注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲华经浅析2-42  

2014-12-20 23:45:47|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  妙法莲华经浅析2-42 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 
     原文:是诸王子。供养无量百千万亿佛已。皆成佛道。其最后成佛者。名曰然灯。八百弟子中有一人。号曰求名。贪着利养。虽复读诵众经。而不通利。多所忘失。故号求名。是人亦以种诸善根因缘故。得值无量百千万亿诸佛。供养恭敬。尊重赞叹。弥勒当知。尔时妙光菩萨。岂异人乎。我身是也。求名菩萨。汝身是也。今见此瑞。与本无异。是故惟忖。今日如来。当说大乘经。名妙法莲华。教菩萨法。佛所护念。尔时文殊师利。于大众中欲重宣此义。而说偈言。

 粗相:八位王子从无量劫以来曾恭敬供养百千万亿佛,出家后修佛因故皆成佛,法意王子是众王子中最后成佛者,名曰然灯;法王破有,如灯续明。然灯佛是释迦牟尼佛之师父,而文殊菩萨却是然灯佛之老师,若论辈份,文殊菩萨应是释迦佛之师祖。但佛法平等,无分高下,圆融无碍。诸佛菩萨为救度众生故示生示灭,假世涉俗利生,现各种相貌角色,犹如在人生舞台上演戏。一旦此剧演完时也就各回本位,而入于寂灭。

 在妙光菩萨(文殊)八百弟子中,有一人贪著名闻利养,故其名为求名。因其身心于名利生染着,故不能专一读诵经典而随忘,智慧光明久未能显现。虽然其慧业未修得圆满,但其福德却得植无量,因他曾于百劫来供养恭敬、尊重赞叹百千万亿诸佛。文殊告弥勒菩萨:“你知道那位妙光菩萨是谁吗?他就是我的前生,而求名菩萨是谁呢?就是你呀!”文殊菩萨又说:“现在又见此瑞相,我想是佛陀要请妙法莲华经之预兆。”

人若真诚读诵经典,常有天人散花,有异香遍布,鬼神恭敬供养。若为了贪求名闻利养而出家,最要不得。修道人不应求供养之丰厚,更不应为了供养薄而恼怒于心。真正修道者,多亦少,少亦多,皆以平等视之。

我有一在家徒弟,是一苏联人,见人供养红包给我,他亦照做。我撕开一看,哦!是一个苄基(五元钱),我很高兴,因为这是他最真诚的心意。我说:那是你供养的真诚心,少亦多。

妙法莲华经浅析2-42 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

     细相:诸位王子就是八王子,说的就是八识。每一王子各有十名,就是80。若没一王子还有十名,8x10x10=800王子。文殊告弥勒菩萨说:“800弟中妙光菩萨(文殊)是我的前生,而贪求名闻利养就是你弥勒。而文殊师利菩萨以偈颂的形式重宣此义:

    例如:禅宗有“妈妈原来是个女人”的典故。智通禅师在归宗禅师处参禅时,有一天晚上巡堂,大叫:“我开悟了!我开悟了!”

         大众听了吓一跳,第二天上堂,归宗禅师集合大众问道:“昨夜是谁自称已开悟了,请站出来!”

         智通走出来,直下承担地说道:“是我!”

         归宗:“你是悟了什么呢?”

         智通:“我悟的道不能说。”

         归宗:“如来降世,为示教众生,总可方便一说。”

         智通禅师一拍大腿地说道:“妈妈原来是个女人。”

        妈妈是女人的问题,自古就没有人怀疑过,但智通经过千辛万苦,才懂得这问题,定有蹊跷。

         越是平常的道理,越是不平常;越是不平常的道理,越平常。智通禅师悟的当然不是“妈妈原来是个女人”,是佛性不变的道理,但这种道理确实是不好说的,说了也等于白说,不如来一句“妈妈原来是个女人”,这一句话多么平常的道理,又深入多么不平长的道理啊。太微妙了!

 妙法莲华经浅析2-42 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

     微细相:

     

                  地水火风当下停,

                  草木尘沙雾透灵,

                   漫天干雨纷纷暗,

                   落地空花片片明。


妙法莲华经浅析2-42 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017