注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲花经浅析2-32  

2014-11-29 08:49:57|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 妙法莲花经浅析2-32 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

        原文:尔时文殊师利语弥勒菩萨摩诃萨。及诸大士。善男子等。如我惟忖。今佛世尊欲说大法。雨大法雨。吹大法螺。击大法鼓。演大法义。诸善男子。我于过去诸佛。曾见此瑞。放斯光已。即说大法。

  粗相:当尔之时,文殊菩萨听闻此语,即为弥勒菩萨及诸大众说:“以我过去的经验,凡是诸佛放这种光,即说大乘佛法,如大雨滋润众生,吹大法螺以号召一切众生,击大法鼓以惊醒迷梦。”

妙法莲花经浅析2-32 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 细相:文殊菩萨对弥勒菩萨及大众说:“此瑞相一定是说大乘佛法。

 例如:我为大家讲一个神奇的传说:踏破虚空菩萨——华严菩萨,元朝时代华严菩萨,是尉州高氏之子。他生下来就天资聪颖,颇具灵心悟性,志愿要脱此污浊红尘,入山修道。

起初父母不答应,可是他表现得意志坚决,一再恳求。

儿子说:容许孩儿出家求道吧!

好吧!父母没了办法,最后不得不答应他得要求。

经过商量,父母就送他晋诣五台山寿明法师座下作沙弥,终于在那儿披剃后,受了具足戒。他很用功,只是潜心读诵杂华严经部,竟阅读了千部之多,且有相当心得。又时常作华藏世界观,既是观想大日如来亘三世常在说法。

有一天,他正入观时,忽然听空中有声音说道:融和经义气可吞山河之慨,少时风云际会自然能得成就。于是立即契入华严,顶戴《华严经》,不论行住,都不敢有违华严之旨。因此世人尊称他华严菩萨

他曾建一藏经楼名华严阁,阁楼之下有海水,水面上植有大莲华,而且塑着毘卢如来圣像端坐在莲华之上。他每天面对佛像修禅观,有时候入定经过三、五天才起观。

大元皇太后仰慕他的德名,三次下圣旨召见,但他无意功名,也自认不善奉迎权贵,因此都没有遵旨入宫。当朝又以五路总摄的僧官职位相授,他又坚决的谢辞了不愿接受。

成宗帝临幸入山,对他礼遇有加,至为看重。他临圆寂前夕,对寺众们说:无尽刹海,不离当处,妄情未破,悟入无时。

门下弟子法忍法师问:未知上人现在向什么地方去呢?

他回答:虚空剖出一茎骨

意义颇深,门下徒众再次乞求示偈以解众人迷津,于是他写下了这几句:历劫本来无住,应用何思何虑?转身踏破虚空,一切是非不顾。

没多久安详地圆寂了。圆寂之日在他书写过的书桌上显现出龙瑞,还现出五彩的光芒照耀在庭院之内。圆寂后经三天,化火自焚其体。门下弟子检拾到不少舍利,并建塔供养。

 妙法莲花经浅析2-32 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

微细相:

 

真空起妙用,

无偈无言诵,

鸟飞无有迹,

有偈同幻梦。

 

  妙法莲花经浅析2-32 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017