注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

重申天堂、地狱、往生、涅槃、舍利宝塔、舍利子、枯萎、重生、死亡等等,供我们互勉、了解、深入、证得  

2014-12-29 05:06:55|  分类: 释昌懿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重申天堂、地狱、往生、涅槃、舍利宝塔、舍利子、枯萎、重生、死亡等等,供我们互勉、了解、深入、证得 - 雨过天晴不收伞 - 飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

 

重申天堂、地狱、往生、涅槃、舍利宝塔、舍利子、枯萎、重生、死亡等等,供我们互勉、了解、深入、证得(之一)

    佛示现往生涅槃和舍利宝塔相是人们为了表达皈依诸佛和感恩诸佛或是为了善巧方便度化众生方法和手段。舍利塔是供养经藏和舍利子。什么是舍利子?舍利子就是个人戒定慧修行成就之结晶,就是佛经藏,就是佛性。也就是说明修行者已得成果的见证,可以坚定弟子修行的信心。因此佛教徒看到舍利即像看到佛菩萨,顶礼参拜,诚心供养。     

无始劫来有情众生,无情众生有往生,涅槃,天堂,枯萎,重生,地狱,死亡等等是一不是二;佛学是不二法门。这是大德人,大智慧人,大解脱人,大成就人,大自在人的事。而我们所有众生只能靠天天做善事不做恶事,或天天修行,锲而不舍,永不退道,一点点改变自己不良习性而证得正果。

有生就有死,但生死不二的道理没有学科能知之;只有佛学才把生死理论阐述的淋漓至尽,用行动做到为众生服务点点滴滴,无怨无悔,不求回报。因为我们不是成就者,是凡夫,是众生,所以,生死有二。生是希望,是喜事,是好事就不必说了。死是绝望,是坏事,是恐惧,所以,我就从死亡阐述一下生死?

我们听到死亡都会恐惧。我告诉大家人死亡之后很痛苦,大家可能会生起恐惧的念头,担心自己死了,遭遇到悲惨的境遇,如此一来反而不能认清死亡这个必然的实相。如果我说死亡之后安祥宁静,也许有人会误会我的意思说:“既然死亡很好,那么你何不早一点死了,以求得解脱呢?”因此我只能抱持中道的立场,告诉大家:“生,也未尝可喜;死,也未尝可悲。”

重申天堂、地狱、往生、涅槃、舍利宝塔、舍利子、枯萎、重生、死亡等等,供我们互勉、了解、深入、证得 - 雨过天晴不收伞 - 飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

 
   
我说个案例,过去有一户大富人家,晚年得子,贺客盈门来向老员外祝贺道喜。有一位老禅师也接受了礼请,不但没有庆生的喜悦之色,反而号啕大哭。员外大惑不解问他说:“禅师啊呀!莫非有什么伤心的事,为什么如此悲伤呢?”

禅师回答说:“我是悲伤你家多了一个死人!”在觉悟者的眼中看来,生,是死延续;死,是生的转换。生也未曾生,死也未曾死,生死一如,何足忧喜?
   
一般人看到百龄以上的古稀老人,总会祝贺地说:“恭喜您啊!活到一百二十岁!”每年九九重阳节的时候,古老村庄也会特别表扬当地的老寿星,为他们的长命百岁祝贺。但是我们如果细加思考的话,一个人活到一百二十岁果真就是可喜的事吗?譬如一个人真的活到一百二十岁时,他一百岁的儿子染病死了,甚至于八十岁的孙子也相继去世了,更可悲伤的是连六十岁的曾孙也不幸撒手环尘了。这时一个白发苍苍的老人,不但享受不到天伦之乐,反而要老来孤独无依,目送自己的儿孙一个一个离他永逝,人生最痛苦莫过于白发人送黑发人了!所以长命百岁有时也不一定是可喜的事;况且长寿而孤苦、衰老、疾病缠身,更是人间苦苦之事。
   
长寿固然不足欣喜,死亡也不值得恐惧。一般人提到死亡,总会产生种种恐惧、可怕的想像,就是担心自己做了好多不善的事,会不会下地狱,上刀山下油锅,受种种的苦刑。其实如果我们了解死亡的真相之后,死亡对我们而言,就像领了一张出国观光的护照,到处可以海阔天空、悠游自在!死亡是人人所不可避免的,如果大限之期来临,不惊不恐,预知时至,才能胸有成竹,万缘放下,没有遗憾,安详而去,这样的死亡不是往生西方极乐世界是什么呢?


曾经哭笑连绵,

喜忧心动尘缘,

出世入世如梦,

来去无迹世间。

       


 
重申天堂、地狱、往生、涅槃、舍利宝塔、舍利子、枯萎、重生、死亡等等,供我们互勉、了解、深入、证得 - 雨过天晴不收伞 - 飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中
 

 

法师:释昌懿

201412月29日

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017