注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中

雨过天晴不收伞 www.lnsfs.com

 
 
 

日志

 
 

万一布施给了冒充出家人会有罪吗?  

2015-03-06 07:50:52|  分类: 释昌懿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  万一布施给了冒充出家人会有罪吗? - 雨过天晴不收伞 - 飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中
 

    有居士问我:万一布施给了冒充出家人会有罪吗?

我说:有罪。是善罪?是恶罪?真假出家人的清净心都是一尊佛的袈裟。袈裟即如来。你供养是在你能力的范围内,您恭敬供养他的清净心,你就是善罪,也是无罪的。否则,你可怜他的心来布施他,你就是恶罪,也就犯了六道轮回的罪。和大家讲:“在你不知情的情况下,是无罪的,相反,那就另当别论了,因此你完全不必耿耿于怀。
    
布施时其实最重要看你的发心如何。如果布施时候你没有着相,三轮体空去布施,即心内不见布施的我,外不见受布施的人,中间不见布施的钱物。即使对方拿钱去作坏事,也是与你无关的。
    
你布施有布施功德,他造业有他的罪过,因果自负,完全是两回事。比如说我们做子女的,供养父母是天经地义的事,你不能因为父母拿了你供养的钱去赌博或杀生吃肉了,就停止了供养吧!其中道理是一样的。

  孝心供养有福,赌博杀生有罪;这是两重因果,各不相代的。就算是出家人披如来袈裟,后来破戒但没还俗,或他就是个俗人,穿上袈裟为了骗财,在你不知情的前提下,布施他们一样得福。
    就算你不知道他是假出家人,你看见他身披如来法衣而生起欢喜想要布施的心,实际上你没有真正布施任何财物,也会得福。 

  由于这件袈裟能披上绝不简单,见袈裟者如见如来没有分别;有句话说得好:“你即使不恭敬此人,也要恭敬此衣。”因此,一念恭敬心,得福无量。
    
你若是供养了发大心、度众生、持戒精严的真正法师,功德更是无量无边之巨大,赞不能尽!堪受人天顶礼恭敬。布施这种真修行的法师,福德更是绵延不断,生生世世直到解脱。

    现在有一部分人不敢做善事。为什么呢?怕讹诈。我说:善良的人们大胆做善事吧,有因果不昧为我们做主。

尘归尘亦土归土,

修到深时心无堵,

撒手还尘逍遥去,

怎管三七二十五。



 

万一布施给了冒充出家人会有罪吗? - 雨过天晴不收伞 - 飞流直下淡凉意,一滴珠明性海中
 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017