注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-27  

2014-11-25 16:11:56|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙法莲花经浅析2-27 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

 

原文:“复见菩萨 智深志固 能问诸佛 闻悉受持 又见佛子 定慧具足 以无量喻 为众讲法 欣乐说法 化诸菩萨 破魔兵众 而击法鼓 又见菩萨 寂然宴默 天龙恭敬 不以为喜 又见菩萨 处林放光 济地狱苦 令入佛道 又见佛子 未尝睡眠 经行林中 勤求佛道 又见具戒 威仪无缺 净如宝珠 以求佛道”

  粗相:又见一些菩萨,有深远之智慧及坚固之志气。“能问诸佛”:善于问法。“闻悉受持”:听法即能依教奉行。又见佛子,“定慧具足”:定以摄教,慧以破昏;定慧等持,名为具足。此菩萨能善巧方便的以无量事作为比喻而为众生说法。“破魔兵众”:彼等假名为佛子,但非行正道,反而以盲引盲者是名魔兵。故以正法眼破除群邪,名破魔也。这一段是般若度。

 “又见菩萨,寂然宴默”:又见一些菩萨,结跏趺坐。因为有禅定功夫,故天龙皆恭敬礼拜,但他并不因此而生出欢喜心。因为定能发慧,故心不为物转,亦不动念。若无妄念,则不生不灭、不垢不净、不增不减,故无是无非、无善无恶,即能自性清净,得真如妙性。但不能说我已无念,因为说无念时已有个念。知无念者能伏其心,知无念者当破魔兵众,是以无念为最妙!它包含了忍辱及生忍,既不会为美言所勤,亦不会为了逆境而起恐惧或瞋恨心。

 达摩祖师未到中国前,曾派遣佛驮及耶舍两弟子先去中国弘法。师徒们皆为印度人。两人遂演讲禅宗,不立文字,见性成佛之妙法。当时中国亦有一位从印度来之小乘和尚—菩提流支,他见到这两位新来的大乘禅师,竟联合所有的出家人欺生,并将他们从长安赶到卢山。佛驮、耶舍却意外的见到远公大师,并将个中情形告诉大师。当大师问及他们传的是什么法?他们将手一伸开,然后又把拳收回来,并问这样一伸一缩是不是很快?大师答:“是。”两位禅师意谓烦恼与菩提,其变化之快速亦复如是。譬如一伸、一缩,皆同是一只手,却有掌与拳之分别。同理,烦恼即菩提,菩提即烦恼,两者实非分开,是二而不二。即心即佛,明心见性。故生死即涅槃,涅槃即生死。无念即涅槃,有念即有生死。唯有一念不生全体现,本有佛性现前时,连鬼神也会肃然起敬,若无念,能返本还原,此为本地风光也。“天龙恭敬,不以为喜”:所以天龙的恭敬亦是本有;不以为喜,即舍禅。

 “又见菩萨,林木放光,济地狱苦,令入佛道”:又见到一些菩萨在林中修禅,即自利。同时发出清净光,照地狱众生,即利他。以大悲心救拔地狱罪苦众生,此为悲禅。

 “又见菩萨,未尝睡眠,经行林中,勤求佛道”:这些是在林中或室内修常行不坐不卧的苦行菩萨。此法门名为般舟三昧,亦是佛力三昧,九十日中常行不坐不卧,为除睡魔而勤求佛道。

 “又见具戒,威仪无缺,净如宝珠,以求佛道”:又见一些菩萨受持十种具足清净大戒如净宝珠。戒禁身口,名威仪。自净其意即无所缺犯。

梁武帝在位时,有一位宝志禅师,每餐皆吃两只白鸽,吃得连骨头也不剩。一天,其厨子偷吃了其中一只白鸽之翅膀,以为将之剁碎后,可以瞒骗过去。那知志公上人一看便说:“你偷吃了鸽子。”厨子虽然惊怕,却矢口否认。这时志公上人也不跟他争辩就将鸽肉吞下。奇异之事发生了!志公上人吞下碎鸽子肉后,居然又吐出了两只活生生的白鸽。其中一只白鸽,正好是少了一边翅膀。故志公上人为一异人。俗人能吃下煮熟的鸽子而吐出活鸽子,或吞下牛肉而吐出活牛,才算不犯杀生戒。若没有这种本领而随便吃众生肉,将来就要轮回还报及堕地狱。


妙法莲花经浅析2-27 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

 

细相:又见众菩萨各修自己的禅定供养西方才子成就。

  例如:有一禅宗典故, 西藏流传着这样一个传说:无著菩萨为了能正确了解佛法的意义,希望能见到弥勒菩萨。(佛教的未来佛,在兜率天内院弘法,等待时机成熟后降下人间,继续延续佛法。)

 无著行者在鸡足山的一个岩洞中勤修弥勒法三年,但没有任何效果。他感到灰心,走出了岩洞,看见山崖壁上的鸟巢,鸟儿早上飞出去寻食,晚上归巢。每次用翅膀接触崖壁,年深日久,崖壁竟磨的光滑照人。无著想:我的努力还不够。便返回岩洞重新修炼。又过三年,仍无效果,又灰心外出,但因看见滴水穿石,因而又返回修习了三年,但还是没有效果,无著又从岩洞出来,这时看见一个老者用软软的棉花摩擦一根铁棒,旁边放着一个容器,里面放满了针,老者告诉无著,这些针都是这样磨出来的。于是无著又走回岩洞修习三年,还是没有效果,无著灰心极了,又走出岩洞。这次见到一条老狗,下身长满了虫子,正在那儿哀叫。无著想:我要是救了狗,就害了虫子,怎么办呢?思索再三,便从自己大腿上割下一块肉,准备把虫子放在肉上,可一眨眼,狗和虫子都没有了,只见弥勒放射着万道光芒,出现在他的前面。无著埋怨弥勒菩萨说:我如此苦修,就想见您,您为什么不理我?弥勒菩萨说:虽然天上普降雨水,但好种子能发芽,烂种子就发不了牙。我始终在你身边,只是以前你自身业力遮挡,看不见我罢了,现在因你靠修习的力量与大慈悲割肉的苦行消除了业障,才见到了我。不信的话你把我扛到你的肩上,进城去试试。于是无著把弥勒扛在肩上进了城,城里的人来来往往,谁也没有发现无著肩上有什么。有个买酒的女人看见无著的肩上有条小狗,后来发了大财。还有一个搬运夫看见了弥勒的脚尖,因此而得到解脱。

 从此无著精通大乘法,据说他在阿逾陀城居住时,每天晚上升到兜率天内院听弥勒菩萨说法,白天就讲给大众听。所讲的就是《瑜伽师地论》。因此佛教传统认为这部经是弥勒菩萨口授,无著笔录。

 妙法莲花经浅析2-27 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

    

微细相:

 

        天涯无际空作舟,

         苦海世人须自修,

         若修不来行不去,

         不可思议妙悠悠。

  

妙法莲花经浅析2-27 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017