注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

绝学净一法师 杂坛 第八部分  

2014-08-25 00:48:50|  分类: 绝学净一杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

                                                  接下

15、师父,盼您很久了

正月初十的晚上,我正式皈依在慈悲睿智的大和尚—上昌下懿法师门下,法号:隆灏(hao),正是成为佛的弟子。

几年前就有皈依的打算,只是自己福德未到,所以一直没如愿。

我年前得知双峰寺大法师要来五大连池市,发愿一定要拜见他。也许是缘分到了,在未见到法师前三天,每天晚上都能梦到佛菩萨。正月初十的下午,同一位大叔聊天,就提起皈依的愿望,他说只要缘分到了就能如愿。

释昌懿法师是讲金刚经的,主修楞严经的。很巧在念佛堂里正好看到一本金刚经,拿回家学习去了。出了念佛堂,快到家的时候突然想起年前说师父可能要来的那家店了,一时念起,想问问师父能不能来,就向那家店走去。进门我就询问师父什么时候来。店主愣了半天,双手合十,阿弥陀佛,真是缘分,师父刚到,正在楼上,请上楼吧。我感觉不可思议,怎么就这么巧。

师父体态饱满,面容慈悲,眼神睿智,举手投足尽显佛家智者风范,师傅一句阿弥陀佛,如佛光普照,让我心胸豁然亮堂,两人聊了很久,最后我提出想在师傅门下皈依,师傅随即答应,缘分到了,接着就做了皈依仪式。

就这样我正式皈依佛门,成为佛的弟子。辞别师傅,感觉就像做梦,怎么就这么简单就皈依了,其实真就这么简单。师傅还送我一句话:“别人可以做错事,我不可以有错想,何况别人不一定做错。”

今天,就师父这句话和有缘看到我这篇日志的所有有缘人共勉。

最后,希望我们大千世界所有众生都互不伤害,一切如意。

    南无阿弥陀佛!

                                                                弟子:隆灏

                                                                        2010年8月10日


绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 
 

 

16、点亮千万盏灯,不如点亮心灯一盏

  “一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,法尔如是。”

  万法缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。 
       缘起即灭,缘生已空。修百年方可同舟渡,修千年方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。世间万物皆空。唯其空,便能包容万物。
凡事都是有定数的,不能强求。忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意攀缘。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。  握紧拳头,你的手里是空的;伸开手掌,你拥有整个世界。 六祖惠能偈言:
                                                      菩提本无树,

明镜亦非台,

本来无一物,

何处惹尘埃。

  千灯万盏,不如心中觉悟灯一盏。

  人生就是苦,今生修来生。人生有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。 这世间,人皆有欲,有欲故有求,求不得故生诸多烦恼,错误的想法生烦恼,正确的想法长菩提。不会烦恼转菩提的人就陷入“无明”状态中,从而造下种种惑业。 
      “佛说一切法,对治一切心,若无一切心,何用一切法。”

  万物皆无常,有生必有灭;不执著于生灭,心便能寂静不起念,而得到永恒的喜乐。人因企求永远的美好、不死而生出了痛苦。每一滴水都是海。人因有自我,便产生了痛苦!由自我的观点产生了过去、未来,产生了好、坏、顺、逆,人一直活在企盼与欲望中。当小我消失变成无我时,那滴海水即溶入了海洋而得到了自在。

    不可因传说而信以为真;不可因合乎传统而信以为真;不可因合乎逻辑而信以为真;不可因根据哲理而信以为真;不可因权威而信以为真。人藉着自己一生的实践可揭示一切的秘密,而你是自己最好的裁判。

  地狱在哪里?地狱在我们的身心里。人间地狱无处不在,我们由于欲望难以满足,而产生贪欲之渴与憎恨不满之火,焚烧我们的身心。期求解脱之道的人,亦必须远离欲望之火。就像背负干草的人见到野火须避开走一样......。
      见到美色,唯恐心受到诱惑、连忙把眼睛挖出来是愚蠢的行为。因为心才是受诱惑的主角,邪恶之心如能斩断,作为配角的眼睛就不会输入邪恶了。 
      如果人不执著世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;不执著于情,就不会被情所牵,正由于人们追求这些感官之物,他们才会变得不快乐......。 
       一切如梦,转眼就过,无物永驻。

  凡人就是太在乎自己的感觉、感受,所以才会身处于水深火热之中。 
      宇宙与人,皆有五类:色、受、想、行、识五蕴。物质世界的五蕴炽盛,引诱着人的五蕴炙盛,于是种种贪欲翻卷了起来,将人掀入欲望的三千弱水之中,一沉一浮。只有让菩提心,愿力心,正见心,深信因果心,离相之心,恭敬心,感恩心,报恩心,时时起作用,才能从此岸到达彼岸。如果只是文字戏论,鹦鹉学舌,抽时间诵诵经,念点佛号,不知内心觉悟,表面的学佛只是一根空心的芦苇,渡不起我们沉重的身躯,只有在日常生活中凡心转佛心,业力身转成愿力身,以愿力心念佛才能烦恼转菩提。
由爱故生忧,由爱故生怖。 皮囊好恶,原是无常。人应该学会放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。 
万物于镜中空相,终诸相无相。        

                                                                      弟子:释隆爽;  

                                                                             2010.09.09

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

17、弟子一篇讲演稿

 各位老师、同学们:

    大家好!这几天短暂的相处,大家都知道我叫什么名字了。 但是,我还要强调一下:“我的名字叫高心语。姓高的高,心情的心, 语言的语。”也许有的同窗们会问:你怎么突然改名字了? 我忠心的告诉你们,我没有改名字。

是说,我今天说的话是从心底自然流淌的语言,只有自然流淌的语言,才能把我们相聚一堂的情感珍藏。才华横溢的同学们,让我以此为荣。同学们用真挚的情感、语言和文字,为才疏学浅的我,更好的表达了心声。在此,我真诚的说一声:谢谢!。

虽然我没有华丽的语言,迷人的歌喉,但我有一颗真诚为师生及校友们去服务的心。今天,在这个神圣的日子里,我无论当选与否?我都会奉献那点点星火,无怨无悔……。

下面,我用一段自己的故事,来做一个结尾。

故事的名字就叫“庙与妙”。

第一个“庙”字是寺庙的“庙”。第二个“妙”字是巧妙的“妙”。

那是,我在高中的一节美术课上,美术老师让我们画一座寺庙,体现庙的距离与我们很远……。

当时,有三幅画我还记忆犹新。

第一幅画是我同桌画的:在喧闹的城市中,画了一座很小很小的寺庙。

第二幅画是美术课代表画的:他画了一座寺庙消失在一条小路的地平线上。

第三幅画就是我画的一片森林,一条小河,一个小和尚提水的背影。老师拿起我画的画,问同学们:你们看一下,他画的寺庙在哪?同学们说:他的“妙”在心里……。

我的讲演结束了。谢谢大家!

                                                                  释隆心

                                                                       2010年10月17日

 

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

18、有相是为无相服务的

    在五大连池市的念佛堂里,我听昌懿法师讲过这样一个他亲身经历的故事,由于感触很深,现记录如下:

有个神通广大的居士带着俩儿徒弟,驱车来到双峰寺,找到师父说:“上方师傅指点我,拜你为师,但是,你得给我个境界才行,否则,不拜”。

师父说:“我没有境界。但是,我可以告诉你,你欠寺庙两袋面,你有神通可以自己打坐观。”于是,此居士打坐观了很久很久说:我不欠寺庙的两袋面。

师父说:“我给你讲个故事:很久很久以前的冬天,双峰山只有一个土地庙。一位老婆婆正在上供,一个穷困潦倒的小女孩,饥饿难忍,顺手拿了一个馒头,边走边吃;吃到剩半个馒头时,由于雨后地滑,不小心摔了一跤,半个馒头也掉到地上了,她拾起馒头看到脏了,就随手扔掉了。由于扔掉的半个馒头,到现在利滚利,已经欠三宝两袋面了。那个小女孩就是你。信不信由你,你们可以走了......他们开车走了。
    他们在回去的路上发生了不可思义的事,无法回家,马上折回双峰寺,心有余悸地对师父说:“师父,你的护法太厉害了,一直跟着我们说:在跑就把你们的车给掀翻了。好险啊,车都立起来了。我还是还两袋面吧。于是,给寺庙买了两袋最好的面。师父义正严辞地说:“我的护法不护持我,护持你,那是外道。记住:有相是为无相服务的。神通是为智慧服务的。” 当下他们自己要求皈依佛门,跪地磕头拜师了。”

听师父讲完,我很感慨并庆幸自己认了个好师父,亲自领着我们修行。

佛法不是迷信,是你自己提不起正信,而且还要误导其他人。居士向师父要境界,就是自己去找“骗”。

他们自己的境界被师父牵着走了......

如果自己的境界比师父境界高,就不会被师父“骗”。师父是“骗”我们成就,“骗”我们早日走向正道,现自己的清净心。

记得师父常说的一句话:“如果我们心理有疾病,可以找佛法医、找师父来解决;如果剁掉手指头了,我们应该马上去医院找医生把手指头接上,这样学佛才不会偏离佛道。”其实,学佛就是学做人,我们缺什么也不能缺乏做人的知识,因为做人不可以请假,也不可以退休。

认识我们的生命吧,真正的生命有无尽的未来。愿我们能跟上善知识的脚步,让心灵早日回归净土。正所谓

 

  境高龙虎伏,

  德重人神钦,

  正邪唯人用,

 人明心自清。

                 

                                              弟子隆妙感悟师父的教诲

                                                       2010年11月18日

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

19、航 标

    在浩瀚的大海中,一只挣脱了缆绳自由漂游的小船,兴高采烈的东张西望,高兴的大声说:“啊!这么广阔,这才是我发展的空间!”于是小船开始了求索的征程……。

小船东扎一下,西闯一下,当小船闯累了停下来的时候,四周看看还是无边无际。小船在大海上漂浮着……。小船迷茫了“我向哪边走呢?”这时一声亲切和蔼的声音传到小船的耳朵:“孩子不要怕,跟我走吧!”小船四处望望没人啊?但是看到前面有一航标,小船既高兴又羞怯的问:“是您和我说话吗?”航标慈祥的点点头。小船调整方向,坚定的沿着航标指引的方向前进。“啊!终于到达彼岸了!”

漂漂游游似浮萍,

随风摇摆总不定。

心定如同莲花根,

深入泥土动不动。

                          

                                                                   隆丹感悟

                                                               2010年11月10日

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 
 

 

20、恚 碍

某年某月的一天早晨,狂风呼啸,乌云密布,电闪雷呜,一场暴风雨就要来临。

在一个村庄茅草屋里。爸爸默默的拿起包袱,依依不舍的看着有病的妈妈和还不太懂事的女儿,眼里噙着辛酸无奈的泪水。

妈妈呆呆的看着爸爸,面无任何表情。只有刚刚懂事的女儿好象知道将要发生什么事。走到爸爸身边用那稚嫩无助的小手拉着爸爸的衣角,仰着满是泪水的小脸,怯怯的叫着:“爸爸您不要走!……”

爸爸弯腰亲亲女儿的头,低沉的对女儿说:“孩子!听话不哭,在家照顾好妈妈,爸爸很快就回来!”说完转身冲进风雨中。女儿撕心裂肺的哭喊着:“爸爸别走!……”。哭喊声淹没了隆隆的雷声……

爸爸走后女孩和妈妈相依为命,在邻居的帮助下妈妈的病竟奇怪的好起来。为了生活妈妈领着女儿走了……。 

三年后的一天,一个僧人走进这个熟悉又陌生的小茅草屋。主人告诉他,她们娘俩走了,谁也不知道她们的下落。僧人怀着一颗愧疚的心踏上了寻亲的路。

几年过去了,亲人终于找到了……僧人感叹地说:“大千法界众生无一不是亲人啊。”

                                  

                                                        隆丹感悟

                                                           2010年11月10日

 

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

21、化 性

    我的性子虽不是很急,但就怕等时间,等与自己无关别人的交谈。遇事爱激动,做事总是这件事没做完就店记着下一件事。师父总是对我说:“做好当下事!”我一直没理解这句话真正的含义。

一次在双峰寺的客堂,我们向师父请法。这时师父接一个居士的电话。开始,我们还认真听师父与对方讲话,可是这个居士真有话说,半个小时过去了,我和隆信师都起烦恼了,坐立不安。他们一直在说:“唉!有完没完了?这么能说啊!……”又过了一会儿,我对隆信师说:“咱不着急,坐下认真听。”巧了!我们刚静下心来电话挂了。师父笑了。

还有一次,一天中午11点多钟,我去念佛堂向师父请法。还没说两句话,师父打开聊天对话框,好嘛!还视频了。

我耐着性子等了一会儿,已是十二点了,我坐不住了,在地上来回走。这个居士也奇了怪了,没有主题,也没话题,半天找一个话题说几句,师父应和几句,让人觉得是没话找话。十二点十分了,我背起包要走,又一想:不对啊!我干啥来了?还没请法呢?等吧!我把包放下又坐回椅子上。对师父说:“师父!我睡觉了。”师父慢悠悠地说:“睡吧!”我心想:“哼!这老魔头,就这么打发我了!”我闭上眼念佛号、诵心经,可总是在想:别说了。本来已是饥肠辘轳了嘛,师父偏偏又吃口萝卜。嗨!师父可真能折磨人。这时我就快速念心经,念心经……心慢慢平静了,焉焉欲睡。此时,才觉身心轻松舒坦。那个居士也太有修行了!偏偏这个时候让师父休息,她下线了。

原来这就是化性!静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。我真心感谢那位与师父长时间打电话的居士和与师父“没话找话”网聊的那位居士!

她们与师父一起为我化性。顶礼!

 

                                                                      弟子感悟

                                                                      2010年11月16日

 

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

22、大智若愚

    在一所寺庙里住着师徒二人。理佛诵经、打理寺院。日出而做,日落而息,日复一日,年复一年。徒弟用功诵经,细心照顾师父,殷勤打理寺院,就是悟性不高,进步不大。

师父看着徒弟摇摇头,徒弟看着师父叹叹气。一天徒弟问师父:“我怎样才能开悟啊?”师父说:“以石叩头,智慧自来!”徒弟却四周看了看,走到门旁的石柱前用力撞去,昏倒在地。师父摇摇头又点点头:“唉!真是大智若愚啊!”说也奇怪了,徒弟昏睡三天三夜,醒来后见师父便说:“师父,真是以石叩头,智慧自来啊。”

                                                         弟子:隆丹
                                                                      2010年11月19日

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

23、贪 吃

有师徒俩人,徒弟非常贪吃。

有一天,师父吩咐做饭的做了一样菜。与往日不同的是,上来的菜是用一个大盆盛的。徒弟从来没吃过。颜色非常的鲜艳,想必一定好吃。徒弟想着想着口水就流了出来。

师父看到如此贪吃的徒弟,就故意把眼睛微闭了起来。念起了佛号。

徒弟虽然贪吃,却也不敢动碗筷。把口水咽了下去。几分钟过去了,师父还是没动静。徒弟那个谗啊,恨不得把锅都吃到肚子里边去。真是度日如年。

徒弟实在是忍不住了,对师父说:“师父,我好饿。可以吃了吗?”师父睁开眼睛回答到:“阿弥陀佛!可以吃了。”

师父拿起菜铲子盛了一点点,然后把铲子递给了徒弟。徒弟忙不急待地接过,盛了一大碗。徒弟忙不迭及地往嘴里送。还没来得及品味道,就咽了下去。然后,才觉得不对劲。一股酸苦的味道直从肚里涌了出来,他差点没喷到桌子上。师父一点反应都没有,一会就把自己的吃完了。徒弟却怎么也咽不下去了。“师父,我想送给您老人家一些。”“自己的业自己了。”师父回答到。

徒弟面无表情。这一大碗怎么才能咽得下啊?

师父看着不争气的徒弟,无奈地摇摇头。

  徒弟实在没办法,于是拿起碗就往嘴里扒......。

师父看看徒弟问:“怎么样?”

徒弟说:感恩师父的慈悲。徒弟再也不贪了......。

                                  

                                                     弟子: 隆一

                                                                2010年11月20日

 

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

24、航标2

    小船沿着航标所指的方向继续前进着 ,它非常坚信航标的指示,从不怀疑。不知道走了多少行程 ,也不知道走了多长时间。而面对它的还是那无边无际的大海。

那天晚上,天空下起了大雨 ,小船没了力气,面对前面的路它没了信心,它埋怨航标为什么要撒谎。如果不是沿着这个方向。也许自己早靠上了岸。小船越想越发火。索性停了下来……现在没了方向,该怎么前行呢?

这时候,它又听到了一个声音,“孩子,你走错方向了,要靠岸,你需要往左行”。小船环顾一下四周,发现前面不远地方有个很小的岛屿。生气中的小船听到了这个声音后更加恼火。它大声嚷到:“我不相信你,航标都对我撒谎了,不是它,我早靠岸了”。“孩子,它没撒谎,是因为你根本就没相信他”。小岛回答到,小船并不明白小岛的回答,但它还是调整了方向继续前行。

小船就这样前行着 。一天,两天,三天,一个月过去了 ,面对它的仍然是那无边无际的大海。行程越走越难,接连几天的大雨夹杂着狂风猛烈的击打着它。这时的它非常疲倦,它停了下来,开始怨恨小岛。航标给它开了个玩笑,小岛却又欺骗了它。它恨他们。恨它们为什么都不帮助自己。

这时。天空中又出现了一个声音:“孩子,你没有走错,你所有走过的弯路,不过是你无量劫因果显现和了业的必然的过程。”小船虽然没了力气。但是,它视乎明白了什么。它用尽力气环顾了一下四周,什么也没看到......

这时大海又说:“孩子,我是大海,我不会骗你,只有你自己骗自己。”小船虽然不全懂得大海的意思。但是,它还是调整了方向。

时间一天天的过去了。面对它的依旧还是那个没有边际的大海 。这时候的小船已经疲惫,它非常后悔自己那么轻信了航标,小岛,大海的话,为什么自己就没个主见呢?它嗔恨那些欺骗过它的人。它深信,它们是在捉弄它,看它的笑话,讥笑它或者是嫉妒它,不想让它靠上岸堤。进一步讲甚至是要让它死于非命.这时的它脑袋里满是它们面目狰狞张牙舞爪的影子。

小船用尽全身的力气吃力地抬起头。看到天空在对着自己微笑。小船再也忍受不了了。它声嘶力竭的哭喊着:“我为什么还要相信你们?你们都在欺骗我。你们都是魔鬼,都是无恶不做的大魔头”。

“孩子,我们都没骗你,是你自己在欺骗自己”天空对它回答完就消失了……

一个月过去了,两个月过去了.......小船早已麻木不仁,船体已经破烂不堪、千疮百孔。那个黑夜,电闪雷鸣,狂风暴雨夹杂着冰雹,小船在大海中奄奄一息。绝望中的它放弃了希望。没了埋怨没了仇恨…

它太累了,它很想睡一觉。渐渐地它闭上了眼睛。睡梦中,他听到了一个熟悉的声音。-----“心中有岸,岸就现前”。它看了看,看到眼前有个和自己一样的小船。它就是自己。

天亮了。小船醒了过来,它再也不怨恨给他指引方向的声音了。太阳和往常一样照耀着大地,海鸟也一样欢舞歌唱……

                      

                                                               弟子: 隆一

                                                                     2010年11月23日

 

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

25、胡萝卜的启示

秋去冬来, 念佛堂转成安养院。第一次储存了许多过冬用的蔬菜,胡萝卜等等。吃素的人都知道胡萝卜它是小人参,维生素含量高,多储备些。可是由于我的管理不当,一大袋子胡萝卜烂得一踏糊涂。韩老师让我们赔钱,我想不通。老师带头赔钱。我很不情愿的也赔了钱.....

赔钱的心和舍钱的心就是不一样......

中午过斋的时候,我们几个居士就在那议论这件事,这时候在一旁过斋的师父,笑呵呵的说:“我给你们讲一个钟灵寺的小故事,有一位老菩萨负责流通处的货物进购,加价率的差额他是相当的熟知。在本寺院请佛像又不能讲价,他就到外面去请。”

有一天,师父知道这件事后就开示说:“我们老菩萨往功德箱里舍钱无数。为什么在寺院里请佛像还计较价格高哪?我们换一角度想一想,就当把钱舍到功德箱里,还送我们一个纪念品,做永久的纪念。”

师父的一席话让我们斋堂的几个居士心里豁然开朗。是啊,怎么就没想到哪?

师父慈悲啊!及时为我们解除了心结,转了心念。我们执着了赔胡萝卜的相,却忘了佛教的理念,“舍一得万报。” 

执著施舍和赔款干什么?舍和赔是不二的。只要把钱妙用三宝,都是功德无量。
  谢谢师父开示.......

                                                         德圣安养院 隆华

                                                                    2010年12月1日

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

26、同命相连

流浪的人啊流浪的心;流浪的狗猫啊命不分。

流浪的我们一切都拥有,流浪的猫狗不值分文。

流浪的我背起满载的行囊,徘徊在宇宙十字街口,不知道到达要去的地方是什么时候?

在这小小的宇宙里,包含着爱恨情愁,苦难和自由。

我颠沛流离地等候,一步一步走向银河的河流。

我匆匆走过多少个冬夏春秋,花开花落还不够自由。

我渴望着自由,当爱河甘露普洒人间的时候,我才知道大爱就是自由......

 再次呼吁不要抛弃动物,我们同命相连。

                                                         弟子:隆心

                                                              2011年05月05日


 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

27、唯一的我

世人粗分两类,

其一是只关心现实人生的问题,物质世界发展的问题。对于其他问题,认为既不直接相关,也不可说不可解。

另一类人则对生命由何而来,又往何处去?人为什么活着,生命的意义和目地何在?等等的问题耿耿于怀,没有证得答案前,无法获得心灵的平静。不论是幸运或不幸运,我显然属于后者。于是我不断地从人生的各面---宗教的、佛法的、心理的、哲学的、生活的----去证得答案。 有这样一个典故《还俗和尚》:

   一个和尚因为耐不得佛家的寂寞就下山还俗去了。

  不到一个月,因为耐不得尘世的口舌,又上山了。

  又不到一个月,因耐不住寂寞还是下山去了。

  如此三番,老僧就对他说,你干脆也不必信佛,脱去袈裟;也不必认真去做俗人,就在庙宇和尘世之间的凉亭那里设一个喝茶点,卖茶如何?

  这个还俗的人就讨了个小娘子,支起一个茶店。

  老僧的指引很对,半路子的人只能做半路子的事。

  以前我看这个典故的时侯,觉得做人要有恒心,不能一事无成,半途而废,我不要像故事里的和尚那样做人。而现在的感觉是半路子的事情也需要有人做,这个还俗的人不也过得很好吗?要我说他是找到了自己真正的位置,适合自己的就是最好的。因为我现在的心情跟上面的故事很相近,佛法没学好,世间生活又不愿过,总是在寻寻觅觅,找不到归家的感觉,那就只好游荡,这也是一种体悟,在放与不放之间,很难做出选择,那就面对现实的自己吧!

  有时很沉稳、忧伤、有时又会在自己的幻想里偷偷傻笑,喜欢无拘无束的生活,累时也想有个肩膀靠一靠。

有时看电视入情入境时,也会随着主人公的命运把自己哭得稀里哗啦,然后在感慨自己的生活多么幸福。

有时肯定自己的思想,自己的知识,自己的拥有;反而失去真正的自己。有时侯什么都不认同,不肯定,又迷失了自己,像行尸走肉,没有灵魂,没有立场。

  有时看到沉稳、幽默、韧性的男人,我也会想入非非。

  有时也会在没人时,跟老公撒娇,把他的脸挤成各种各样的搞笑表情,然后笑嘻嘻跑开。

  有时安静下来很有主见、很有思想,不达目的不罢休,给别人感觉很有个性。

  有时信佛,又觉得佛不可信。信佛最终目的是做到相信自己,自己是不可战胜的。信佛不应该吃肉,可嘴馋时也要吃牛肉干、猪踢等感觉味很美,而且认为是佛给我化现的,我不会造业。这个想法我知道是自私,可是我的习业没了,见了肉还想吃。

  有时把自己的当下,建成极乐世界,让当下都唯我所用,好的思想都能实现,坏的思想都不实现,然后自已飘飘然,美在其中。可是现实生活会与自己的意愿相违,那就开导自己一切的存在都是合理的,每颗星星都有它的位置,他们都是一样重要的。

  有时还想跟我最信任的人、喜欢的人在一起,坐着我幻想出来的无人驾驶的飞碟车。这个飞碟车可不简单,它包含了宇宙间的一切秘密,想知道什么都可以,让它变成什么都可以,具有宇宙的一切能量,并且听命于我的指挥。可以上天、可以入海,想去哪里思想遥控就可以到,我的任务就是给人间带来爱、温暖、和谐。我并不觉得我爱钱,可我却想我有7000亿美金,等着我这一世把它花完,我决定用这些钱来爱社会,为宇宙做有益的事情,让人们永远远离烦恼、疾病、嫉妒、痛苦、灾难......我所到之处,都会变成有爱、有慈悲、有欢乐的地方,最后的地球就会变成温暖、仁爱、相亲相爱的地球。

  这就是我,爱哭、爱笑、爱忧伤、爱幻想,我不会因此而为谁改变,我也不需要为谁而改变,我行我素,说我自私自利可是还有很多人喜欢我,说我人见人爱,还有很多人不喜欢我。爱做梦爱幻想是我的生命,我相信我的幻想会实现,我愿为此付出努力。

  我到底是谁呢?在空气里、在土地里、在大自然里、在宇宙里,是一切蕴育了我,这样一个完美的我、唯一的我为什么要改变呢?真正的我虽然否定了一切,其实也拥有了一切;我虽然肯定了一切,其实也解脱了一切。我想这就是儒釋道三教所说的中庸之道吧!乐在其中!

                                                                  弟子 隆妙

                                                                        2011年3月28日

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

28、寻找高僧

    学佛法进入一个时期后,不知为什么总觉得自己不是这个世界上的人,总觉得有一个比地球不知要好上多少倍的地方在等待着我,我要寻找去的途径,总认为会遇上高人来指点我,教我飞的本事。

师父叫我拜妙法莲花经,我就是不认可,而且找各种原因跟师父理论,我知道师父是为我好,连一件事都不认可做,怎么做其他事,怎么救度众生,连自己都救度不了,理论呱呱叫,做事靠边站。习业难改,刚强难度。可是师父写的一首偈子却时常萦绕于心间,想忘都忘不掉。

 菩提果无证,

 时时亦见性,

 元无性可见,

 见性法不净。

 我觉得这首偈子好得简直可以和高僧的偈诵相比,“此句只缘佛国有,人间哪有几回闻。”

我忽然间想起了六祖惠能的故事。当时,六祖惠能大师在还没有成为六祖以前他是不认识字的,他是一个砍柴的柴夫而已,五祖就派他去厨房里面当伙夫,烧饭给大家吃。日子久了之后,五祖弘忍法师年纪也大了,要找一个接班人。当然要从他的弟子里面去挑选了,那最好方法就是要求所有的弟子考试,他说每人写出四句偈子,过关的人就可以接衣钵,他就是接班人。那几百个佛弟子就说,我们不必写了,我们大师兄神秀法师跟师父最久,资历也最深,而且他佛学基础也最好,所以理应由他来写就好,那么这个神秀法师就当仁不让写了四句偈出来:

身如菩提树,

心如明镜台,

时时勤拂拭,

勿使惹尘埃。

 五祖弘忍法师一看就说,不错,虽然不圆满,让大家按着这四句话去修。当时的惠能法师不认识字,他就问人家,那四句写的是什么,人家就念给他听,他说,我能不能也说四句,你替我写,然后他就说了:

菩提本无树,

明镜亦非台,

本来无一物,

何处惹尘埃。

五祖弘忍法师看了,为了保护惠能法师,让徒弟把这四句偈诵擦掉。

我们先来看这两个人所写的内容,神秀法师所写的是什么?他的观念是,修行就是要这样子,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。也就是修行就像明镜一样,你的心就像明镜台一样,这个镜子脏了就把灰擦掉。镜子污染擦掉灰,就好像这片草地,草长高了就除草,草又长高了,我就再除草,我只要天天除草,地就干净。我只要天天擦这个明镜,它就可以维持很明亮照人。也就是说我念头起来了,斩断它,不转自转。

我杂念出来了,斩断它,这是神秀法师修学的过程。我们都要学习他的专一修学精神。

我们再来看看慧能法师的修学过程。他说,如果你心识的种子都没有了,就是这个草的种子都没有了,我把这个草的种子都连根拔除掉了,请问这个草还会再长高吗?没有了,这个草不会长高了我哪还需要除草,所以心灵善恶种子一旦清除掉了,他哪来的菩提树,哪来的明镜台。但是,原本具足的无漏因种子不生不灭,所以,原本具足的清净果也是不增不减的。

所以要解决我们的烦恼问题,最究竟彻底的方法就是清除我们心灵的善恶种子才对,而不是不断地除这个草。但是,我们无量劫种过恶因,现在恶果成熟,所以,当下必须做功德、种善因转化无始劫来种的恶因,否则,后果自负。

六祖惠能!之所以他当时得到了衣钵。是因为他知道明心见性的心性不二原理,做到了为众生服务,不求回报,无怨无悔。

现在还有其他法,不管催眠技术还是灵媒术也是运用这样的原理,让每一个人清除他心灵的种子,因为这个种子清除了,不必再来轮回。因为这个种子清除了,改变了他的生活状况,但是,没有做到为众生服务,不求回报,无怨无悔。所以,还会在果里面打转的。

而当今的释昌懿法师却从他自己的心田里流淌出一首偈子:

菩提果无证,

时时亦见性,

元无性可见,

见性法不净。

 释昌懿法师是在中道上,这个草也好,果也好,明心见性也罢,都是我们的本性,我们要接受它,认可它,一切的存在都是合理的,它就是我们自己。“没有为什么,只有为什么”这是释昌懿法师经常说的话,也就是说处处是我们的本性,何必要一个明性见性可见呢,自寻烦恼,见性反而不清净,处处是圆点,处处是本心。

 释昌懿法师的四句偈诵却耐人回味。即不在因上打转,也不在果上下功夫,不增不减像流水一样,顺其自然,其人为众生做事也是这样顺其自然,不求回报。

从另一个角度看,上面的三首偈子都一样好,因众生根性不同。 “佛说一法因,无量众生受益。”

神秀师的偈子适合一些老实听话的众生;而惠能法师的偈子适合聪明会转境的人;释昌懿法师的偈子适合明理并能说到做到的人。我们都要对照自己的习业找自己的法门,适合自己的法门,就是最好的法门。我们自己守着高僧还要寻找大德高僧,真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中啊!”

                                                                         

 

                                                           弟子:隆妙

                                                            2011 年 10 月 29 日

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 


 

 

29、师父的话徒儿记住了

    又叫一声师父,师父呀!徒儿在心里叫了一遍又一遍,我的好师父,您听到了吗?我是您千千万万徒儿中最最普通的一个。看了您写给徒儿的话,我的眼泪随着您的真诚话语流淌。师父!您的悲愿时时护念着徒儿,师徒如父子,师徒心心相映,徒儿也是一样感恩师父,时时提起师父的教诲呀。

  师父!恩师呀!今生能遇到恩师就是徒儿最大的幸福。徒儿遇到任何烦恼都可以跟师父倾诉,师父总能让徒儿心开意解。师父在空间里写了那么多文章,每一篇都是治疗徒儿心病的良药。师父用自己的汗水泪水和磨难为徒儿铺成了菩提路,让迷失的徒儿快快回家。这么伟大的导师谁遇到了愿意离开呢?真的羡慕家乡的师兄们,他们能经常坐在师父身边听师父开示。我只能由千里之外挤出时间去师父身边听几天法。但是徒儿很珍惜这个缘分,恨不得把师父讲得每个字都烙在心里。在道场的日子,那一点一滴的场面总会浮现在眼前,情不自禁的还会投入进去。师父讲的法那么直白又有摄受力,像一面镜子让我看清一个肮脏的自己。师父用忏悔的甘露教徒儿清洗自己。师父用觉悟的心灯照亮了徒儿,教徒儿用愿力之心前行。师父呀!徒儿要离开了!师父呀!徒儿舍不得离开您!您说把这里当成娘家,常回来。我责备自己:有这么慈爱的父亲,为什么要“远嫁”?

  师父!徒儿踏上回程的路了。徒儿知道自己在“他乡”的任务。虽然不舍得离开您,我愿把您的教诲背上,踏着佛陀的足迹,沿着您指出的方向前行,沿途去播撒觉悟的种子。

  师父呀!徒儿在黑暗中摸爬滚打了无数劫才得人身,徒儿知道珍惜了。徒儿现在明理了不再迷惑了,因为恩师送了徒儿一双慧眼“离相”。您教徒儿把身体看破——不过是业力集合,不再执着假我,把它当成法器供养给佛菩萨。您教徒儿把家庭看破——不过是四种缘的和合,徒儿身在家中尽职尽责,心为众生把佛事做。您教徒儿把妄想分别执着的杂草拔掉,精心养育培护阿弥陀佛这个种子。深信因果让这个种子扎根牢固,以慈悲水浇灌,以广大愿力心给其阳光照耀,以诸多功德给其施肥营养,赋予自信令其挺拔,生感恩心令其茁壮成长。师父!您的教诲那么善巧,又圆融透彻,徒儿哪会忘记呢?

  师父呀!师父!您把徒儿从迷惑中拽出来,从烦恼中解脱出来,让徒儿怎么报答呢?徒儿知道,即使长跪在您面前磕破头都无法回报您的恩情。

    徒儿知道,您是不求回报的。您是愿徒儿把心中那盏觉悟的灯点燃,照亮自己,也去照亮别人。愿觉悟之火蔓延,愿虚空法界都是极乐家园!徒儿请师父放心,徒儿的心会靠向师父与恩师融合与佛陀融合!

                                                           弟子:鄂英杰

                                                                     2010.12.08

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

30、昌懿法师与我

    07年我从南方回来休整。母亲从邻居家拿来几本书,她知道我从小喜欢读书。(邻居家的大娘虽不识字但学佛多年,最近经常将寺里的书带回家、结缘给别人。)其中,有《认识佛教》和《向知识分子介绍佛教》两本书,我随意地读完了。因为父亲是无神论者,自己读书多年却从未接触过佛学等“禁书”。以为烧香、拜佛都是迷信,而且是很多大娘、阿姨级的“专利”,与我这样受过高等教育的人无关。但在《向知识分子介绍佛教》这本书中,却发现了原来佛学三藏十二部经如此博大,介绍得深入简出很是系统,不亚于大学中所教授和研究的知识量。又在净空法师《认识佛教》中,他强调的《无量寿经》,建议每天诵持一遍。我也是第一次读经,觉得此经字里行间,的确体现了佛慈悲众生之心,甚至包括如何教导众生之言行,很亲切,就每天诵持一遍。诵到第七天时,出现了一种境界,无法解释,此生从未有过,又说不清,道不明。

此间遇到一位“旅行者”,她说有一个地方很好。山前有三棵笔直的松树,都是几百上千年的树龄,代表佛、道、儒三教;山上天然形成弥勒大佛,青牛、白虎、朱雀、玄武等天作护法惟妙惟肖;还有一种鸟,当地人称为山凤,很是稀有,没在别处看到过;山下有一个寺,大僧、二僧都有,对人十分热情。

于是,在出现这种状况后,便不敢再继续诵了。两天以后,就去了朋友所说的这个地方。

当天中午到了。遇见了一位居士,与他聊了很久,我试探将此疑惑问他,但他没接言。昨日此地刚下过雨,恐路滑,便听建议,住一宿,明早登山。晚饭后,与姐姐遇到了一家三口,他们是来还愿的。由于,寺中无法看电视,又相对偏僻,他们说,“这里新来了一位法师,这么早回居士林也没意思,既然都来了,不如与他聊一会儿。”想想也是,便同去了寺中的客堂。见一位举止沉稳,态度亲和,中等身材,略胖的中年出家人坐在那里。由于自己刚刚接触佛学,开始不敢搭言,一直在听他们谈话。觉得他很是不同,言语间透出哲理,但又不显张扬。于是想他也许能为我解答,便壮胆告诉了发生在我身上的这种情况。他笑得很甜蜜,第一句就告诉我:“恭喜你正式进入佛门。”跟我讲零之妙用,嘱咐我回去以后,每天诵持心经,每天四十九遍,然后再给他打电话。

回家以后,开始很正规地诵持,后来因为忙,一般都临睡时诵,有时诵两遍就睡了。当时觉得佛学真好,两遍心经不到两分钟便入眠了,比安眠药都管用。

时光如梭,转眼到了五十天,便打电话给那位叫昌懿的法师。他说:“你虽未每天完成遍数,但是境界却在提高。这样吧,如果有空,你最好能来一趟,我有一本书送给你。”我说:“不见得有时间。”他说:“随缘吧!”

想想是一位高僧要送的书,一定会很好。带着这样的好奇心,约了两位女友便又去了。

见他一直很忙,就决定住一晚再走。晚饭后,他空下来,便与他谈话。期间我不断地打断他的话,因为我对佛学术语一概不知,什么假合是身体等等。他主讲空中有有,非空非有。大约两个多小时,并送了一本他写的楞严经笔记给我。

我离开客堂,回到处所,心中又有别样的境界,无法言说。第二天清晨五点,第一次在寺里上“早课”。他们念的都是我听也没听过,看也不认识的咒语。我只闭目站着,却感到浑身发热,恐有问题就先出大殿在门口等师父,想知道原因?见他出来告之情况,他又笑着说:“是你的心清净,能感应到磁场,没事。”“可是,我连读都不会。”他说:“心若不清净,倒背如流也无用。以后你诵持楞严咒吧!”“师父,这也太长了,能否诵个短的?”他便说:“悉怛多,钵怛啦。”见我楞在那里没听懂,便将我手中的早课本,翻到此页,指着那几个字,告诉我这是楞严咒的咒心,如同念阿弥陀佛。我说:“师父,还有更短的吗?”他没理我,转身离开。

  早饭后要与他辞行,他建议我最好住几天,等经书寄到,送给我两本。并让我到寺中斋堂帮忙干活。说也怪,在家从不到厨房干活的我,居然每天刷上百个碗,擦桌子,端饭菜等,一点也不怕脏,心里还很高兴这样做。用业余时间,一天粗略地看完师父给的笔记。把不明白之处标记,晚上问他。他讲的例子活泼有趣,解答明了。又知他出家前是工程师,大学毕业,佛学院也进修过。除佛学问他,世间自认读的书也不少,许多领域也都与他讨论。接触间,对此人很是服气,才拜师于他。(赐我法号隆法,正式皈依佛门,成为佛之俗家弟子。)

次第中午,他送我一本《六祖坛经》,让我随意看看。觉得此经很合我心,言语间深达其性,简洁却明深。两三天便读完了。有天中午,见师父很闲,正有问题欲问。他却客气地将我送出大门,说:“你有福报遇见善知识,但要自己去悟。以你之根性,悟之存在第八识中,如同种子库一般,随用随取。”说完关门而回。几次三番,我也是有问无问,他是有答无答。经常将我冷在一旁,即使站在一边等了很久也不理我。后来才知是化性之意。(我是急性子。)此间,我一直等师父在外地的弟子给寺里汇这批经书。师父说,此版本的《大佛顶首楞严经》和《妙法莲华经》较易读诵。

已有一周了。有天师父不在,和一师兄闲谈间得知:经书在我来的第三天已经邮到,师父只是不取。我也没说。两天后见经书在师父桌上已给我预留了,便拜别师父下山了。他嘱咐我回去先读《大佛顶首楞严经》。

                                       (待续)                            弟子:隆法

 

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

 

 

31、沐 浴 佛 光 

    8月14日在果成寺大雄宝殿开光之日,我得到了一本《双峰圣境》的小册子,在这之前我从没听说过这个地方,看了之后,我深深地被《双峰圣境》所吸引,心中油然升起一定要去双峰山的念头,是偶然中的必然,还是必然中的偶然呢?是神奇的双峰山在召唤我。生活中的事说来就是这样,一切顺理成章,既然如此,那就一切随缘吧!

8月31日晚我们一行四人坐上火车。9月1日上午8点多到达了双峰山。进了山门,抬头遥望看见“三圣松”威然矗立,“三圣松”相传是佛、道、儒三教的护法,据传说是:韦驮天尊、关圣帝君、子路贤人所化,在此护卫三教圣祖即三圣峰的,同时也是庇佑前来朝山览胜的人们,出入平安,一切顺利。

一路走来,我们四人先到客堂。阿弥陀佛!释昌懿师父接待了我们。稍作休息,师父领我们登山,师父在前一边走,一边讲,双峰山奇就奇在一山有双峰,前峰与山体相连形成一尊天然弥勒大佛坐像,在天然弥勒大佛的脸部同时出现了太上老君,孔圣人的面像形成。

佛、道、儒三教圣祖同显一峰的"三圣峰"。耳边聆听着师父的话语,看着神奇的圣境,让我们为之感叹,这天然生成的奇迹,赞叹之余,由升敬慰,更加对天地所创造的神奇折服,此乃鬼斧神工,天然雕琢。我们进了药师洞,拜了药师佛,沿登小径向峰攀援,师父用手指着说:“前方是蝙蝠石和蛇头石.”,传说它们是守山大神神蝙蝠和护法大神青龙神君所化;在往前行进了仙人洞出了"解脱门",我们欢呼雀跃在这里了去一切:烦恼、苦厄。又登临神峰之顶,举目四望,我们置身大自然的怀抱,徒弟贴近了纯粹自然的母体,我们的心门一下子被打开,“天地与我并生,万物与我为一”天人合一,人与自然和谐统一。

我们面对着双峰山,弥勒大佛微微向我们含笑致意,我们双手合十,把一颗滚烫的躁动的心紧紧地扣在掌间,那样的自然,双腿跪下,面对佛祖,我们虔诚的叩拜。

师父又指着双峰山说:“其后峰是一尊天然形成的灵鹫像,相传此灵鹫是佛祖背后的大护法金翅鸟,所显化护佑一方的,而围绕在“三圣峰”四周的黑龙潭.卧虎岭.灵鹫峰.玄武.天然形成的景观又组成另一奇迹,即青龙、白虎、朱雀、玄武天然四大护法神。它们共驻宝地,同护佛山圣祖,保国佑民,济世显灵。”我们清晰地看见青龙、白虎威严神圣的坚守护卫圣地。

师父接着说:“这里是双峰寺上院,建有金光阁、聚龙亭、九龙壁、闭关房、金刚塔。

师父又领我们钻入二十七米的古石洞通天洞,洞内塑有释迦牟尼佛祖涅磐像、弥勒普萨、兜率天宫、韦驮天尊、四大天王、十八罗汉等像。出了洞府我们走了一会儿往下到了“天书崖”。师父说:这里是当年唐僧西天取经,在此晾晒过经书,下了“天书崖”经袈裟石,说也神奇,这石头都是天然形成的纹络才叫“袈裟石”。师父用手指着庙西高崖说:“这以前是落差七十米的石湖瀑布,可惜现在没有水了,但依然可以看见曾经流淌的水痕。那时瀑布倾泻下来,飞流直下落入黑龙潭,现在黑龙潭的水也不多了,我们还看见黑龙潭里还有放生的鱼儿,游来游去,好不自在。现在大雨过后,还依然有瀑布倾泻下来,飞流直下落入黑龙潭可见。

我们一路下了山,师父说这里一年四季分明,这里有很多梨树、杏树、李子树。在我的眼前立刻幻化出一幅画面:

梨树飞雪杏花开,

绿树荫浓夏日长,

枫叶红遍秋日爽,

隆冬古刹披银装。

这不就是人间仙境吗?仙境愿与众分享,佛缘自道乐逍遥......

到了晚上,夜幕降临,在看双峰山,山顶是一尊酣睡的卧佛,在这里守卫着这方圣地。

双峰山真是太神奇了,这就是一片极乐净土。我们可以放下一切,回归自然。从没有过的清净袭上心来,让我远离了尘世的喧嚣、浮躁,抛开世俗的眼光,也抛开了自我,心灵被洗刷的超凡脱俗;我有一种“回家”的感觉,这也就是我的佛缘罢了!一心迎请、沐浴佛,听古刹禅钟,岂不快哉!

双峰山此行让我认识到佛教。佛教不仅是一种宗教,也是一种文化;佛让人们“诸恶莫作,众善奉行。”

善心即善行就是一种佛心。人要以善,以勤为本,历来是中华民族的传统美德。首先从人格上培养,活在当下,学在当下,行在当下,起心动念,举手投足,一言一行的生活中,放下自我,规规矩矩的做人。把自己本分事情做好,一切为社会不为自己,一切众生平等,不残害生灵;人活着要以一种出世的心去做入世的事。要坦然面对现实,即不逃避也不回避现实。我们欲望无边,凡事有度,一切适可而止。

我以清净身口意,一切遍礼尽无余。

                                

                                                               南无阿弥陀佛

                                                                            2007-09-07 一弟子

 

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

 

 

32、痛苦的短信

    徒弟执着于小情而不入大爱,事事难通,痛苦万分。

徒弟:师父,我想走,可我不愿意走。缘分好像已尽,很 是痛苦。

师父:痛苦到极点才是快乐。

徒弟:师父,我不走会憋死的。

师父:你心情好了可以走,否则,我不放心。如果你看看外面的世界和里面的世界都一样,我等你开心的回到原处。

弟子:寒风刺面泪纷纷,情断雪夜冰人心。

          只身独有夜影随,风吹前行哪家人?

灯迷前路人自怜,停停走走雪平痕。

          千里因缘此时尽,声泪俱落夜悲吟。

          此情难了难亦了。人去楼空谁伴亲?

因缘自有来去处,苦乐悲欢皆有因。

凡尘染人不由己,真假难辨不识身。

雪霜吹鬓发亦白,此行之后有无亲?

师父:来此娑婆是了因,佛陀从不修他人。

          欢乐痛苦自食果,大千心净果现亲。

徒弟:以前觉得你是山,现在觉得你是山上的花?

师父:心花地净出高山。

徒弟:心花能净吗?可心里只有师父。

师父:师父生于心,遍地是黄金。

不见他人过,枯木现林森。

徒弟:师父是俗人,遍地是凡尘。

          风景到处留,处处是贪银。

师父:贪银元本是菩提,一念放下苦海离。

小小烟瘾难放下,手拿苹果告师梨。

徒弟:修到境界人就可以饿死了吗?

师父:饿死是人不是魂,善恶本是修行门。

          众生恶心元不修,当下非修现浅深。

徒弟:我是失信,还是实信?

师父:你若不信我恒顺,下了地狱吾无闷。

          师徒共了油锅苦,苦尽甘来都有份。

  徒弟:弟子受教了。哈哈   

                                                                     弟子:隆湬

                                                                     2010年11月25日

 

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

33、一个眼神放下就这么简单

 刚认识昌懿师父时,我被他幽默的谈吐和洞察一切的法力深深吸引。由于是第一次来到寺庙,各方面都不适应,晚上睡觉时的屋子是斜对着侧所,我与同来的女居士同寝,我问她你能睡着吗?这味太大了。她说我没有闻到味儿,这个屋子很好。此屋是师父以前住过的地方。师父搬走了,咱俩能住进来还属于优待呢。

我心里想;:“嘿,这叫优待,简直是虐待”!

上半宿我翻来覆去的睡不着,后悔自己咋没带一次性床单被罩来,盖着寺庙里的被子浑身不舒服觉得脏,只好把自己的毛衣盖在上半身,却又很冷。由于睡不着就想起白天师父讲法时,当他讲到放下就是这么自在时,手中拿一支笔并瞅了我一眼,这时我也在盯着师父看他拿笔干什么,为什么还瞅我一眼呢?他随即将举起笔的手朝下,笔自然的掉在桌子上面。当我想到这一幕时,忽然间我领悟到了什么,我马上撤掉了脖子下面的毛衣,盖上了寺庙的被子,为什么自己不认为这是佛盖过的被子?师父盖过的被子?多么温暖呀,为什么自己要挨冻呢?忽然间也闻不到厕所味儿了。我意识到了自己洁癖的习业,噢!放下就这么简单,我很兴奋,思想上起了翻天覆地的变化,不管现在正是三更半夜,要求同寝的女居士陪自己去打扫厕所。

早晨起床后,我看到师父慈祥的笑脸,听到他发自内心的呵呵笑声,我心里真想呐喊一声:原来弥勒佛就在自己的身边,他那奇妙的放下动作点化了我。使我改去了多年洁癖的习业,也使我明白了放下在于一念间。

                       

                                                          弟子:隆妙叩谢恩师

                                                                          2006年10月7日

 

绝学净一法师 杂坛 第八部分 - 雨过天晴不收伞 - 深入苦海空作舟

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017