注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-14  

2014-11-15 11:17:47|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   妙法莲花经浅析2-14 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

       原文:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

  粗相:当时,众生皆欢喜而专心观佛,佛亦欢喜,故眉间放出白毫光。这是说法瑞之六——放光瑞。现代之造佛像者,皆在佛像眉间镶上一粒珠或宝石来代表佛之白毫光。“照东方万八千世界”,东方属木——象征春天万物生长。此喻万八千世界之众生慧命皆在佛光周遍普照下得以增长。以上六种说法瑞皆为得度之放光瑞。

妙法莲花经浅析2-14 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 细相:放光瑞像就是佛一法音,九法界众生受益。无数放光瑞像也同时庄严法华道场。

例如:怎么样辨别邪师?大佛顶首楞严经第九卷五十阴魔言:

    1:喜欢神通感应:妄说自己神通广大,诱惑众生。
    2
:贪心无厌:出家的目的是为了贪享名闻利养。
    3
:自赞毁他:称赞自己,毁谤别人。

    4:妄自尊大:妄说自己得道,自称自己是活佛,大师,×菩萨再来。
    5: 
诈现异相:假说自己能上游天堂,下游地狱,欺狂众生。
    6
:以伪为真:常以算卦,看风水,还寿生,破关,看病等非法诈骗众生。

    7:不谈持戒:自己不持戒,不诵戒,也不让他人授戒,还劝他舍戒。
    8
:嗔恚心盛:无忍辱心,常以“金刚怒目”谩骂众生。
    9: 
邪见惑乱:不信因果,喜说世法,乐谈男女欲事。
    10:
为魔所使:出家人不住寺院,认魔为佛,广收信徒,到处讲经传法,以盲引盲,就算能发光、能呼风唤雨也是魔的使者或魔王转世。
  


妙法莲花经浅析2-14 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

  

    又例如:绝学梦游兜率,绝学净一,吉林省浑江人也。一日,梦游空上,琉璃壮严,非世间有。远望一大楼阁。楼阁前人山人海,放光无数。闻之,去兜率内院听经闻法,蜂拥而挤非凡。吾近之,忽然将吾,自挤门中。门内只见大莲花石座,不见弥勒。石座边有四位孩童玩耍,吾问之,无有答之。吾退转身无门也。偈 言:苦海性海不二尘,闲在世间逍遥人,五十三参挤内院,不见弥勒无行门。


妙法莲花经浅析2-14 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

微细相:

日月同辉遍地性,

双峰灵塔无邪正,

日携空袋无迷悟,

 祥云游飘如幻梦。


妙法莲花经浅析2-14 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017