注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲华经解析2-36  

2014-12-17 09:38:22|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    妙法莲华经解析2-36 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

    次复有佛。亦名日月灯明。次复有佛。亦名日月灯明。如是二万佛皆同一字。号日月灯明。又同一姓。姓颇罗堕。

 粗相:初佛之后乃至于二万佛皆同名同姓,名为日月灯如来,姓颇罗堕,此云捷疾、利根或满语三义。(一)捷疾:很快能成佛。(二)利根:有大智慧,因修种种行门,学习经典,读诵大乘法。(三)满语:所说之法皆圆满无碍。

妙法莲华经解析2-36 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

  细相: 百千万佛是一佛所化,所以二万佛皆同一字一姓。

 例如:禅宗有这样一个典故。 峨山慈棹禅师在月船禅慧禅师处得到印可,月船就对他说道:“你是大器,至今终能成就,从今以后,天下人莫能奈你何,你应发心再参善知识,不要忘记行脚云游是禅者的任务。”

        有一年,峨山听说白隐禅师在江户的地方开讲《碧岩录》,便到江户参访白隐禅师,并呈上自己的见解,谁知白隐禅师却说道:“你从恶知识处得来的见解,许多臭气薰我!”

        于是,便把峨山赶出去,峨山不服,再三入室,三次都被打出来。峨山心想:我是被印可的人,难道白隐禅师看不出我有实悟?或许是在考验我吧!便再去叩禅师的门说道:“前几次都因我的无知,而触犯了禅师,愿垂慈诲,我一定虚心纳受。”

        白隐禅师道:“你虽担一肚皮禅,到生死岸头,总无著力,如果要痛快平生,须听我‘只手之声’(参一只手所发出的声音)!”

        因此,峨山便在白隐禅师座下,随侍四年,在峨山三十岁那年终于开悟。

        峨山是白隐禅师晚年的高足,峻机妙用,大振白隐的门风。后来年老时,在庭院外整理自己的被单,信徒看到,觉得奇怪,便问道:“禅师!您有那么多的弟子,这些杂事为什么要您亲自整理呢?”

        峨山禅师道:“杂事,老年人不做,那要做什么?”

        信徒说道:“老年人可以修行呀!”

        峨山禅师非常不满意,反问道:“你以为处理杂务就不是修行吗?那佛陀为弟子穿针,为弟子煎药,又算什么呢?”信徒终于了解到生活中的禅。

        一般人最大的错误,就是把做事与修行分开,其实,如黄檗禅师开田、种菜,沩山禅师合酱、采茶,石霜禅师磨麦、筛米,临济禅师栽松、锄地,雪峰禅师砍柴、担水,其它还有仰山的牧牛,洞山的果园等,这说明什么?禅在生活中。

妙法莲华经解析2-36 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

    微细相:

自古众生谁无死,

那有菩萨不恋家,

百花绚丽归根落,

化作淤泥更护花。


妙法莲华经解析2-36 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017