注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲华经浅析2-47  

2014-12-26 10:56:35|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙法莲华经浅析2-47 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 
 

原文:

是妙光法师 奉持佛法藏 八十小劫中 广宣法华经

是诸八王子 妙光所开化 坚固无上道 当见无数佛

供养诸佛已 随顺行大道 相继得成佛 转次而授记

最后天中天 号曰然灯佛 诸仙之导师 度脱无量众

是妙光法师 时有一弟子 心常怀懈怠 贪着于名利

求名利无厌 多游族姓家 弃舍所习诵 废忘不通利

以是因缘故 号之为求名 亦行众善业 得见无数佛

供养于诸佛 随顺行大道 具六波罗蜜 今见释师子

其后当作佛 号名曰弥勒 广度诸众生 其数无有量

  粗相:妙光法师是灯明如来之护法弟子,用了八十小劫来广宣演说法华经,以奉持灯明佛之法藏,并教化诸王子,坚固恒持圆顿大乘,即无上道。“坚固法”,不生不灭之义。由是当于来世,得见无量诸佛及供养诸佛,而随顺诸佛行无上道。复次第相继得成佛道,辗转依次授补处记。八王子中,最后成佛者,号曰然灯佛,为诸天仙中化导之师,度脱无量众生。“佛”为天中天,圣中圣。

 妙光法师有一位弟子,贪求名利不守戒律,少在修行上用功,多会打檀越及富贵人家之主意。他常常自我宣传,取愚夫愚妇之财物。好“游族姓家”,即大户豪富之家。他虽然贪求名利,又荒废道业,但总算他在另一方面有修行广大善业,还有机会得见佛及供养诸佛。继而随顺诸佛,去除诸恶习气坏毛病而修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若之六度法门。由是历尽无量劫持戒修持下,功德聚、福慧满,故能于今日得见释迦牟尼佛授记为当来下生佛,即补释迦佛之佛位,号曰弥勒佛。弥勒佛将在龙华树下,在三次法会上说法而广度无量无边之众生。

 其实求名菩萨并非真的贪求名利,只因为众生颠倒愚痴,而他以大慈悲心故,利用权巧方便法,假涉于世俗,随类而度化一切迷诸尘劳性颠倒之众生。菩萨现逆顺相以示世人,无非破世人之贪着及懈怠。但世俗之人并不了解他奔走跋涉、不辞劳苦地救度众生之苦心,反而因为他的外形如乞丐而轻视他,甚至于以恶口辱骂及以拳头相加。但是对于这种种之成败荣辱,他一点也不在乎。永嘉大师证道歌云:“几回生,几回死,生死悠悠无定止,自从顿悟了无生,于诸荣辱何忧喜。”此意说他身心犹如虚空,量周沙界,别人仰唾还从己堕。他所行所作,犹如日月光临万方,赞毁岂能损益。

以下是一首既风趣而又意义深长之弥勒菩萨偈颂:“老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒。唾吐在面上,随他自干了;我也省力气,他也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝;若知这消息,何愁道不了。”

老拙不但穿破袍,粗茶淡饭,不食盐、不吃油,更不贪求美食。他无惧于严寒饥渴,万事随缘了,即随缘不变,不变随缘;来去自如,所谓逍遥法界任西东。故于诸荣辱何忧喜,对于他人之辱骂手打,不但不生瞋恚,反更生起感激功德之心。因为这些恶言拷打,无非是成就菩萨忍辱波罗蜜之善知识。若非有大雄、大力、大慈、大愿、大行之菩萨,不能有此无上忍辱精神的定力。忍辱波罗蜜,知易行难。初发心修行者,要以坚、诚、恒三心助道。人生苦短,诸行无常,生死事大,若不及时修行,将来后悔晚矣。菩萨善知“时光减处命光微”,故把握人身而清净庄严累劫修。修道非难事,只要能脚踏实地,不畏艰难困苦,勇猛精进,必有成果。

妙法莲华经浅析2-47 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

细相:

例如:禅宗有这样一些典故。今天是乞丐,没有多久变富翁了,俗话说:没有外才不发家。是叫花子得到外财了吗?

历史上有个人叫布袋和尚我们都知道。《高僧传》里面有他的记载,出生在南宋高宗的时代。与精忠报国岳飞同一时代,是如今浙江省奉化附近。

传记上虽然记载得很详细,但是没有知道他的姓氏名谁?来自何方?大家称他布袋和尚,他每天拿着一个大布袋到处化缘,人家供养他的东西都放到布袋里面。每天见到人确实欢欢喜喜,满面笑容,人也很胖,所以现在弥勒菩萨造像统统用他形象化身。

传说他往生的时候告诉别人,他是弥勒菩萨来示现的,说了之后就走了,没有生病,说出他的身分,盘腿打坐就往生了。所以我们中国人从此之后,就把他老人家的像摆在山门口,让所有众生一进山门,第一个眼就看到大肚弥勒佛。为什么呢?经藏言:“众生见者,即得慈心三昧”。所以一切众生进入佛门,首先看到就是大肚弥勒佛。一见到他烦恼心烟消云散,慈悲心就生起来了。

你看菩萨那发自内心的欢喜,满面笑容,肚皮很大,代表什么?代表心胸宽大能包容。告诉我们不要跟任何人计较,要包容人、要宽恕人,要以大慈大悲心处事待人接物,所以这是教育、这是上无言的课,不要与迷信混为一谈。


妙法莲华经浅析2-47 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

传说有一个叫化子每天出门乞讨,他很想过正常人的生活,于是他总要乞讨一些粮食积攒起来。可是他积攒了好多年,他的粮仓还是只有那么一点米。他不明白是怎么回事,于是他打算弄个明白。
   
一天夜里,他悄悄的躲在一个角落看着他的粮食。结果,他看见一只大老鼠来偷吃他的粮食。于是他很气愤,就对老鼠喊道,富人家那么多粮食你不去吃,为什么偏偏偷吃我辛辛苦苦攒下的粮食?突然,老鼠说话了:你命里只有八分米,走遍天下不满升。乞丐问老鼠,这是为什么?老鼠对他说,我也不知道,你去问佛祖好了。
   
于是,叫化子下了决心,要去西天向佛祖问个明白,看看到底是什么原因才有此命运?
   
叫化子第二天就出发了。他一路乞讨,走了好多路。有一天,他好不容易赶到天黑才见到一户人家,便上前敲门,出来一个管家问他有什么事,他说讨点饭吃。正好员外出来看见了,就问叫化子为什么这么晚了还在赶路?叫化子就说了他的命运不好,说要去问佛祖一个明白 。员外听了赶紧把他请到屋里坐下。给他拿了好多干粮和一些银子。叫化子问这是为什么?员外说明缘由,他说他家女儿都16岁了还不会说话。拜托他去西天帮忙问问佛祖,是什么原因?
   
员外曾经发过誓说谁能让他的女儿说话,她就把他的女儿嫁给谁。叫化听了觉得反正都是去西天,我就顺便帮帮他去问一下佛祖也好,于是叫化答应了。
   
乞丐又走了许多山路。走到一座山上看见一个庙,就进去讨水喝。看见一个老和尚拄着一根锡杖,很老的样子,但很精神,老和尚给了他水喝并且叫他休息一会,遂问他要到哪里去。叫化子说明去向,老和尚赶紧拉住叫化的手说,拜托你一定帮我去西天问问佛祖。我都修行了500多年了,按说早该升天了,为什么还飞不起来?于是叫化也就答应了这个老和尚。
   
再往前走,又过了许多沟沟坎坎。叫化子来到一条大江边上,江里没有一条船。叫化子着急了,这可怎么办?怎么过去?叫化子哭了起来说,哭的好伤心,难道我的命就该这么苦吗?突然,江里一个大老龟浮出水面。老龟说人话了,问叫化子在这里哭什么?叫化子把事情经过说了一遍。老龟对他说,我都修行了1000多年了,按说早该成龙飞走了,为什么还是一个老龟?如果你去了西天能够帮我问问佛祖,我就把你驮到对面。叫化子很高兴的答应了。
   
叫化子又不知道走了多少天,可是怎么也见不到佛祖。叫化子纳闷了,心里想到,佛祖到底在哪里?西天按说早该到了啊。叫化子很伤心,于是迷迷糊糊的就睡着了……突然佛祖出现了,叫化子很高兴,佛祖问叫化子?你这么大老远来这里一定是有什么很重要的事来问吧?叫化子说,是的,我要问几个问题,希望佛祖能够给我说个明白。
   
佛祖说好啊,不过有个条件,你最多只能问三个问题。因为一直以来都没有人问三个以上的问题。叫化子很勉强答应了,心里想到,我问哪三个问题呢?
   
叫化子觉得自己的问题太不重要了,老龟修行了一千多年了很不容易,它的问题应该问问。老和尚修行了500多年了也很辛苦,他的问题也应该问问。员外的女儿很可怜啊,不能说话怎么嫁的出去?他的问题也应该问问。
   
于是叫化子毫不犹豫的问了第一个问题。
   
佛祖告诉他,老龟是因为舍不得它那背上的龟壳才变不成龙的,它的龟壳里有二十四颗夜明珠在里面。如果它把龟壳去了,就可以化成龙了。
   
第二个问题佛祖回答,老和尚整天都拿着他的宝贝锡杖,心里整天记挂着,他的锡杖是个宝物,用它在地上一扎,地上就会有清泉出现,如果老和尚舍得扔掉那个锡杖,他就可以升天了。
   
叫化子很高兴,又问了第三个问题。佛祖回答,如果哑巴女孩见到她的心上人来了就会说话了,突然佛祖不见了。
   
叫化子觉得自己的事也没有什么,还是乞讨过日子吧,于是就赶紧往回赶路。叫化子来到那个江边,老龟已经算到叫化子该回来了,就急着问佛祖是怎么说的?叫化子说,你先把我度过江去我给你说。老龟把叫化度了过去,叫化子说了缘由,老龟一听就明白了,原本自己就有一颗夜明珠,为什么还贪其他24颗夜明珠?于是就把龟壳脱了下来送给叫化子说,这里面有24颗夜明珠,是无价之宝,对我已经是没有用处了,我就把它送给你了。于是老龟马上就变成龙飞走了。
   
叫化子拿着24颗夜明珠又往回赶路。来到山上见了老和尚,老和尚急着问佛祖怎么回答的?叫化子说了缘由,老和尚一听当下大悟,于是就把那个宝贝锡杖放下对叫化子说:这个宝贝锡杖送给你了,我要它已经没有用了。老和尚说完袈裟落身,马上就庄严脚踏莲花飞走了。
   
叫化子带上所有的宝贝来到员外家门口,突然从里面跑出一个大姑娘大声喊道:那个问佛祖话的人回来了。员外也跑了出来,他很吃惊他的女儿怎么突然会说话了。叫化子说了佛祖的话,员外非常高兴就把女儿嫁给叫化了。

“爱出者爱返,福往者福来。“叫花子为别人着想,无怨无悔,不求回报;他做到了就品德、财富双收。叫花子就这样变成了富翁。在佛学中叫福慧双修。我们所有众生都有富翁之命,只因无始劫来,贪嗔痴慢恶习熏染程度不同才今世落为叫花子果报。这就是因果规律,也是宇宙规律。

 妙法莲华经浅析2-47 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

  

微细相:

 

双峰重现灵光塔,

崩山老祖妙徒傻,

御笔圆满一道眉,

紫金龙袍透袈裟。

  妙法莲华经浅析2-47 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017