注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-30  

2014-11-28 09:44:29|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙法莲花经浅析2-30 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 
 

 

原文:“文殊师利 又有菩萨 佛灭度后 供养舍利 又见佛子 造诸塔庙 无数恒沙 严饰国界 宝塔高妙 五千由旬 纵广正等 二千由旬 一一塔庙 各千幢幡 珠交露幔 宝铃和鸣 诸天龙神 人及非人 香华伎乐 常以供养”

粗相:弥勒菩萨对文殊师利菩萨说:我又见到一些菩萨,于佛灭度后供养舍利。供养舍利,亦同于供养三宝,同供佛无异。但要以真心而非以染污心作供养。心有所求有所期望,即非清净心。以供养布施为自己重任,是为报佛、法、僧三宝之恩。

虽然讲的是法,修的是道,但必须福慧双修。福就是供养三宝,慧就是念经念佛回向。如果不供养三宝,将来即使成了阿罗汉也一样托空钵而无人供养,必须生存在水深火热之中。供养三宝是修福,印刷经典、弘扬佛法是修慧。

又见佛子造无数恒河沙之塔庙庄严国土。塔——供养舍利。庙——供养佛像。建造妙高宝塔庄严国土,各悬一千宝幢宝幡,以珠交罗作露塔幔。风动宝铃,微妙雅和之音等,皆为供佛之最胜庄严具,诸天龙神、人及非人,香花伎乐,无时不供养。(小由旬,四十里。中由旬,六十里。大由旬,八十里。)


妙法莲花经浅析2-30 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

细相:弥勒菩萨对文殊师利菩萨说:我又见到一些菩萨,于佛灭度后供养舍利与供养佛、法、僧三宝功德一样无量无边。

下面我说一个相当有趣的公案,是有关于宝塔。佛陀在世时,有一长相极为怪异之人。一般人之高度为五尺多,肩阔二尺,他却正好相反,身高两尺半而肩阔五尺!他虽然身形奇异,犹如黑锅,却拥有婉转动听的歌喉,声音清脆,如引磬又如洪钟。由于此人之果报太特殊,引起徒众之疑惑,而请示于佛。佛见众徒迷惑的神情,乃微笑说,此人于过去无量劫中曾为佛弟子,见人欲造妙高宝塔,心存妒意而批评说:“何必造那么高呢!太高了连塔项都见不着!”“不过我倒赞成有个铃铛挂在塔顶,我就布施这个!”就因为心存恶意脱了一句:“不用太高...”,他生生世世的高度都不超过三尺!但因为尚有善心布施铃铛,故得声量如洪钟之善报。是以烦恼只因多开口,无益语言不能说。欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。种什么因就结什么果。若能发大菩提心修布施功德,将来之福德亦是无量无边。


 妙法莲花经浅析2-30 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

  

微细相:

 

双凤回迹亡迹尘,

峰顶金刚塔无门,

禅海清水无瓦砾,

寺庭洞然觉无痕。


妙法莲花经浅析2-30 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017