注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-19  

2014-11-19 14:41:04|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙法莲花经浅析2-19 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 原文:“尔时比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。及诸天龙鬼神等。咸作此念。是佛光明神通之相。今当问谁。”

  粗相:不但是弥勒菩萨,连这四众及天龙鬼神等也起了怀疑之念头,为什么佛陀要现光明神通之相?其实弥勒菩萨并非真的不知佛陀现瑞相之因缘,他也曾供养过无数过去诸佛;他只是为了请法,为了替大众释疑,才现怀疑之相而咨询文殊师利菩萨。

妙法莲花经浅析2-19 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

 

细相:弥勒菩萨及天龙护法为我们所有众生请法才现疑惑相?天龙护法也是千手观世音菩萨所化现的。

 例如:虚云老和尚兜率受教,辛卯年,师一百一十二岁,春戒期中,「云门事变」。三月初三日,师病重时,即趺坐入定,闭目不视、不言、不食、不饮水、惟侍者法云、宽纯日夜侍之,端坐歷九日。十一日早,渐倒下,作吉祥卧,侍者以灯草试鼻官,氣已绝矣,诊左右手脉,亦已停矣,惟颜色如常,体尚温。十二日早,微闻呻吟,旋开目,侍者告以时间,师曰:「我觉才数分钟耳。」语侍者法云曰:「速执笔为我记之,勿轻与人说,啟疑谤也。」师从容曰:「余顷梦到兜率内院,荘嚴玫丽,非世间有,见弥勒菩萨,在座上说法,听者至众,其中十余人,系宿识者:即江西海会寺志善和尚,天台山融镜法师,岐山恒志公,百岁宫宝悟和尚,宝华山圣心和尚,读体律师,金山观心和尚,及紫栢尊者等。余合掌致敬,彼等指余坐东边头序第三空位。阿难尊者当维那,与余座靠近。听弥勒菩萨讲「唯心识定」未竟,弥勒指谓余曰:「你回去。」余曰:「弟子业障深重,不愿回去了。」弥勒曰:「你业缘未了,必须回去,以后再来。」并示偈曰:

『识智何分 波小一个 莫昧瓶盆 金无厚薄

 性量三三 麻绳蜗角 疑成弓影 病惟去惑

 凡身梦宅 幻无所著 知幻即离 离幻即觉

 大觉圆明 镜鉴森罗 空花凡圣 善恶安乐

 苦海慈航 勿生退却 莲开泥水 端坐佛陀』

以下还有多句,记不清了,尚另有开示,今不说。(《虚云老和尚年谱》)老和尚其后余年重兴江西省永修县云居山真如禅寺,现今为中国道风最好的禅宗道场之一。功成后安祥舍报,春秋一百二十。功德巍巍,四众敬仰,万世流芳。

 

 妙法莲花经浅析2-19 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

微细相:

四众天龙现虚空,

东西六圣一殿中,

心不见心心自见,

   当下神闲妙无穷。


妙法莲花经浅析2-19 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017