注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲华经浅析2-40  

2014-12-19 11:26:39|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙法莲华经浅析2-40 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

        原文:六十小劫。不起于座。时会听者。亦坐一处。六十小劫。身心不动。听佛所说。谓如食顷。是时众中无有一人。若身若心而生懈倦。

   粗相:日月灯明佛说妙法莲华经历时六十小劫,由于昔佛入于定中三昧说法,故令听者亦入于定中,专心为法而不觉时间长,是以六十小劫,似用一顿饭之时间而已。六十小劫有多长?说长非长,说短非短。一劫为十三万九千六百年。一千劫共为一个小劫。然而一念是万劫,万劫即是一念;万劫不离一念心,时间的长短无非分别在心。在四王天方一昼夜,而人间已是五十年!三十三天之一昼夜,则为人间一百年。同理,若人修习禅定,不起妄想,即使坐了一日,亦如同几秒钟。但若人打坐时妄想纷飞,即使坐了几秒钟,亦有度日如年之感,在那儿尽打妄想...“哦!怎么还不敲引磬?我的腰又酸、脚又痛,噢!真受不了!”又如人听经,若能专志凝神,必能深入了解经义,而法喜充满,岂有时间上之观念?相反的,若人不能暂时将事业或家庭之心放下,而专心听法,必不能获得法益,所谓专一则灵,分歧则蔽。

妙法莲华经浅析2-40 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 细相:听佛说法,所有众生都已入定,没有一人身心疲倦,都得大自在。也就是说六根、六尘、六识都已经摄受入七识、八识心田。如如不动,圆满成就,倒驾慈航。

     例如:禅宗典故。有一次,百丈怀海禅师参访马祖道一禅师时,站在他的身旁,马祖道一禅师转眼注视着绳床的角上挂着的拂子,怀海禅师顺着马祖禅师的眼光说道:“就是这个作用,应离开这个作用!”

        马祖道一禅师道:“你以后要如何接引学人?”

        百丈怀海禅师拿下拂子,竖了起来。

        马祖道一禅师道:“就是这个作用,应离开这个作用!” 怀海禅师就把拂子挂到原来的地方。

        忽然,马祖禅师振威大喝一声,震得怀海禅师的耳朵聋了三天。后来,怀海禅师住持百丈山,因为山石险峻高绝,所以又叫大雄山。

        一天,百丈怀海禅师对弟子开示道:“禅教大法不是微小的事,我从前被马大师一喝,耳聋了三天。”黄檗禅师听老师这么说后,不自觉地吐出舌头。

        百丈禅师问道:“你以后不是要继承马祖的禅法吗?”

        黄檗禅师答道:“今天老师举出这个公案,使我们见到马祖禅师的大机大用,但是还不能了解马祖大师,假如继承他的方法,以后将会接引不到学人了。”

        百丈禅师说道:“如是!如是!见解与老师一样,见解超过老师,才可以承当禅教大法的传授,你有些地方超过了我。”黄檗禅师听后,便恭恭敬敬地礼拜着。

        后来沩山禅师问仰山禅师道:“百丈再参马祖因缘,此二尊意旨如何?”

        仰山禅师道:“此是显大机大用。”

        沩山禅师道:“马祖座下出八十四位善知识,几人得大机?几人得大用?”

        仰山禅师道:“百丈得大机,黄檗得大用,余者皆是倡导之师。”

        禅门的大机大用,主要就是直指本心,见性成佛。吾人在生活里,要能自由、自主,要能圆满、喜悦。精神和物质要合一,内心和外境要一如,随佛道而不成佛,随众生而不入众生,只讲开悟,只讲机用,此即所谓禅!

 妙法莲华经浅析2-40 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

微细相:

恒沙世界眼底收,

闲在苦海无作舟,

有谁真知空即色?

  游戏人生荡九洲。


妙法莲华经浅析2-40 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017