注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

最远就是最近  

2015-02-06 14:31:21|  分类: 释昌懿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   远就是近 - 雨过天晴不收伞 - 飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中
 
    最远就是最近 
    有人问:世尊人世艰辛,为什么还要出生?
    世尊回答说:“ 不得人身,无从解脱。人身堪忍,娑婆世界。”所有的恩怨都是人与人之间的关系太好了引起的,靠得太近就起麻烦了,然后就有恩恩怨怨。家庭中、单位中、朋友之间也是一样的。好起来两人同穿一条裤子,分开后可以死都不再见面。这是为什么呢?因为彼此太好的缘故。
    弘一大师言:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。”人和人感情,淡淡的就好,这样的关系,能够维持的长久。如果一直浓浓的,两个人关系浓如蜜就预示要分开了。
    老子说的“大曰逝,逝曰远,远曰返”。如果一直感情升温,一定会退温的,这就是宇宙规律。“本性不变”就是变化的宇宙规律不变,也就是远近不二。
    我觉得人和人之间就要保持适当距离。对人且说三分话,话多必有失,多说就成废话。我常说:“会说话的不说话,不会说话的说好话。”废话多了没有任何用处的。不管是夫妻之间也好,同事朋友之间也好,要保持
适当距离。有了距离才有感情。靠的太近就没有了恭敬心,就看不见对方的功德了。感情好了往往会产生一种贪着心,而这种贪着心就是将来恨对方的根源。没有爱也就没有了恨的理由。
    人和人的关系真的很有趣很微妙的。没有恭敬心真的很难维持下去。夫妻之间也是如此的。我说的是恩威幷施。又有恩德,又要有威德,这样才能维持好人与人的关系。就像我的恩师一发起脾气来,钟灵寺所有师父和居士都怕他,但好起来也不得了。恩师身上有一种说不出的微妙磁场,所以我们一想起他就有说不出的加持力,就有一种说不出来的恭敬心。恩师的功德真的无量无边。我们是没有福报的人,往往是看不到他人功德。
    人和人的相处
是人生中一门很重要的学问或者就是一门艺术。你想学好它,真的很不容易。我觉得有一点很重要,就是要抱着一种无所求的心理,默默地为别人做事情,这样人与人关系就慢慢的好了。很多人把关系搞得非常糟糕,是因为向对方所求太多,这就造成翻脸的主要原因。
    君子之交淡如水,我们平平淡淡地生活吧。点滴之恩当涌泉相报。唯有感恩才能把人和人的关系维持久远。夫妻之间没有感恩心,俩人就是讨债鬼生活在一起永远不会开心;人与人之间没有感恩心,社会就不能和谐发展;众生与众生没有感恩心,三千大千世界就不能大同。这就是不变的因果定律。
 
远就是近 - 雨过天晴不收伞 - 飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中
 
 
     我说一个自己修行小故事:

  徒弟执着于小情而不入大情,事事难通,痛苦万分。

  徒弟:师父,我想走,可我不愿意走。缘分好像已尽,很是痛苦。

  师父:痛苦到极点是快乐。

  徒弟:师父,我不走会憋死的。

  师父:你心情好了可以走,否则,我不放心。如果你看看外面的世界和里面的世界都一样,我等你开心的回到原处。

  弟子:

          寒风刺面泪纷纷,情断雪夜冰人心。

          只身独有夜影随,风吹前行哪家人?

          灯迷前路人自怜,停停走走雪平痕。

          千里因缘此时尽,声泪俱落夜悲吟。

          此情难了难亦了。人去楼空谁伴亲?

           因缘自有来去处,苦乐悲欢皆有因。

          凡尘染人不由己,真假难辨不识身。

          雪霜吹鬓发亦白,此行之后有无亲?

  师父:

来此娑婆是了因,

佛陀从不修他人,

欢乐痛苦自食果,

大千心净果现亲。

  徒弟:以前觉得你是山,现在觉得你是山上的花?

  师父:心花地净出高山。

  徒弟:心花能净吗?可心里只有师父。

  师父:  

  师父生于心,

遍地是黄金,

不见他人过,

枯木现林森。

徒弟:
                            
师父是俗人,
                            
遍地是凡尘,
                            
风景到处留,
                            
处处是贪银。

师父:

   贪银元本是菩提,
    一念放下苦海离,
    小小烟瘾难放下,
    手拿苹果告师梨。

徒弟:修到境界人就可以饿死了吗?

师父:

   饿死是人不是魂,
   善恶本是修行门,
   众生恶心元不修,
   当下非修现浅深。

徒弟:我是失信,还是实信?

师父:你是不信。

   你若不信我恒顺,
   下了地狱吾无闷,
   师徒共了油锅苦,
   苦尽甘来都有份。

徒弟:弟子受教了。哈哈

 
远就是近 - 雨过天晴不收伞 - 飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中
  
            
             
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017