注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-29  

2014-11-27 22:14:59|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙法莲花经浅析2-29 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

        原文:“或有菩萨 说寂灭法 种种教诏 无数众生 或见菩萨 观诸法性 无有二相 犹如虚空 又见佛子 心无所著 以此妙慧 求无上道”

粗相:或见菩萨在说寂灭法。寂灭之法,本不可言说,但以慈悲故,以种种方便法教化无数众生。或见菩萨,以智慧观察诸法之体性,乃无形无相,非长短方圆,亦非青、黄、红、白、黑等色,犹如虚空,空无所有,但一切形相,却又未离开虚空而有。色不异空,空不异色。若将地面挖开一尺,就有一尺的虚空,若挖一丈,就有一丈的虚空。但在未挖前亦一样有一尺的虚空,未曾有增减。是以虽有形相,形相不能包含虚空,而虚空却能包含一切形相。故云:“自性如虚空,真妄在其中”。真空不碍妙有,妙有不碍真空。

永嘉大师证道歌上说:“真不立,妄本空,有无俱遣不空空”。诸法本无真假之分,这种名相上的分别,只不过是众生之分别心在作怪。故自性本空,亦即诸法实相。可是这样一说就把有些人吓坏了!什么都没有,那么“我”不是完了吗?哦!那可不用怕,什么都没有才是真有。若能无挂碍、无执着,则所有山河大地乃至森罗万象,无一不在你自性内包含着。但若尚存一丝一毫之执着挂碍,则不能承受此殊胜微妙法,否则你将会是一个法财伟士,尽虚空遍法界皆包含于自性内。故悟彻本来体,一通一切通。三身四智五眼六通乃本有之家珍,何须外求乎?因此现在我说法是无一法可说,而你也无一法可听,这才是真正的般若妙慧!

又见佛子,法王之子,其心于诸缘而无所染着。故其智慧及自性光明显现。若对任何事物放不下、舍不掉,不要说成佛了,连起码的妙慧都没有。所以一个真正的修行者,尤其是出家弟子,应该“心无所著”,即是“冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘。随缘不变,不变随缘。舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事。即事明理,明理即事。”以此般若妙慧弘法利生,延续佛法明灯,不许有末法之存在,只准正法长存。否则出家只为讨一张长期饭票而不修行、不做僧事,或心身染著名闻利养。楞严经云:“云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家,具戒比丘,为小乘道,由是疑误,无量众生,堕无间狱。”出家人若不精进修禅习定,持咒诵经,严守戒律,而倚佛吃饭,赖佛穿衣,将必堕三途。古德云:“施主一粒米,重如须弥山,吃了不修道,披毛戴角还。”诸修行人要戒之慎之!梵网经亦云:“若佛子,信心出家,受佛正戒,故起心毁犯圣戒者,不得受一切檀越供养。亦不得国王地上行。不得饮国王水。五千大鬼,常遮其前。鬼言大贼。若入房舍城邑宅中,鬼复常扫其脚迹。一切世人皆骂言:‘佛法中贼!’一切众生,眼不欲见。犯戒之人,畜生无异,木头无异。若故毁正戒者,犯轻垢罪。”这段戒文足为我们借见。

出家人若能不贪求名闻利养,随缘不变,不变随缘,受佛正戒,成就威仪,严净毗尼,弘范三界,自然天、龙、人恭敬供养,十方诸佛菩萨护持,欢喜赞叹。此乃顶天立地大丈夫之行为,不失为僧宝之本色。


妙法莲花经浅析2-29 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

细相:菩萨示现大乘佛法就度无量众生,我们更要以身作则修行,成就威仪,严净毗尼,超出三界。

  例如:我说一下自己修行的故事。我有几位初学佛的徒弟,初到庙里,感觉生活有些清苦,上顿吃的是土豆白菜,下顿吃的是清茶淡饭,实在熬不住了,就一起央求我下山。我满了他们的愿。他们到了市场,背着我买了烤鸭、猪蹄等熟食。我们打车回寺庙途中,他们三人就在车上吃起荤来,吃得都很过瘾。我回头瞅着他们的吃相说:“你们都被大仙附体了”。一语惊醒了他们。他们忽然间理解我所说的被仙道众生附体,原来是他们的意识被附体,被想吃荤的念头附体,

是在不知不觉中养成不善的习业附体,并不是真有一个什么狐仙黄仙来附体。他们恍惚间意识到了什么,叫停了车,一起把熟食葬到土里。

  所谓大仙附体,就是自己自性中的八万四千种不善习业众生附体,如能降服它们也就是降服了不善的习业。就是战胜自己。能战胜自己的人,才能智慧涌现。佛法就是这样玄妙。

 妙法莲花经浅析2-29 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

微细相:

                              恒沙世界眼底收,

                        闲在苦海无作舟,

                        有谁真知空即色?

                        游戏人生荡九洲。 



妙法莲花经浅析2-29 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017