恼则灭。什么是眼睛之烦恼?什么是眼睛之功德?当眼见自己所喜爱的色(物质),但又得不到时,就会产生烦恼,随而起贪着之心,也即是烦恼之根源。然而眼睛也会带来不少的功德,它能助人看经典,研究佛理,深入经藏;或见到佛像而起恭敬礼拜之心。以此类推,此六根皆具有协助或破坏之功能,就看我们如何去运用它。用之为善,则有功德;用之为恶,必堕落无疑。所以楞严经云:“成佛或堕地狱皆依此六根也。”所以说愚痴即是智慧,这个道理跟六根的运用是一样的。比方说若能善加利用耳根来闻法,佛法听多后,一通一切通,一了一切了;一知一切知,一觉一切觉。“自性如虚空,真妄在其中,悟彻本来理,一通一切通。”

此等道理,可以将衣食住行作为比喻。人为什么要吃饭?为养命故。穿着衣裳,为御寒故。所以吃饭、穿衣、睡觉是生命中所不能缺少的。而我们自性却极需要佛法来滋养,不然问题就会产生。因此就得利用六根来成无上觉道,此谓六根震动也。学过坐禅的人,会有这种震动的经验,或手,或眼,或耳、鼻、舌、身六根震动之情况。楞严经云:静极光通达,别有一重天;此是修禅之功夫到了极点,现出来之一种境界。如果不起执着,将是一个善境界。

 在这个暑假的楞严法会中,有人坐禅时,手会自动,这是身体之变化,动则变,变则化。身体的自动,是人在修禅时曾下过一番苦功才发生的现象,但必须经明眼善知识的指点,才不会误入歧途或生恐惧心,或因此而放弃修禅。其实这种恐惧是多余的,此自动不外是六种震动之一。佛经上所谓之道理,必定和我们的自性身体都相合,无非是为我们找一条相应之道路,而这条道路是我们自性本来具足。八万四千法门,就是用来对治我们八万四千种恶习坏毛病。然而人虽有这种种之坏习,却不能自知,以致终日为尘劳所转,以苦为乐,一天天往下堕,还不醒觉。因之,佛于此经中以六种震动为喻,来对治六根,作为消除恶习之方法。“震动”即是破除无明烦恼。六种震动是破六种无明;破初果、二果、三果及四果之无明;然后再破十地、等觉之无明,此为六种成佛之阶段,也即是六种次第成佛之果位。

妙法莲花经浅析2-12 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

细相:什么是六种震动?

六种震动是佛菩萨慈悲心的境界,也是众生修行圆满、成就一瞬间的圣境的一种现象。修道人证果、开悟,或成佛时六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)互容互用,妙用无穷的庄严、圆满圣况和景象。这些震动喻为六根——眼、耳、鼻、舌、身、意(六根对六尘生六识十八界)。将其扩大,六种震动中,每一种内分三种,共为十八种,亦即喻为十八界。如何将每一种又再分为三种?譬如“动”——可分为动、遍动、等遍动。“震”——震、遍震、等遍震。“吼”——吼、遍吼、等遍吼。“击”——击、遍击、等遍击。“涌”——涌、遍涌、等遍涌。“起”——起、遍起、等遍起。

如有修道人证果、开悟,或成佛,会有六种震动,这是象征吉祥,天龙拥护,不会损害人间。像这样六种震动之后,十方微尘数不尽的国土,在同一时期,都显现出来。其他各世界,所有一切诸大菩萨,都住在自己本国,合掌恭敬,来听佛说楞严经,楞严大定的妙法。

例如:禅宗有一典故,你看懂了,做到了,你就成就了。

    镇上有一个少女,有了身孕,父母问少女,孩子的父亲是谁。少女被逼无奈,说 孩子父亲是附近庙里的一位高僧,孩子出世后,这家人抱着孩子找到了高僧。高僧只说了一句“ 这样子啊!”便默默地接下孩子。此后,高僧每天抱着孩子挨家 挨户讨奶喝。小镇里炸开了锅,说什么的都有。高僧被人指指点点,甚至辱骂。
  
一年后,少女受不住内心的煎熬,承认孩子的父亲是另一个人,与高僧无关。少 女及家人惭愧地找到高僧,看到高僧很憔悴,但孩子白白胖胖。 少女满心愧疚。高僧淡淡地回了一句“ 是这样子啊!”便把小孩还给了少女。高僧被冤枉名声扫地,却始终不辩解,为什么呢? 高僧说:“出家人视功名利禄 为身外之物。 被人误解于我毫无关系。 我能解少女之困,能拯救一个小生命  是善事。”
  
  当我们被误解时,会花很多的时间去辩白。 但没有用。 没人会听,没人愿意听。人们按自己的所闻、理解做出判别, 每个人其实都很固执。 他若理解你,一开始就会理解你,从始至终的理解你, 而不是听你一次辩白而理 解。 与其努力而痛苦的试图扭转别人的判别, 不如默默承受,给别人多一点时间 和空间。 省下辩解的功夫,去实现自身更久远的人生价值。

 

 妙法莲花经浅析2-12 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

     渡人如渡己。 渡已,亦是渡人。 我怕激情过后是 陌生 ,我怕暧昧过后是 冷漠,我怕努力过后是 失败, 我怕认真过后是 痛苦,我怕挽留过后是 回忆, 我怕信任过后是 利用 ,我怕做错过后是 回忆,我怕梦见过后是 不忘 ,我怕温柔过后是 冷淡 ,我怕牵手过后是 分手, 我怕最后还是 一无所有。我怕了那么多却发现该做的不该做的还是做了, 我怕了那么多却发现做了以后仍然不曾回头。 看不开,就背着。 放不下,就记着。 舍不得,就留着。 等有一天... 背不动了,就看开了! 记不清了,就放下了! 留不住了,就舍得了!所以说有些事情不要太计较,睁一只眼,闭一只眼,就会过去的。珍惜眼前的人,做好眼前的事。一切都是美好的! 阴天,不一定会下雨。 分手,不一定最伤心。 憎恨,不一定会一辈子。 失望,不一定是绝望。 面对,不一定最难过。孤独,不一定不快乐。 拥有,不一定要厮守。 沉默,不一定是冷漠。 失去,不一定不再拥有。 失败,不一定会放弃。 奇迹,不一定不出现。

     凡事都要靠自己:别哭穷,因为没人会给你钱; 别喊累,因为没人会帮你做; 别想哭,因为大家并不在乎; 别认输,因为没人希望你赢; 别靠人,因为只有自己最可靠; 别乞求,因为别人等着看笑话;别落魄,因为一堆人在等着落井下石; 别回首,因为看到的是未修复的裂痕; 别离愁,因为只会才下眉头却上心头; 别低头,因为地上没有黄金只有石头; 别强求,因为硬摘的果实,没有甜头!
    1.
遇到爱你的人,学会感恩; 遇到你爱的人,学会付出。
    2.
遇到你恨的人,学会原谅; 遇到恨你的人,学会道歉。
    3.
遇到欣赏你的人,学会感激; 遇到你欣赏的人,学会赞美。
    4.
遇到嫉妒你的人,学会低调; 遇到你嫉妒的人,学会转境。
    5.
遇到不懂你的人,学会沟通; 遇到你不懂的人,学会请教。
  
人一生就是这样,有一位懂你的人就是最大的幸福。这个人,不一定十全十美,但他能读懂你,能走进你的心灵深处,能看懂你心里 的一切就足以了。
    
最懂你的人,总是会一直的在你身边,默默守护你,不让你受一点点的 委屈。真正爱你的人不会说许多爱你的话,却会做许多爱你的事。如果你能做到福慧双修,没有遗憾(深入经藏,无怨无悔,不求回报为众生服务),你就成就了。

 妙法莲花经浅析2-12 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

    微细相:

       腥风血雨不动尊,

           捶破虚空杳无嗔

           心平行直心自见,

                             自己灵光现乾坤。

 妙法莲花经浅析2-12 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017