注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

绝学净一法师 杂坛 第七部分  

2014-08-24 09:05:03|  分类: 绝学净一杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

绝学净一法师 杂坛 第七部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 绝学净一法师 杂坛 第七部分

.古德典故

1.西藏流传着这样一个传说:

    无著菩萨为了能正确了解佛法的意义,希望能见到弥勒菩萨。(佛教的未来佛,在兜率天内院弘法,等待时机成熟后降下人间,继续延续佛法。

    无著行者在鸡足山的一个岩洞中勤修弥勒法三年,但没有任何效果。他感到灰心,走出了岩洞,看见山崖壁上的鸟巢,鸟儿早上飞出去寻食,晚上归巢。每次用翅膀接触崖壁,年深日久,崖壁竟磨的光滑照人。无著想:“我的努力还不够。”便返回岩洞重新修炼。又过三年,仍无效果,又灰心外出,但因看见滴水穿石,因而又返回修习了三年,但还是没有效果,无著又从岩洞出来,这时看见一个老者用软软的棉花摩擦一根铁棒,旁边放着一个容器,里面放满了针,老者告诉无著,这些针都是这样磨出来的。于是无著又走回岩洞修习三年,还是没有效果,无著灰心极了,又走出岩洞。这次见到一条老狗,下身长满了虫子,正在那儿哀叫。无著想:“我要是救了狗,就害了虫子,怎么办呢?思索再三,便从自己大腿上割下一块肉,准备把虫子放在肉上,可一眨眼,狗和虫子都没有了,只见弥勒放射着万道光芒,出现在他的前面。无著埋怨弥勒菩萨说:“我如此苦修,就想见您,您为什么不理我?”弥勒菩萨说:“虽然天上普降雨水,但好种子能发芽,烂种子就发不了牙。我始终在你身边,只是以前你自身业力遮挡,看不见我罢了,现在因你靠修习的力量与大慈悲割肉的苦行消除了业障,才见到了我。不信的话你把我扛到你的肩上,进城去试试。”于是无著把弥勒扛在肩上进了城,城里的人来来往往,谁也没有发现无著肩上有什么。有个买酒的女人看见无著的肩上有条小狗,后来发了大财。还有一个搬运夫看见了弥勒的脚尖,因此而得到解脱。

   从此无著精通大乘法,据说他在阿逾陀城居住时,每天晚上升到兜率天内院听弥勒菩萨说法,白天就讲给大众听。所讲的就是《瑜伽师地论》。因此佛教传统认为这部经是弥勒菩萨口授,无著笔录。

 

绝学净一法师 杂坛 第七部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

2.放下!放下!

    过去有一个人出门办事,跋山涉水,好不辛苦,有一次经过险峻的悬崖,一不小心,掉到深谷里去。此人眼看生命危在旦夕,双手在空中攀抓,刚好抓住崖壁上枯树的老枝,总算保住了生命,但是人悬荡在半空中,上下不得,正在进退维谷,不知如何是好的时候,忽然看到慈悲的佛陀,站立在悬崖上,慈祥的看着自己,此人如见救星般,赶快求佛陀说:“佛陀!求求您慈悲,救我吧!”

  ‘我救你可以,但是你要听我的话,我才有办法救你上来。’佛陀慈祥的说着。

  ‘佛陀!到了这种地步,我怎敢不听你的话呢?随你说什么?我全都听你的。’

  ‘好吧!那么请你把攀住树枝的手放下!’

  此人一听,心想,把手一放,势必掉到万丈深坑,跌得粉身碎骨,那里还保得住生命?因此更加抓紧树枝不放,佛陀看到此人执迷不悟,只好离去。

  我们想明心见性,就要遵循佛陀的指示,把手放下来,在悬岸的地方才能得救。

  他对佛陀说的话不信任,(佛陀神通广大,智慧超越三千大千世界。)拼命执着手放下会摔死,怎能得救?

 

绝学净一法师 杂坛 第七部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

3.钉子

    有一个男孩有着很坏的脾气,於是他的父亲就给了他一袋钉子;并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根钉子在後院的围篱上。第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢地每天钉下的数量减少了。他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易些。  
        终於有一天这个男孩再也不会失去耐性乱发脾气,他告诉他的父亲这件事,父亲告诉他,现在开始每当他能控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。一天天地过去了,最後男孩告诉他的父亲,终於把所有钉子都拔出来了。 
       父亲握著他的手来到後院说:你做得很好,但是看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能回复成从前。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。 
       启示——人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信一定能收到许多意想不到的结果....

     帮别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空……

 

绝学净一法师 杂坛 第七部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

4.伏鬼妙诀

    有一位年轻的太太患了重病,不久就要离开人世了。
      “我太爱你了,”她对丈夫说道,“因此我不想离开你。你可不能放下我去找别的女人,否则的话,我做鬼也要回来找你算帐!”
      不久,这位太太去世了。最初几个月时间,她的丈夫对她的最后遗愿相当尊重,既不外出也不和别的女人打交道。半年以后,寂寞难耐的他邂逅了另一个女人,双双落入爱河,他俩还订了婚,不久就要结婚了。
      可是,自从订婚那天起,每天夜里都有个女鬼找他,骂他不守诺言。那个女鬼非常聪明,竟能把他和新人之间所发生的事说得一清二楚。每当他送给他的未婚妻一件礼品时,她都可以把那件礼品作一番详细的描述。她甚至可以复述他俩之间的对话。这使他颇为烦恼,以致难以入眠,有人劝他去请教一位住在村旁的禅师。最后,这位可怜的男人终于在忍无可妨的情形下去向禅师求助了。
      “你的前妻死去变鬼,你的一举一动都瞒不过她,”这位禅师说道。“不论你做什么,说什么,不论送什么给你的意中人,她都知道。她一定是个精灵鬼了。真的,对于这样一个精灵鬼,你应该钦慕才是。下次她来的时候,你不妨和她打交道,夸她聪明绝顶,无所不知,你对她自然也没有什么好隐瞒的。假如她能回答你一个问题的话,你就答应解除婚约,永不再娶。”
      “我要问她一个什么样的问题呢?” 禅师答道:“你抓一把黄豆,问她,你手里究竟有多少粒?如果她答不出来的话,你就会知道,她只是你自己想像出来的产品而不再骚扰你。”
      当天夜里,当那个女鬼再度出现时,他就依计大大夸奖她一番,说她真是无所不知无所不晓。“一点不错,”女鬼答道。“连你今天见了那位禅师的事,我也知道。”
      “你既然什么都知道,”他便抓了一把黄豆问道,“那你说说看,我手里究竟有多少粒黄豆?”
      他等着等着,再也没有鬼来答腔了。

 

绝学净一法师 杂坛 第七部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

5.有目标就错了

      赵州从谂问南泉道:“什么是道?”
          南泉答道:“平常心是道。”
          赵州问道:“是否有目标可循?”
          南泉说道:“有目标就错了。”
          赵州又问道:“没有目标可循,又怎么知道是道呢?”
          南泉说道:“道不属知的范畴。知是一种妄觉,不知则是没有智慧。得道之人虚怀若谷,无滞无碍?”
          赵州当下大悟。

 

 

绝学净一法师 杂坛 第七部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

6.不淋一人

    有一位禅师写了两句话要弟子们参研,那两句话是:“绵绵阴雨二人行,怎奈天不淋一人。”弟子们看了这题目,便议论纷纷起来。第一个说:“两个人走在雨地里,有一个人却没淋到雨,那是因为他穿了雨衣。”禅师对于这个解释不予置评,只是缓缓地摇着头。

    另外一个弟子就说了:“那是一个局部阵雨,一边下着雨,一边没雨,这种景观虽不常见,但也不算罕见。所以两人走在雨地里,才会一个淋不到雨,那是因为他走在没有下雨的这边。”说毕,他望向禅师。禅师仍旧默然不语。

    于是,第三个弟子便得意地说了:“你们都错了!什么穿雨衣,局部阵雨。”他嗤之以鼻的继续说道:“都太牵强了,其实道理很简单,一定是有一个走在屋檐下,所以才没淋到雨。”说罢,他扬扬自得的准备接受赞赏。

  禅师微笑着看看他,然后对弟子们说:“你们都执著于‘不淋一人’这一点上,但却钻入了牛角尖,其实,所谓的‘不淋一人’,不就是两个人都在淋雨吗?”

 

绝学净一法师 杂坛 第七部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 
 

7.菩萨的脚印

    有一天晚上,一个人做了个梦,梦见和菩萨在一起走在沙滩上,空中忽然闪过了他一生中的点点滴滴:他发现在每一幕里,沙滩上都有两对脚印,一对是他的,另一对是菩萨的......

    当最后一幕划过后,他再回头看着沙滩上的脚印,却发现有好几次,沙滩上却都只有一对脚印而已!而且那些时候都正好是他生命中最低潮,最难过的时候......

    他很困惑的问着菩萨:“你答应我的,你说你会寻声救苦,一旦我誓愿跟随你,你就会一直走在我身边护持我,但是,我发现在我生命中最难受痛苦的时候,沙滩上却只有一对脚印而已啊!!我不懂,为什么在我最需要你慰助的时候,慈悲的你却舍我而去?

    菩萨慈悲柔和地回答说:“我忆念你,护持你,而且我永远不会离开你,在那些你最困难最痛苦的时候,你只看到一对脚印,因为,那是我抱着你在走的......。

   当我们面临考验之际,往往会一直以为是自己孤军奋战,在我们最觉得孤立无援时候,静下来看一看,你就会发现其实很多人都在旁边陪着你......

 

接下文

绝学净一法师 杂坛 第七部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 


 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017