注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-13  

2014-11-15 08:23:19|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 妙法莲花经浅析2-13 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

       原文:尔时会中比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。天龙。夜叉。干闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩侯罗伽。人非人。及诸小王。转轮圣王。是诸大众。得未曾有。欢喜合掌。一心观佛。

 粗相:这是众喜瑞。当尔之时,也即是在六种震动之时,于法会中有大比丘、比丘尼...

 从前,有一位比丘尼,为了确定自己真已开悟,就去参访一位已开了五眼六通之高僧。当高僧知其来意时,就开始“考”她:“你有什么所得?”比丘尼:“我没有所得。”高僧再问:“你开的什么悟?”比丘尼回答:“我知道比丘尼是女人做的!”高僧一听,马上给她印证,说她真的已开悟了。为什么说她已开悟?因为高僧知道来者没有一丝一毫打妄语,她是很肯定的答话。那么,如果我们作同样的答覆,是否亦算是开悟呢?非也。开悟不是拾人牙慧,凡是学人已讲过的都不是真开悟。除非是自己悟出来,另有一番见地,而这句话又要是从未有人说过的。

 比丘、比丘尼、优婆塞及优婆夷为四众弟子。此外,还有天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、诸小王、转轮圣王...。“夜叉”,是速疾鬼,又名勇健;勇猛捷健之义。此大力鬼神,可以移山倒海,一手把山推至百里外,另一手又将它拉回来。“摩侯罗伽”,是一种比龙之身型较小之大蟒蛇。“人非人”,为八部鬼神之一。“转轮圣王”,有大福报,有千子,又拥有七宝,其中一宝是如意宝珠。此宝珠能令其主人随时随地得到所需要的钱物,要多少有多少,遂心如愿。此外,他有金轮车,可在转眼间载他周游四天下,路程比去月球还远得多哩!是以,当初若释迦牟尼佛身为太子时,不放弃王位去修无上佛道,就只能成为一个转轮圣王而已。有人会很狐疑的问:“佛陀时代若没有转轮圣王,那么,转轮王到底从那里来?”转轮圣王由他方而来,不是我们所能见到或听到的。“知者为知之,不知为不知”,不要以为自己所见不着的就说没有这一回事。因此要把视野放宽。“是诸大众,得未曾有”,因未曾听说过此佛法,故“欢喜合掌,一心观佛”。


妙法莲花经浅析2-13 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

细相:所有四众弟子和天龙护法以及各种吉祥像都是庄严法会道场的。

       例如: 有一位年轻的太太患了重病,不久就要离开人世了。
      我太爱你了,她对丈夫说道,因此我不想离开你。你可不能放下我去找别的女人,否则的话,我做鬼也要回来找你算帐!

  不久,这位太太去世了。最初几个月时间,她的丈夫对她的最后遗愿相当尊重,既不外出也不和别的女人打交道。半年以后,寂寞难耐的他邂逅了另一个女人,双双落入爱河,他俩还订了婚,不久就要结婚了。
       
可是,自从订婚那天起,每天夜里都有个女鬼找他,骂他不守诺言。那个女鬼非常聪明,竟能把他和新人之间所发生的事说得一清二楚。每当他送给他的未婚妻一件礼品时,她都可以把那件礼品作一番详细的描述。她甚至可以复述他俩之间的对话。这使他颇为烦恼,以致难以入眠,有人劝他去请教一位住在村旁的禅师。最后,这位可怜的男人终于在忍无可妨的情形下去向禅师求助了。

    “你的前妻死去变鬼,你的一举一动都瞒不过她,这位禅师说道。不论你做什么,说什么,不论送什么给你的意中人,她都知道。她一定是个精灵鬼了。真的,对于这样一个精灵鬼,你应该钦慕才是。下次她来的时候,你不妨和她打交道,夸她聪明绝顶,无所不知,你对她自然也没有什么好隐瞒的。假如她能回答你一个问题的话,你就答应解除婚约,永不再娶。

       “我要问她一个什么样的问题呢?禅师答道:你抓一把黄豆,问她,你手里究竟有多少粒?如果她答不出来的话,你就会知道,她只是你自己想像出来的产品而不再骚扰你。当天夜里,当那个女鬼再度出现时,他就依计大大夸奖她一番,说她真是无所不知无所不晓。一点不错,女鬼答道。连你今天见了那位禅师的事,我也知道。”“你既然什么都知道,他便抓了一把黄豆问道,那你说说看,我手里究竟有多少粒黄豆?” 他等着等着,再也没有鬼来答腔了。

妙法莲花经浅析2-13 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

微细相:

 地水火风当下停,
草木尘沙雾透灵 ,
 
漫天干雨纷纷暗,
 
落地空花片片明。


妙法莲花经浅析2-13 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017