注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-31  

2014-11-28 22:17:11|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙法莲花经浅析2-31 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

        原文:“文殊师利 诸佛子等 为供舍利 严饰塔庙 国界自然 殊特妙好 如天树王 其华开敷 佛放一光 我及众会 见此国界 种种殊妙 诸佛神力 智慧希有 放一净光 照无量国 我等见此 得未曾有 佛子文殊 愿决众疑 四众欣仰 瞻仁及我 世尊何故 放斯光明 佛子时答 决疑令喜 何所饶益 演斯光明 佛坐道场 所得妙法 为欲说此 为当授记 示诸佛土 众宝严净 及见诸佛 此非小缘 文殊当知 四众龙神 瞻察仁者 为说何等”

粗相:文殊菩萨,诸佛弟子,以塔庙供舍利及佛像,庄严处所,使此国之妙境界,出乎自然,美好殊胜。天树王(波利质多树),长于帝释天园内,枝叶遍覆五十由旬。此喻塔庙严饰如树华开。

释迦牟尼佛所放之白毫相光,使我们得见万八千国土中诸佛希有之智慧与神力。此殊胜境界实为罕见,是故必有大因缘,佛陀示现此等之瑞相。是欲为大众宣说无上妙法,抑或为众授菩提记呢?我与四众天龙八部等殷勤启请,文殊菩萨为我等释疑。“瞻仁及我”:彼此怀疑的对望。“瞻察仁者”:瞻仰观察仁者文殊。“四众欣仰”:即僧尼士女欣然仰慕之义。


 妙法莲花经浅析2-31 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

细相:文殊菩萨与佛弟子以塔庙供舍利及佛像庄严妙境,解除众等疑心。

弥勒菩萨与四众弟子及天龙护法启请文殊菩萨说:什么因缘佛陀眉间放白毫相光之瑞相?是一万二千罗汉成就等佛印证这一因缘,佛眉间放白毫相光。

例如: 20061015,我又来到40年前降生的这片土地。原为吉林省浑江镇,现已经改为白山市了。

  我降生在山坡下简陋的小草房里。房子后面山坡上白骨横七竖八,大家都叫它白骨坡。房子右边是日本侵略者留下的万人坑。现在山坡上白骨不见了,万人坑已经残损不堪了,留下的普通塔及碑文还耸立在山顶。

  我小时候在白骨坡采摘山菜的景象又浮在眼前……

  我忽然知道。我为什么降生在这片土地了。为无始劫被残杀的众生;为我无始劫的习业;为我无始劫的数愿。

    我知道应该做些什么了……

                                          法师:释昌懿

 妙法莲花经浅析2-31 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

微细相:

 

        日月同辉遍地性,

           灵山宝塔无邪正,

           日携空袋无迷悟,

           祥云游飘如幻梦。

 

妙法莲花经浅析2-31 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017