注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-28  

2014-11-26 12:39:53|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 妙法莲花经浅析2-28 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

        原文:“又见佛子 住忍辱力 增上慢人 恶骂捶打 皆悉能忍 以求佛道 又见菩萨 离诸戏笑 及痴眷属 亲近智者 一心除乱 摄念山林 亿千万岁 以求佛道 或见菩萨 肴膳饮食 百种汤药 施佛及僧 名衣上服 价直千万 或无价衣 施佛及僧 干万亿种 栴檀宝舍 众妙卧具 施佛及僧 清净园林 华果茂盛 流泉浴池 施佛及僧 如是等施 种种微妙 欢喜无厌 求无上道”

粗相:弥勒菩萨又见佛弟子,专心致志的在修忍辱行门。忍辱能对治瞋恚心,故能忍受一切恶骂捶打,乃至面观一切顺或逆境,皆能处之泰然。但修行者切勿因为要去研究他人忍辱之深浅,而将自己的修行放松了。譬如要去纽约,可以利用各种交通工具,很快就能到达目的地;但若兜着圈子走,就会耽误很多时间。故应自修而非修人,否则,别人要经三大阿僧祇劫成佛,而你自己却要等到九大阿僧祇劫方能成佛。当你能于空中现十八变之神通,身上出水,身下出火,而互不相碍,才能有资格去试验他人之禅定功夫。

  “增上慢人”:指骄傲而目空一切的人。骄者不但必败,也是最愚痴的行为。何以故?释迦牟尼佛是一位大觉者,他以孝顺、平等及慈悲心来对待一切众生,因为他悉知悉见一切众生皆可成佛,皆为自己过去之父母。大觉大悟者尚且不骄不慢,更何况是凡夫呢?所以,唯有愚痴者才会起骄傲心而轻慢他人。

 又见不苟言笑,光明以自严而离掉举的菩萨。“掉举”即是三心两意,不知何去何从,心不自主,既追悔过去又冥想未来;又名掉悔盖。“及痴眷属”:是瞋盖,即无明,不懂因果。发脾气是最伤神,也会使人失去理智而犯下种种过错。许多罪恶的发生乃至于杀人,都是一念“瞋”而起,故瞋是最可怕,它会使人做出愚痴的行为及十恶五逆谤法谤人等罪而种了下地狱、饿鬼及畜生之果报。“亲近智者”:若能改恶从善而亲近善知识,则能日渐在潜移默化下,将恶习除去,改邪归正;此谓近朱者赤,近墨者黑。俗语说:“善一伙,恶一群”,物以类聚。所有多闻佛法能使人的智慧增长。

 若一心除乱,能去贪盖。不贪,自然不会犯五戒十善。贪,会令人触事昏迷,举心缚着而障碍道业。然而世人多贪欲,为口奔驰,为利忘躯,终日为赚钱而绞尽脑汁。甚至为了钱而不择手段,六亲不认,自赞毁他,损人利己。这些恶业,不但损人,亦伤害到自己的自性,把本有的智慧遮盖住,以致广造众罪。所以,唯有断除贪欲才能使自性光明显现。

 “摄念山林”:十法界不离一念心。天堂、地狱或人间,不离于当念。故要成佛、菩萨、阿罗汉,皆由一念所生。人之一念虽能达万八千里,但全无光明,唯有佛陀的白毫相光既能通达万八千里,又能彻知彻见尽虚空之万事万物,圆融无碍。“摄念”,即是将散出的心收回来,而安住于一念——念佛,此谓“以毒攻毒”之法门。将万缘放下,仅存一念。最好是达到无念,本有的大觉圆明佛性则自然现前。故摄念山林为除睡盖义。睡觉是修行者的障碍,因为在睡梦中不容易持戒,自然而然会被梦境所转,而魔王最爱在梦中扰乱修行者的定力,使其犯戒而起贪瞋痴之念头,而遮盖自性。是以此菩萨能舍去三毒及五欲等无明烦恼而安心办道,并持之以恒,永不退转。

 又见菩萨以上好的饮食、衣服、卧具及汤药或栴檀宝舍、清净园林、华果茂盛、流源浴池等千万种布施来供养佛法僧。


妙法莲花经浅析2-28 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

细相:弥勒菩萨又见众菩萨各修自己禅定功夫,永不退道。

         例如:澄清对弥勒净土法门的关之曲解。弥勒净土法门在中国唐朝及以前盛极一时,其后逐渐式微。直到现在许多佛教徒对弥勒净土茫然无知;了解者也是误解重重。如此殊胜的法门,为之忽略原因何在?现列举三大主因加以说明。

1.弥勒下生思想的曲解,《弥勒上生》及《下生》记载,弥勒菩萨现居兜率内院,五十六亿七千万年后,人寿八万四千岁时,阎浮已成净土,才下生人间成佛,龙华树下三会说法。可是,历代一此现实政治不满的人及个道徒众,扭曲经义,假借弥勒佛出世之名,惑乱无知众生,制造不少暴乱;甚而篡改佛经,毁佛谤法,以达成其野心家的目地。

西元五一五年,北魏时期,民间有弥勒教的出现假借弥勒下生之说,集合民众而谋政治之变乱,酿成死伤无数,悲惨至极。这种错误的弥勒法门思想,据史书记载,由唐至明清二代,尚有多起。直至现在,藉用弥勒下生之说,阴谋家颠覆动乱者,时有所闻。这是导致弥勒法门信仰曲解的主要原因之一。

2.弥陀净土信仰与弥勒净土信仰:隋唐之际,弥陀净土信仰兴起,几位莲宗祖师基于弘掦已宗,主张极乐世界殊胜,强调末法时期、五浊恶世之众生应为极乐世界所攝化,为了令信众厌离娑婆,一心求生西方极乐,大事宣掦弥陀净土。在善巧方便的弘法过程中,对弥勒净土难免有所曲解。现举述四点,并加以辩正。

1)莲宗典藉中,记载了印度的无著,世亲及师子觉三位菩萨修学弥勒法门,发愿求生兜率内院。结果无著、世亲得生兜率内院,而师子觉欲生外院,享受天人五欲之乐的故事。菩萨尚且如此,何况凡夫?这令人产生很大的错觉,认为求生弥勒净土并不可靠;对后世的弥勒法门信仰,有着非常不良的影响。依印顺法师言,综览凡弘弥勒法门的,如真谛、玄奘三藏的著作,及无著、世亲的传记,并没有师子觉往生外院的故事。那么,莲宗所述的此故事又何从说起呢?

《上生经》云:“未来世中诸众生等,闻是菩萨大悲名称,造立形像,香华、衣服、缯盖、幢幡、礼拜、系念,此人命欲终时,弥勒菩萨放眉间白毫相光,兴诸天子雨曼陀华来迎此人,此人须臾即得往生,值遇弥勒,头面礼敬,未关头顷便得记法,即于无上道得不退转。”经中所言,真实不虚。

2)有人说:兜率浄土在欲界天,未出三界;天寿一尽,还须下堕,甚至三涂受苦。

孰知往生兜率内院,莲华化生,谒遇弥勒菩萨。菩萨观机而为说法,令其即于无上道,得不退转。兜率天天寿四千岁,在这漫长的日子里,亲近弥勒菩萨,时时闻法修行,何愁道果不成,生死不了?即使未能证果,天福享尽,再回阎浮时,正值弥勒如来龙华三会之际,即能于初会中闻法而证四果阿罗汉。

3)或云:现在往生弥勒净土,若未能了生脱死,将来弥勒佛涅槃,恐怕再不能见佛闻法而退堕了。

印顺法师辨曰工,释迦佛慈悲,将我们付托当来下生弥勒佛;佛佛道同,弥勒佛同样会开示其弟子,亲近当来师子如来(贤劫第六尊佛)。其实,欲成佛果,便要发大菩提心,尽未来劫修菩萨道。怒使在龙华三会得阿罗汉果,也只是了断分段生死,尚有变易生死未了,故《上生经》云:“如是等众生,若浄诸业行六事法,必定无疑当得生于兜率天上,值遇弥勒:亦随弥勒下阎浮提,第一闻法。于未来世会师遇贤劫一切诸佛,于星宿劫亦得值遇诸佛世尊,于诸佛前受菩提记。”因此,修习弥勒净土法门,不但不会退堕,而且非常稳当。

4)又有经云:“他方净土多是纯男无女,故易成就离欲清净之行。而弥勒净土却有天女,恐怕有男女之相。欲念难断,障碍绊道。”

《法华经》云:“先以欲钩牵,后令入佛智。”弥勒慈尊为了攝受任何时候界中未能断除男女欲念之众生,于其方便净土中,权现天女之相。《上生经》云:“此摩尼珠,回旋空中,化为四十九重微妙宝宫----诸斓循间,自然化生九亿天子,五百亿天女。”

窥基大师《上生经疏》云:“此等天女,或非实女,并佛菩萨所成,荘严道场;或是女人,宿持净戒,精进无犯之所感现,不可心心之所测度。”是以兜率净土纵有天女多是佛菩萨变化所作,为助法音宣流。如《上生经》云:“诸女自然执众乐器競起歌舞,所詠歌音演说十善、四弘誓愿,诸天闻者皆发无上道心。又云:“时诸阁间,有百千天女色妙无比,手捃乐器,其乐音中演说苦、空无常、无我诸波罗蜜。”足见此等天女,不但不障绊道,且是生者之助道增上缘。所有,弥陀净土及弥勒净土,同是释尊为契合不同根机之众生所宣说之甘露法门。法法平等,无有高下。“归元无二路,方便有多门。”若得生任何一个净土皆可成就不退转道果,所以,无论是弥勒净土,还是弥陀净土,只要契合净土之意愿根性,便是最易往生理想之净土。

3.往生弥勒净土的思想,受到唯识学者加以唯识化。很多人以为,上生弥勒净土,必须学唯识,修唯识观,习唯识定。由于唯识比较艰深,名相繁琐,如果对唯识学理没有深入的洞澈,便无法作唯识观想,又如何修唯识定呢?故此,将本来很容易求生的弥勒净土,复杂化成极难修持,令多数人闻而却步,焉敢求生?

弥勒净土信仰,兴起于佛灭后三百年至五百年间,而唯识学成立为宗,则在佛灭后九百年间,可见在未有唯识宗以前,已有人修弥勒净土法门。中国的唯识宗,成立于唐初,而在唐朝以前,中国的弥勒信仰已非常普遍。晋朝道安大师和他的弟子,求生兜率,他们临终时,都有上生的瑞应,便是一例。

《弥勒上生经》乃弥勒净土信仰所依经典。该经云:“应当系念念佛形象,称弥勒名,如是等辈,若一念顷受八戒斋,修诸净业,发弘誓願,命终之后,譬如壮士屈中臂顷,即得往生兜率陀天。”

全经并没有记载须修唯识观定,方可得生。再者,玄奘大师及窥基大师,为唯识宗之始祖,在他们的著典中,也没有记载上生兜率须修唯论述。综合以上各点,我们很清楚地明白,不能将唯识学与弥勒净土法门混为一谈。不了解唯识学、不修唯识观者,同样可以修习弥勒净土法门,上生兜率内院,蒙弥勒菩萨攝受。

总结而言,由于弥勒净土法门比较容易修证,因而相对的障碍亦多。既被乱民及外道刻意歪曲利用,作为乱我佛教之目的。也是导致弥勒法门信仰曲解的原因。

我希望随着大家对弥勒净土法门的澄清和正确的认识及深入的了解,一定要坚定往生兜率内院的信心。人身难得,佛法难闻;虽然茹素修善,却受外道邪见所误导,只求生天,不求无上佛果,甚为可惜。更愿净业行人,于選择净土作为归果时,不会忽略考虑此一殊胜之弥勒净土。

弥勒净土法门为近代修行者所遗忘,乃因多数人对此法门不甚认知。若有缘阅览弥勒经典,当知此法门慈悲宽大,简单是最契时机之易行道,尤其适合悲愿弘深、欲留娑婆行菩萨道的大心行者。


  妙法莲花经浅析2-28 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

微细相:

性相不二空即色,
体用圆融钟声乐,
 
元本清净是道场,
 
白昼精进自鞭策。


妙法莲花经浅析2-28 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017