注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲华经浅析2-41  

2014-12-20 14:44:05|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙法莲华经浅析2-41 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟


         原文:日月灯明佛于六十小劫说是经已。即于梵魔沙门婆罗门。及天人阿修罗众中。而宣此言。如来于今日中夜。当入无余涅槃。时有菩萨。名曰德藏。日月灯明佛。即授其记。告诸比丘。是德藏菩萨。次当作佛。号曰净身。多陀阿伽度。阿罗诃。三藐三佛陀。佛授记已。便于中夜。入无余涅槃。佛灭度后。妙光菩萨持妙法莲华经。满八十小劫。为人演说。日月灯明佛八子。皆师妙光。妙光教化。令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。

粗相:日月灯明佛用了六十小劫,说法华经,大众皆默然端坐,承受圣旨。说是经已,即于梵(梵天王)、魔(魔王)、沙门(译作“勤息”,即出家人),及天人、阿修罗等众中而宣言:如来将入于无余涅槃。除唯识论之四种涅槃说法外,统论涅槃则有三种:(一)性净涅槃:凡圣平等,即法身德,不生不灭、不垢不净、不增不减。(二)圆净涅槃:出障圆明即般若德。此是如来之三德秘藏。(三)方便净涅槃:为众生故,从空出假,非生示生,非灭示灭,即解脱德。于六道中不染纤尘,出涅槃而常乐。所行所作皆为方便涅槃。诸佛皆于中日——阳,出生;于中夜——阴,入灭。中日表光明,中夜表黑暗。又唯识明有四涅槃:(一)自性清净涅槃:佛与众生平等共有。(二)有余依涅槃:因有色身,以假为真,认贼作子,向外驰求,起贪瞋痴等染污念而牵动诸烦恼业障,故云余依苦未灭。唯有达到灰心泯智,我空法空,破我法二执,方能得入无余。(三)无余依涅槃:谓烦恼既尽,苦依亦灭,梵行已立,所作已办,不受后有。(四)无住处涅槃:入于寂灭。谓真如兼复出所知障。大悲般若经云:“不住生死,不住涅槃,尽未来际,寂而常照,利益众生。”将前三与后四涅槃归纳起来,可解为自性清净,即是性净。有余无余,出烦恼障。无住,出所知障,即是圆净。从体起用,示生示灭,而实非生、非灭,即方便净(方便涅槃)。一切众生原本性净(佛性),二乘无学具有前三,唯有佛陀已圆入四种涅槃。

这时日月灯明佛在诸比丘及大众中为德藏菩萨授记,是德藏菩萨次当作佛,号日净身多陀阿伽度(此云如来)、阿罗诃(应供)、三藐三佛陀(此云正遍知)。佛本具十号(如来、应供、正偏知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊),此略与三。佛授记完毕即于中夜入灭。妙光菩萨便承继佛位演说妙法莲华经,历时八十小劫。他亦成为众王子之尊师,在他教化下,诸王子坚固恒持阿耨多罗三藐三菩提。

妙法莲华经浅析2-41 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

    细相:日月灯明佛用六十小劫宣说妙法,所有再会众生(六根‘眼、耳、鼻、舌、身、意’、六尘‘色、声、香、味、触、法’、八识‘见、闻、嗅、嚐、觉、思、第七识那诺识、第八识阿赖耶识及大宇宙七大本真‘地、水、火、风、空、见、识’)听是经已,圆满、成就、涅槃。

    例如: 韩国镜虚禅师,带着出家不久的弟子满空出外云水行脚,满空一路上嘀咕,嫌背的行囊太重,不时地要求师父找个地方休息,镜虚禅师都不肯答应,永远都是那么精神饱满的向前走去。

有一日,经过一座村庄,一个妇女从家中走出,在前面走的师父,忽然握住那位妇女的双手,那位妇女尖叫了起来。妇女的家人和邻居,闻声出来一看,以为一个和尚轻薄妇女,齐声喊打。身材高大的镜虚禅师掉头不顾一切地奔逃。徒弟满空,背着行囊也跟在师父的后面飞跑。

经过很久,跑过几条山路,村人无法追上这师徒二人。在一条静寂的山路边,师父停下来,回头,非常关心地问徒弟道:“还觉得重吗?”

“师父!很奇怪,刚才奔跑的时候,一点都不觉得行囊很重!”

对前途目标,不够有坚毅不拔的信心,嫌远、嫌难、嫌重是必然的,如果对前程有信心、有眼光、有担当,就会感觉不远、不难了。

 

 妙法莲华经浅析2-41 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

微细相:

 

贪银元本即菩提,

一念放下苦海离,

小小烟瘾难放下,

手拿苹果告师梨。

 

 
妙法莲华经浅析2-41 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 


 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017