注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

绝学净一 法师 杂坛 第四部分  

2014-08-19 10:17:52|  分类: 绝学净一杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 

经文开示节录

1、为什么念佛人要寻找自己是谁?见不到真正自己呢?

    华严经云:“衣里明珠不假外求。”有富家子弟,舍家远游,父母恐他流浪异乡,穷困潦倒。便将宝珠暗藏在他的衣服里,但儿子不觉,依然过着流浪生活。虽然在穷苦中,而不知自己身藏有无价宝珠。”

    宝珠就是众生佛性。就是我们真正的自己。我们常住真心。这个性净明体,就象无价宝珠一样,不知道便不能起作用。因为妄想执着心把我们支配得颠颠倒倒,弄得昏昏沉沉,根本不知道这妄想是不真实的。所以众生便在生死苦海中轮回流转。如果不识自本心,不见自本性,一定受六道轮回之苦。

    从无始劫来,以至于今,我们把自性迷失。因而颠倒行为,认妄作真,错认外物为自己。由于妄心,攀缘心生出种种执着,所以放不下,看不破。不明佛理、佛义,随身、口、意造种种善业、恶业,就会轮转生死六道中。

    因为我们无始劫来,造了许许多多的善、恶业,把“佛性”给迷失了。“说假不说真”,大家不要误解。佛法不是假的。我说的文字相、语言相为假,佛法真实不虚。《大佛顶首楞严经》反复告诫我们:“但有言说,都无实义”。《金刚经》言:“闻我声,见我相,不见如来。”《大般涅槃经》言:“依意不依语”。

 

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

2、什么是《大佛顶首楞严经》呢?

    禅宗五祖,宏忍大师言:“若不识自本心,见自本性,学法无益。”什么是本性呢?

    本性就是我们自己的本来面目。即:清净心、佛性。

    佛祖---释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星证道后,第一句话便说:“大地众生,皆有佛性,只因妄想执着而不能证得。”

    《大佛顶首楞严经》是让我们认识自己,了解自己,解脱自己,回归自己本来面目的一部工具书。一部最重要、最基础的大乘经典。佛的经典没有大小。我是强调楞严经重要性。佛经中,任何一句话乃至一偈,你得受用,你就悟道,你就大开原解。因为楞严经中言:“一根净,六根净;六根互用。一句通,句句通;一部通,部部通。”真实不虚。

    《大佛顶首楞严经》是佛法全部,又是佛法的基础呢?大德有称它为小藏经。

    因为三藏十二部经,佛教五宗(教宗、律宗、密宗、禅宗、净土宗)及八万四千法门,在楞严经中都有叙述。所以,世间法,出世间法都是楞严经的子集;也都是佛法的子集。

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

3、什么是本觉明妙?什么是性觉妙明?

    《大佛顶首楞严经》佛对富楼那言:“你问我这清净本然,为什么忽然生出山河大地来?你应该经常听我讲到性觉妙明,本觉明妙”。

    性觉妙明:指性中之觉。整个性体是觉。“妙明”本来能够了了分明,无所不知,无所不了。这个妙明虽然是无所不知,无所不了;而实无所知,实无所了。即:无所执亦无所住,故称之为妙明。因为这个性觉能生起无尽妙用,所以,为性觉妙明。

     本觉明妙:这里的本觉是妄觉,妄觉就是无明。无明就是不知不觉生“三细、四粗”。因为是妄觉明妙,所以颠倒行事。

     即:一念无明生三细。什么是明妙呢?妙是妙体。即觉体,觉得又有一个觉体为我所明。因为这个时候还没有山河大地和无明妄动,但是觉得有个东西,把妙觉之体当作一样东西来所明。所以叫本觉明妙。

 

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

4、什么是《金刚般若波罗蜜经》呢?

    金刚:金刚为金中之刚,比喻犀利而能断烦恼之意;能破无明障;照诸法空相,无微不照。“金刚经”就是“般若经”六百卷的段落大意,心经是“般若经”的中心思想。就是以金刚之坚性,比喻般若之体;以金刚之犀利,比喻般若之妙用。

    般若:梵语。译为通达无上妙理、妙智,就是大智慧。

    大智慧:就是清净心。实为语言道断、心行处灭的智慧。它是众生本来具足的如来妙智、德能。

    波罗蜜:译为到彼岸之意。就是到达不生不灭、清净安乐之地。

    经:是经验。比喻修行的一条路径。修行道路上的指路明灯。

    佛住世八十年,说法四十九年,五时说教。初时说华严大乘法,二时说小乘四圣谛法,三时说楞严法,四时说般若法,五时说法华法。

    《金刚经》是《大般若经》六百卷的第五百七十七卷。如来世尊讲《大般若经》六百卷。讲经的地方及法会的次数,计四处十六会。《金刚经》是在十六会中的第九会。法会是在印度舍卫城南边、波斯匿王的国都,一个赈济贫人的祗树园里发起的。《金刚经》共三十二分。南北朝,梁武帝之子,昭明太子萧统,字子云,在东天目山所分,古《金刚经》并无此界分。今将三十二分再分作:

    (一)序 分:仅包括第一分。

    (二)正宗分:自第二分至第三十一分。

    (三)流通分:最后的三十二分。

 

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

5、什么是“应无所住而生其心呢”?

《金刚经》言:“应无所住而生其心。”就是《金刚经》心中心。佛说:“应无所住而生其心”的心。就是佛观一切法空,故心无所住。不同阿难舍一切法不住而住虚无;谓之无住。这就告诉我们说:“学佛人不是不做事情,要做圆满事;在做事情时,应该随着因缘。“不变随缘;随缘不变。”不要粘着在事情上。

佛说:“应无所住而生其心。”的这个心,就是指真心妙用。

偈 言:

真空起妙用,

无偈无言诵,

鸟飞无有迹,

有偈同幻梦。

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

6、什么是净心行善呢?

“净心行善”者:就是所行之善亦忘,能行之心亦忘。发慈悲心,不着四相,修一切善法。《金刚经》劝离四相,不是不要庄严相,不要慈悲相,不要喜舍相,不要不生不灭相。离“四相”修一切善法即得菩提、成就佛果。佛乃离相修善之果,所以,不可以色相得见如来。

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

8、什么是菩提心?

    粗相说:“菩提心”的心,就是发自觉觉他,觉行圆满的心。

    细相说:就是众生本性;是清净心。元本具足;不生不灭。无须安住,即是安住。

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

9、什么是阿耨多罗三藐三菩提呢?

粗相说:“阿耨多罗三藐三菩提”就是觉悟的众生。

细相说:可以译成无上正等正觉。就是众生本性;在圣不增,在凡不减。心佛众生三无差别,心性平等。不生不灭。

微细相:

偈 言:

菩提果无证,

时时亦见性,

元无性可见,

见性法不净。

 

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

10、什么是菩萨呢?

粗相说:“菩萨”就是觉有情或福慧双修者为菩萨。

细相说:菩萨就是倒驾慈航,时时行六度波罗密者。

微细相:

              偈言:

菩萨上殿无衣搭,

烦恼菩提当下杀,

一切无真何寻见?

言语道断宝莲花。

 

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

12、什么是须菩提呢?

    须菩提从粗相说:就是佛陀十大弟子之一。也是解空第一。

    须菩提:又名善现。生于富家,出世时,库藏的财物全空了,起名空生。其父母求人算卦,占云主吉,又叫善吉。过些日子,库藏财物又出现了,所以名叫善现。

    须菩提从细相说:须菩提是空中生妙有、妙用。是修十善圆满,吉祥如意之意。也是三十二化身八十种相好具足之意。也是证得圣位之意。

 

 

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

13、什么是烦恼呢?

凡能扰乱众生身心不清净,令使心烦意乱的见或、思惑统称叫烦恼。

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

14、什么是见惑?

见惑:就是知见上的迷惑。见惑共有五种。例如:身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见。

 

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

15、什么是思惑?

思惑:指正受三界生死的因。

断此见惑、思惑必超三界。断见惑称见道;断思惑称修道。二惑同断称无学道。

 

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

16、 什么是本生部?

三藏经有十二部。也就是十二种善巧方便,因众生因缘所示现的方法和手段。本生部就是其中的一部。是记载佛说其自身过去世因的经文。《太子须大拿经》就是其中之一。

生部有这样一个故事。这个故事说的是很久很久以前,叶波国国王湿波有一个太子,名叫须大拿。太子为人慈悲,心地善良。有一次出宫见到不少穷人、盲聋哑人,十分怜悯他们。得到父王准许之后,便打开国库,向一切生活有困难的人发放布施,来者不拒,有求必应。消息传开,四面八方的人纷纷赶来。叶波国有一个世代敌国,听到这个消息很高兴。敌国的国王召集群臣商议说:“叶波国有一头大白象,十分凶猛。叶波国依靠它而在战斗中无往不胜。现在须大拿正在那儿大发布施,有谁能把这头大白象骗来呢。”这时八个婆罗门出面接受这个任务。这几个婆罗门利用须大拿乐善好施的心里,果然把大白象骗走了。叶波国国王、大臣们得知须大拿把国宝大白象布施给敌国,十分震怒.按律法须大拿太子当斩,不过国王念亲子之情,便宣布把他逐出国12年。

须大拿太子把自己的全部财产布施一空后。带着妻子曼坻与子、女各一人离开了叶波国。途中,有的婆罗门向他乞马,有的婆罗门向他乞车,有的向他乞衣服。须大拿把车、马、自己及妻子、儿女身上的好衣服全部布施掉。与妻子背负着儿女,两手空空,徒步来到一座名叫檀特的山中隐居起来。他们以茅草为屋,以野果为食,与禽兽为伴,安心地生活在那里。

当时鸠留国有一个婆罗门,家中贫穷,没有仆人,听说须大拿乐善好施,便辗转寻来。因太子已经一无所有,婆罗门便要太子把儿女布施给自己当仆人。太子忍者悲痛,背着曼坻,把子女都布施给了这个婆罗门。曼坻知道后,十分悲痛,但太子劝说道:“我早给你讲过,无论别人向我要求什么,只要我有,哪怕是妻子,儿女,都要布施。你不要阻挠我行善的心愿。”

天帝释知道这些事情后,既感动,同时也想试一试须大拿太子布施的心是否真的那么虔诚。便变作一个又老又丑的婆罗门来到檀特山。要求须大拿太子把曼坻施舍给自己。太子一口答应,把妻子交了出去。故事说,天地诸神看到须大拿的善行同声赞叹,天地都震动起来。后来,在天地释的帮助之下,须大拿太子回到了叶波国,与父亲、失散的子女团聚。敌国受须大拿高尚行为的感化,主动把大白象送了回来,并结为友好邻国。从此以后须大拿更加乐善好施,最后终于成了佛。

故事最后讲道,释迦牟尼说:“这个须大拿太子就是我前生。”

古印度僧人不从事生产活动。那些隐居在山林中的修道士的生活主要靠野果维持,而生活在城邑乡村的僧人们则主要靠乞讨为生。因此,施主们是否肯施舍是僧徒们能否生活下去的前提条件。

佛经记载,有一次释迦牟尼及弟子门长期乞讨不到食物。只好吃马料为生。

佛经又记载,贝拿勒斯的居民们因讨厌僧人们经常上门乞讨,不但不肯给食物,还嘲笑,讥讽他们。

佛经还记载,生活在其他地方的僧徒前来拜见时,释迦牟尼经常先询问他们乞食是否顺利。由此可见,在当时,乞化并不是很容易的。正因为这样,佛教特别强调布施的重要性及由布施而得的功德。此外,佛教认为贪欲是阻碍人往生及涅槃解脱的主要原因,而布施正式克服贪欲的主要手段。因此,小乘佛教时期,僧人们给在家信徒讲道,主要讲持戒、布施、升天等三论,亦即要求在家信徒必须恪守佛教戒律,勤向僧侣们布施,这样死后便能升天。大乘佛教便把布施列为修习涅槃的六度之一。《太子须大拿经》就是在这种背景下产生的。故事塑造了一个为了行善,不惜把一切财物,乃至妻子、儿女都布施给人的形象,并称须大拿太子终于因此而成佛,从而为在家信徒树立了一个乐善好施的典范。

从另一个角度讲,布施强调济贫扶孤,也有其积极的一面,学佛,念佛、修佛绝不是消极人生。如果学消极了,一定是进入魔镜。

 

                                                                              法师:释昌懿

 

绝学净一 法师 杂坛 第四部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017