注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

妙法莲华经浅析2-48  

2014-12-26 21:27:56|  分类: 妙法莲花经浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙法莲华经浅析2-48 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

原文:

彼佛灭度后 懈怠者汝是 妙光法师者 今则我身是

我见灯明佛 本光瑞如此 以是知今佛 欲说法华经

 粗相:灯明佛入灭后,那个懈怠者就是你,而我呢?即是妙光法师。从我过去之经验,知道释迦牟尼佛先现此六瑞,必定是要说妙法莲华经。


妙法莲华经浅析2-48 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 
 

 细相:文殊对弥勒说:“灯明佛现涅槃相后,那个不精进的就是你,妙光法师就是我。以我经验见此六种瑞相,释迦牟尼佛一定宣说成佛经,即:妙法莲华经。

    例如: 俗话说:“不进则退”。人修行为什么会退道呢?因为没有耐性,没有定力,没有感应,特别对自己没有利益,甚至越修越不顺了,但退道人不知道越精进,越现业障;越现业障,无始劫的业障了的越快。所以,退道了。更重要地是越修越不知道怎么做事了,不会做事了,不敢做事了。为什么会这样呢?就因为我们一直也没有把善、恶的问题彻底搞明白?这么简单的问题小孩都知道,可我们八十岁也不一定搞明白。有人会说谁不知道啊?好事是善,不好的事就是恶。现在我就借这“善”既简单又复杂的问题再来重申一下:

    什么是善呢?什么是不善呢?

从粗相说:不善的事不想,不善的事不说,不善的事不做就是善。究竟什么是善呢?

从细相说:有真善,假善;有端正与歪曲之善;有阳善,阴善(阴德);有偏善,正善;有半善,满善;有非善,是善;等等之分别。所以,我们必须作进一步的了解什么是善?不然为善而不明理,往往就会产生自认为行善,而其实是造孽的行为而枉费苦心。

比如一般人常说:“某人行善而子孙不兴;某人为恶而家门却昌盛。”从而误解俗语所说:“善恶之报,如影随形。”是无稽之谈。其实一般人不明事理,颠倒是非,是善、恶准则的错误观念所造成。不可认为善、恶报应是骗人的说法。

真善:利益众生的善,发自内心的善,无所求而为之的善是真善。

假善:利益自己的善,装给别人看的善,有所谋而为之的善是假善。

端正善:内心深处潜移默化,一心只为济世,不媚俗世,纯为爱众生护众生的善是端正善。

    歪曲善:一丝媚世之心,一点愤事玩世不恭之心,则都是虚伪歪曲之善。

阳善:让别人知道的善是阳善。

阴善:不让别人知道的善是阴善(阴德)。

偏善:若行善,心而使事成恶,则是偏善。

正善:若行恶,心而使事成善,则是正善。

半善:若怀有企图行善,施恩望报,就是终生行持,再大也小,所以是半善。

   满善:为善真诚,事后不牢记在心里,则虽小善也能达成功德之果。所以,叫满善。

非善:若现行是善,而其结果足以害人,则似善而实为非善。

是善:若现行虽然不善,而其结果有益于众生,则虽然非善而实是善。

举例来讲:鲁国法律规定,若有人肯出钱去赎回被邻国捉去作臣妾的百姓,政府都依例付给一笔赏金,作为奖励。

孔子的学生子贡,赎了人却不愿接受奖金,孔子知道了就说他:“你错了,君子做事可以移风易俗,行为将成为大众的规范,怎么可以只为了自己高兴,为了博得虚荣,就随意去做呢?现在鲁国富人少,穷人多。你这样创下了恶例,则大家认为赎人接受奖金是丢人的事。以后谁还赎人呢?这样下去,赎人的风气就慢慢消失了。”

举例说:“孔子有学生叫子路。子路救起溺水之人,主人送了一头牛道谢,子路收下了。有人说收的不对;有的人说收的对。孔子看法却与众不同。孔子听到了说;“从此鲁人必乐于救溺水之人。”因为一个肯救,一个肯谢,则会酿成良好的风气。

佛经言,“不攀缘,不化缘,不拒缘,就是这个道理。

                  妙法莲华经浅析2-48 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

           

微细相:

狂弹素琴韵,

余音净吾心,

鲲鹏跃三界,

故人演家馨。

  

 

妙法莲华经浅析2-48 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 


 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017