注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-26  

2014-11-22 23:24:27|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙法莲花经浅析2-26 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 
 

        原文:“又见离欲 常处空闲 深修禅定 得五神通 又见菩萨 安禅合掌 以千万偈 赞诸法王”

  粗相:弥勒菩萨又说:我又见到离欲之人,不贪财、色、名、食、睡之修行者。住于“空闲”:即是在郊外,日夜修禅,毫无间断。若人要真正修道,就必须努力。应天天修习禅定,而不能有一日乃至一时之休息。若懒躲偷安,好逸恶劳,则永远不会有成果,是故每日亦要在百忙中抽空修禅。修禅可得五种神通——天眼通、天耳通、他心通、宿命通及神足通,但却未能得漏尽通。唯有四果罗汉及菩萨位以上才会有此神通。除修禅定外,若能专心修念佛法门或念经持咒,亦能得五神通。如智者大师,他是因为诵持法华经而开悟。当他诵至药王菩萨本事品:“焚身供佛,是真精进,是名真法供养如来”的经文时,就入了法华一旋三昧之最高境界。在定中看见灵山法会,俨然未散,见到释迦牟尼佛仍然在说法。所以持诵经典亦能开悟,但要专心致志,而非一边念佛一边打妄想。若人在念佛时还在盘算着怎样去赚钱,必定不能开悟,因为这是在念钱而非念佛。又见菩萨,安住禅定,安心合掌,以千万首偈来赞叹十方诸佛。


妙法莲花经浅析2-26 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

细相:弥勒菩萨又一次重申安心禅定的重要性,又见众菩萨以千万首偈颂来赞叹十方诸佛。

例如:因果不昧真是不虚。我说说自己的故事。很久以前,我坐着坐着就升入空中,好久见一个童子,名叫坚固。他说:“你看这条大狗是你给害死的。”我强辩说:我没有害死狗啊。

童子一扬袖子,我就看见前世的画面。画面里是我。

过去我家养一条大狼狗,我们一直很和谐,有一天,我拿两块骨头回家,一块有肉,一块没有肉。我就把没有肉的骨头扔给它,它正吃着。我想应该让它吃代肉的骨头,于是,就把代肉的骨头又扔给它吃。我就去狗嘴里抢没有代肉的骨头,它竟敢咬我一口。我嗔恨心起,就把大狼狗骗到袋子里系上袋口,好久没有给它饭吃,就这样,狗被活活饿死了。

今生,我从下生就没有奶乳吃,吃面糊长大。后期父母积蓄一点点钱,买了一小罐鲜奶喂我。我也不吃,父母也没舍得吃,鲜奶坏了倒掉了。就这样大家都说:“这孩娃慈悲,不让父母留有遗憾......”

此时,我看着自己因果这一幕,才知道自己下生受饥饿之苦是因果报应,活该。我终于懂了(活该就是慈悲)佛学是不二法门。因果真实不虚。古人云:“认识别人是学问;了解自己才是智慧。”

 

 妙法莲花经浅析2-26 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

微细相:

疯韵穿越五行中,

素琴一张揽虚空,

心地无非超情雾,

炊烟藏香癫笑梦

 

妙法莲花经浅析2-26 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

  

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017