注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

師父禅茶真的一味吗?  

2014-07-19 17:21:26|  分类: 释昌懿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

師父禅茶真的一味吗? - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟
 


師父禅茶真的一味吗?

   亲爱的徒弟:

   你怎么还有疑心哪?我常教导你禅茶就是你人生生活的质量,无处不在,就如同佛性,遍虚空遍法界。所以,生活就是禅。艺术顶峰就是禅。大德法师直接了当的定义就是:佛的心就是禅。因为它是定慧均等,充满大般若智慧的定就是禅。平等心就是禅;究竟觉悟的心就是禅;彻底解脱的心就是禅;彻底自在的心就是禅;彻底无贪的心就是禅;彻底无嗔的心就是禅。简单讲:内心没有任何的挂碍就是禅。佛学就是禅。佛学就是佛陀说的“禅宗文化、觉悟有情、众生和谐、心地清净、明心见性等等。” 
        茶如人生,泡茶如累,人生为累而活,为活而折腾,为折腾而奔波,这个过程非常必要,来不得半点虚假,因为它是各种文化底蕴的定盘星。人生生存的质量就象泡一杯茶,需要洽到好处,时间短了,茶没有入味,淡了;时间长了,入味太浓,苦了。人生因缘而生,茶与水也因缘到而起,茶遇水缘;水唤醒茶,茶也成就水;水包容茶,茶也为水付出淋漓至尽; 水与茶的缘份,也许是百千万年前嫩叶上留连的珠露……

        味因水觉甘美,心因茶而清静;茶终于寂静,水终于无妄想了。茶凉时水静了;水静时茶清了。时光悠远,世事淡然;有一种情怀,淡香如茶;有一种人生,心如止水……
  水甘味真,茶清心净!用心泡一杯清茶,会消除你所有的业障。“茶”字拆开,即“人在草木间”。人生一世,草木一秋,几许冷暖,几度春秋。人与禅茶之间有着藕断丝连禅茶蜜意之和谐。以茶为媒。人生沉浮,如一滴茶水,苦如茶,香亦如茶。淡名,淡利,无争,和谐,大道自然,一切脱俗,一切入幽美邈远之意境,都是人生的淡雅之美。


                                                                                                                                                                                                 法师:释昌懿 


師父禅茶真的一味吗? - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

                     

 

 

 


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017