注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲华经浅析2-39  

2014-12-18 20:14:54|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙法莲华经浅析2-39 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

 

        原文:弥勒当知。尔时会中有二十亿菩萨乐欲听法。是诸菩萨。见此光明普照佛土。得末曾有。欲知此光所为因缘。时有菩萨。名曰妙光。有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起。因妙光菩萨。说大乘经。名妙法莲华。教菩萨法。佛所护念。

  粗相:文殊菩萨告弥勒菩萨,在日月灯明佛之无量义会中,有二十亿菩萨,见佛之白毫光亦起疑问,欲知此光所为,故亦有发问及回答二序。时有妙光菩萨,即是文殊菩萨前生,有八百弟子。昔佛起定后,因妙光菩萨而说大乘经名妙法莲华,佛所护念。今佛起定后,法不孤起,起必因人,故亦因舍利弗而说此经。

妙法莲华经浅析2-39 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

   细相:文殊告弥勒,在日月灯明佛起定为妙光等二十亿菩萨宣说大乘妙法。八百弟子就是八识(见、闻、嗅、嚐、觉、思、第七识那诺识、第八识阿赖耶识)听佛宣说大乘成佛妙法,听法所有菩萨当下圆满成就。

        例如: 禅宗有这样一个典故“禅心经语”。日本道元禅师,三岁时丧父,八岁时丧母,从小就由叔父收养,十四岁时在京都建仁寺出家。

我国宋朝时代,道元禅师来我国留学,当船在庆元港停泊时,一位年约七十多岁的老禅师上船来购买木耳。道元禅师很亲切地跟他招呼,言谈中知道老禅师名叫有静,是浙江阿育王寺的典座(煮饭),于是就对他说道:“禅师!天色已暗,您就不要急着赶回去,在我们船上过一宿,明天再回去吧!”

有静老禅师也非常有礼的回答道:“谢谢您的好意,明天阿育王寺里正好煮面供养大众,今天特地出来买木耳,以便今晚带回,赶着明天应用,所以不方便在此过宿。”

道元禅师道:“就算您不在寺里,难道就没有人代理吗?”

 有静老禅师道:“不,不能让人代理,我是到了现在这种年纪才领到这分职务的,怎可轻易放弃或请人代理?何况我未曾获得外宿的同意,不能破坏僧团的清规。”

 道元禅师道:“您已是年高德邵的长者,为什么还要负责典座这种职务呢?应该安心坐禅,勤于读经呀!”

 有静老禅师听后,开怀大笑,说道:“外国的青年禅者,你也许还不了解何谓修行,请莫见怪,你是一个不懂禅心经语的人。”

 道元禅师羞愧地问道:“什么叫禅心经语?”

 有静老禅师不做思索,立刻答道:“一二三四五。”

 道元禅师再问道:“什么叫修行?”

 有静老禅师答道:“六、七、八、九、十。”

 道元禅师在宋代时,到我国来学法,走遍我国名山丛林,后在浙江天台寺如净禅师处得法。回日后,努力弘扬禅道,成为曹洞宗的开宗祖师,着有《正法眼藏》、《普劝禅仪》等禅门重要著作。道元禅师初到我国时,即遇到有静这位老禅和子,可以让他知道中国禅林里真是藏龙卧虎,一个煮饭的老者,禅风高峻,深不可测。

 什么叫禅心经语?什么叫修行?有静老禅师回答的一二三四五、六七八九十,当然这不一定指的什么,也可以说“一即一切”,“一二三四五”还不够包括禅心经语吗?还重吗?

妙法莲华经浅析2-39 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 微细相:

天涯无际空作舟,

苦海世人须自修,

若修不来行不去,

不可思议妙悠悠。



 
妙法莲华经浅析2-39 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017