注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲华经浅析2-45  

2014-12-24 10:23:10|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙法莲华经浅析2-45 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

原文:

又见诸菩萨 行施忍辱等 其数如恒沙 斯由佛光照

又见诸菩萨 深入诸禅定 身心寂不动 以求无上道

又见诸菩萨 知法寂灭相 各于其国土 说法求佛道

尔时四部众 见日月灯佛 现大神通力 其心皆欢喜

各各自相问 是事何因缘 天人所奉尊 适从三昧起

赞妙光菩萨 汝为世间眼 一切所归信 能奉持法藏

如我所说法 唯汝能证知 世尊既赞叹 令妙光欢喜

说是法华经 满六十小劫 不起于此座 所说上妙法

                  是妙光法师 悉皆能受持

  粗相:又见恒河沙数之菩萨修六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。布施有三:财施、法施及无畏施(助人脱离恐怖与困难)。忍辱亦有三:生忍、法忍及无生法忍。

又见诸菩萨,深入诸禅定,念玆在玆,昼夜六时皆安住禅定中。“身心寂不动”:内外寂然,身心不动,入于深定,求无上道。

又见诸菩萨,已了知诸法寂灭相理,而于其国土说法求佛道。于佛光中所见之瑞相,皆令四众欢喜而好奇的互相发问,佛为何现此大神通力?正在天人奉敬时,日月灯明佛从三昧而起,并赞叹妙光菩萨,是能奉持及证知如来法藏之一位明眼善知识,故为一切人天所归依信奉之导师。世尊赞叹,令妙光菩萨欢喜之余,随即正式演说法华经,历时六十小劫,不起于法华座席。所说无上甚深微妙法,令妙光法师顶戴奉旨,信解受持。


 妙法莲华经浅析2-45 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

    细相:又见很多菩萨修六度法、修禅定法、修诸法寂灭相理化自心习性等此盛会印证成就。同时,佛光、瑞相庄严道场。

例如:唐太宗李世民喜爱书法,尤其酷爱王羲之的字。他听说王羲之的书法珍品《兰亭集序》,藏在其第七代孙的弟子辩才和尚那里,便多次派人去索要。辩才和尚知道那是稀世珍品,皇帝拿去了必是有去无回,便推说不知真迹的下落。李世民硬要不成,也不好强取,常常为不能得到《兰亭集序》而慨叹。

于是,有人推荐监察御史萧翼,说他定能智取《兰亭集序》。唐太宗欣喜不已,立刻令萧翼督办此事。

这天,萧翼装扮成书生模样,带着宫里收藏的几件王羲之书法杂帖,来拜见辩才和尚。萧翼对书法很有研究,一会儿工夫就和辩才和尚谈得很投机。待几日两人关系密切之后,萧翼故意拿出几件王羲之的书法给辩才和尚欣赏。辩才和尚看后,不以为然地说:真倒是真的,但不是最好的,我有一本真迹倒不差。萧翼追问是什么,辩才和尚神秘地告诉他是《兰亭集序》的真迹。萧翼故意装作不信,说此帖已失踪多年。辩才和尚连忙从屋梁上取下《兰亭集序》,萧翼一看,果然是真迹。随即,他拿出唐太宗的诏书,带着《兰亭集序》走了。辩才和尚这才知道上了当,可悔之已晚。不久便积郁成疾,去世了。

有些时候,我们失败不是因为自己的弱点,而是因为太过于炫耀自己的优点。

 妙法莲华经浅析2-45 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

微细相:

不言空即不语有,

根不缘尘无心守,

如鸟飞过无有迹,

 捶破虚空无美丑。


妙法莲华经浅析2-45 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

 


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017